Найти тему
Страницы истории

Князь Феликс Юсупов – перелом в жизни, мистицизм и свадебное путешествие, чуть не закончившееся трагедией

20 лет он жил беззаботной жизнью представителя золотой молодежи начала XX столетия. Наследник крупнейшего в России состояния, не знавший ни в чем отказа, он шалил, изводил других, развлекался, не считаясь ни с кем и ни с чем. Но и в их богатый дом пришла беда, которая круто изменила и его жизнь, и его взгляды, и его мировоззрение.

Продолжаю рассказ о последнем из князей Юсуповых – Феликсе Феликсовиче.

Гибель брата и мистицизм

Отношения с братом Николаем, который был старше на 4 года, складывались непросто. Общаться братья стали, когда Феликсу исполнилось 10 лет, в 16 они подружились, а к 20 годам стали неразлучны. Тем больнее для него стала гибель брата. Он был убит на дуэли мужем женщины, которую полюбил. Ему еще не было и 26 лет.

Николай Юсупов, худ. Валентин Серов
Николай Юсупов, худ. Валентин Серов

В последние перед гибелью Николая годы братья увлеклись спиритизмом. Правда, когда на одном из сеансов мраморная статуя вдруг сдвинулась с места и рухнула на пол, они эти свои эксперименты прекратили. Феликс верил в мистицизм – да и как было не поверить, если всю историю рода его преследовало проклятие – возраст 26 лет в семье преодолевал только один из сыновей. Периодически Феликс и у себя наблюдал особый дар. В своих Мемуарах он вспоминает:

«В отрочестве я часто разговаривал во сне. Однажды накануне поездки в Москву отец с матерью зашли ко мне в комнату, когда я спал, и услышали, как я бормочу во сне: «Крушенье… крушенье поезда…». Они были до того поражены, что отложили поездку. Поезд, которым они чуть не поехали, сошел с рельсов. Было много жертв. Меня тут же объявили ясновидящим, чем я тотчас корыстно воспользовался».

Позже он заметил за собой и другое – иногда он вдруг видел некоторых знакомых как бы размытыми. И через некоторое время узнавал, что этот человек умер. Он очень боялся, что как-то увидит «размытыми» кого-то из своих близких и обрадовался, когда этот «дар» прошел.

Религиозность и благотворительность для душевного спокойствия

После смерти брата увлечение Феликса мистицизмом сменилось на религиозность. Обрести душевное спокойствие ему помогла великая княгиня Елизавета Федоровна, супруг которой, великий князь Сергей Александрович, погиб 17 февраля 1905 года в результате теракта. Княгиня покинула свет и основала Марфо-Мариинскую обитель, сестры которой под ее руководством занимались медицинской помощью малоимущим.

Великая княгиня Елизавета Федоровна
Великая княгиня Елизавета Федоровна

Феликс пришел к ней «в полнейшем душевном смятенье», а ушел с пониманием, что истинный путь, это «смиренье, и подчиненье, и вера в волю Господню».

Под влиянием и с помощью Елизаветы Федоровны он занялся благотворительностью.

С тем, как живут нищие, выросший в роскоши Феликс столкнулся годом ранее – из любопытства.

Посещение ночлежки

Еще при жизни Николая братья, посмотрев пьесу Горького «На дне», загорелись посетить настоящую ночлежку. Поход в одну из таких, Вяземскую лавру, организовал им актер Владимир Блюменталь.

Вяземская лавра, Санкт-Петербург
Вяземская лавра, Санкт-Петербург

Молодые люди нарядились в лохмотья и направились туда. По дороге Феликс, воспринимающий все как игру, решил сыграть свою роль до конца, и стал просить милостыню. Его очень разозлило, когда дамы в мехах и господа проходили мимо, не обращая внимания на его протянутую руку.

В ночлежке они заняли три лежанки, притворились спящими, а сами подсматривали тайком за происходящим. Из Мемуаров Феликса:

«Зрелище было ужасное. Кругом – человеческое отребье обоего пола. Лежат вповалку, полуголые, грязные, пьяные. То и дело слышно, как выскакивает пробка. Оборванцы открывают бутылки водки, опоражнивают одним махом и швыряют пустые склянки не глядя. Тут же ссорятся, ругаются, совокупляются, блюют прямо на соседа. Вонь нестерпимая. Долго мы не выдержали. Поднялись и выбежали вон».

Занятия благотворительностью

Если посещение Вяземской лавры ранее вызвало у Феликса только отвращение, то сейчас на московские трущобы он смотрел уже другими глазами.

«Незнакомый мир открылся мне, мир нищеты и страданья, и был он ужасней ночлежки в Вяземской лавре. Хотелось помочь всем. Но ошеломляла огромность задачи. Я подумал, сколько тратится на войну и на научные опыты на пользу той же войне, а в нечеловеческих условиях живут и страдают люди».

Продавая личные вещи, он помогал чахоточным больным, они

«…со слезами благодарили меня за мои пустяковые подачки, хоть, в сущности, благодарить их должен был я, ибо их невольное благодеянье было для меня много больше... Я был безмерно благодарен великой княгине за то, что поняла мое отчаянье и умела направить меня к новой жизни».

Благотворительностью Феликс занимался и позже. Во время Первой мировой войны во многