Вы думаете, все наши проблемы и психологические трудности родом из детских травм? И для того чтобы избавиться от них нужно обязательно нырнуть в собственное ментальное 💩, поплескаться в нём, поговорить о нём, рассмотреть с разных сторон?
Что ж, вы вероятно слишком долго слушали разных психологов, не могущих расстаться с устаревшим наследием Фрейда.
Именно из его психоанализа произошло до сих пор популярное поверие в то, что для избавления от психологических проблем, нужно углубиться в воспоминания детства и обязательно найти там какие-нибудь травматичные события (или просто ссомнительные бессознательные мотивы), которые и будут являться корнем ваших бед.
А осознав их, вуаля! Вы магически станете чувствовать себя лучше.
Ну а если не станете, ничего страшного. В течение последующих пары-тройки лет вы, вместе с вашим психоаналитиком, можете продолжать искать корни того, почему же вы «препятствуете» своему собственному выздоровлению. Это же так увлекательно (даром, что неэффективно)!
Ладно, оставим иронию и обратимся к фактуре. Если вы всё ещё верите, что для собственной терапии вам необходимо обратиться к своим «подавленным» детским (и не только детским) воспоминаниям и травмам, то послушайте, что по этому поводу известно современной психологической науке (ссылки на все академические, научные и научно-популярные источники приведенной информации в конце статьи).
Почему это не работает?
Дело в том, что пресловутое копание в детстве и поиск скрытых травм и их связей с вашей нынешней ситуацией, может быть не просто бесполезным, но и опасным. Почему, спросите вы? Отвечаю:
1. То что вы «найдёте» в своём детстве, может быть далеко от объективной реальности.
В 70-х 80-х годах прошлого века среди практикующих психотерапевтов (в основном психоаналитического направления) стало мега-популярно понятие «подавленных воспоминаний». Терапевты массово стали помогать клиентам «раскрывать» их подавленные травматичные воспоминания, которые чаще всего касались сексуального абьюза в детстве.
Вся эта весёлая вакханалия продолжалась до тех пор пока в область исследования памяти не ворвалась блестящая учёная Элизабет Лофтус. Вернее даже не она сама, а результаты её экспериментальных исследований процессов формирования воспоминаний.
Она доказала, что наши воспоминания – это далеко не объективное отражение «реальной» реальности. Они могут быть немного искажены, сильно искажены, а также попросту ложны! Причём степень их искажения зависит не только от самого события прошлого, но и от условий в которых человек пытается «вспомнить» его.
Она наглядно показала, что при помощи умелых манипуляций человеку можно «имплантировать» несуществующее воспоминание из детства. И он будет абсолютно уверен в его правдивости. На эмоциональном уровне ложные и реальные воспоминания воспринимаются мозгом одинаково.
Конечно же практикующие терапевты «раскрыватели подавленных воспоминаний» возненавидели Лофтус, ибо их хлеб и репутация оказались под угрозой. Однако вскоре стали вскрываться громкие доказательства ложности воспоминаний некоторых жертв такой терапии, как например девственность одной из девушек «вспомнившей» множественные сцены насилия над собой отцом, или другие случаи, когда на период воспоминаний «абьюза» оказывалось, что ребенок проживал с матерью без присутствия отца или отчима в их жизни.
В свете этого, а также развития исследований о ложных воспоминаниях, судам пришлось наконец-то принять как факт, что добытые в «терапии» воспоминания не являются надежными свидетельствами реальных событий.
Сам факт поиска такими терапевтами «подавленных» воспоминаний и их намёки на то, что клиент ими вероятно обладает, является прямой манипуляцией, которая вполне может такие воспоминания постепенно у человека сформировать. И особенно у людей находящихся в клинической депрессии или обладающими другими расстройствами психического характера.
В настоящее время само наличие феномена «подавленных воспоминаний» из-за травмы подвергается сомнению в научной среде. Данные исследований, наоборот, свидетельствуют о том, что травматичный опыт запоминается гораздо лучше эмоционально нейтрального.
Мы не можем утверждать, что скрытых и полностью подавленных воспоминаний, о которых мы даже не догадывались, вообще не существует. Но общепризнано как факт, что полностью «забыть» резко негативное событие в жизни – это, как минимум, большая редкость.
Как это относится ко мне?
Конечно же вовсе не обязательно, что у вас в процессе психоаналитического обращения к собственному детству образуются такие экстремальные воспоминания о насилии или чём-то подобном. Но вот патологизировать в вашей голове вполне безобидные события прошлого, такая терапия вполне способна.
Ведь сам процесс «заточен» на поиски каких-то «травм» детства или далекого прошлого. И такой терапевт подспутно и незаметно заставляет вас принять как факт, что эти травмы на вас влияют сейчас и лежат в основе ваших проблем. А это, с научной точки зрения, никаким фактом НЕ является.
Однако в поиске связей детских проблем и своего настоящего, человек вместе с терапевтом такие связи может создать. Даже если они объективно изначально отсутствовали, или, например, у человека-то и не было каких-то особых проблем в детстве.
Могут создаваться абсолютно фантастические нарративы, например, о связи ваших детских отношений с отцом со, скажем, проблемами в самореализации на работе. Весело конечно, но вот практической пользы и объективности в этом нет никакой.
Вывод: поиск детских травм и размышления о них, может создать вам эти самые травмы даже там, где их нет. Или же усугубить реально существующие.
2. Копание даже в своих реальных травмах далеко не всегда будет терапевтично.
Есть один очень устоявшийся миф в психотерапии, о том, что для избавления от травм и эмоциональной боли ни в коем случае нельзя избегать и «подавлять» тяжелые воспоминания. Наоборот, всячески поощряется идея встретиться лицом к лицу со своей травмой и воспоминанием, и начать снова бодро проходить через сей «замечательный» опыт.
Однако данные реальных научных исследований (не забываем перейти по ссылочке в конце) говорят об обратном. Подавление и сознательное избегание погружения в неприятные воспоминания снижает их негативное влияние на текущую жизнь. А также снижает и частоту их спонтанных проявлений.
Более того, длительное пребывание в тяжёлых воспоминаниях и «смакование» травмы может ухудшить ваше состояние, ретравмируя. То есть будет образовываться новая «травма из-за травмы». Нужно ли оно вам?
Так что же получается о своих травмах не стоит и говорить??
Нет, ни в коем случае не хочу, чтобы вы сделали такие выводы. Поэтому сразу укажу на несколько нюансов:
🔸 Иногда у человека просто не было возможности выговориться о своём травматичном опыте и эмоционально «разгрузиться».
В таких случаях подробный рассказ человека о неприятном событии может помочь в запуске процесса проработки этого опыта. На начальном этапе человеку действительно необходимо дать возможность высвободить все эмоции по поводу произошедшего (если у него есть такая потребность) и дать ему простую человеческую поддержку и тепло.
И …этого эмоционального свидания с тяжелым воспоминанием достаточно. Дальнейшие чувственные погружения вовсе не обязательны, а скорее контрпродуктивны. Можно провести аналогию с укусом комара: вы можете почесать ранку, после чего станет легче, и далее сделать над собой усилие и не трогать её. А можете продолжать расчёсывать, только увеличивая зуд, а в некоторых случаях даже занести инфекцию.
🔸 Цель – не в том, чтобы полностью избегать разговоров о прошлых травмах, а в том, чтобы эти разговоры сместились из эмоционального проживания в когнитивную переоценку.
О травмах вполне можно продолжать говорить, но фокус должен быть смещён на ментальную работу по переоценке травмы и её места в жизни человека, а не на её проживание снова и снова и поиска новых неприятных деталей и того, как они влияют на текущую жизнь. Это не помогает.
Ваша травма не должна определять вашу сегодняшнюю жизнь. Она может это делать, если вы ей это позволите. Но вы не обязаны это позволять. Вы можете сделать так, что она станет не важна.
Несмотря на то, что прошлое невозможно изменить, вы вполне можете сделать его менее значимым и затенить другими, гораздо более полезными и продуктивными, мыслями, действиями и событиями.
Литература тут. Более подробное раскрытие темы тут.
Дорогие друзья! ✨Записаться на психологическую консультацию и подробнее узнать о моих методах работы, вы можете здесь.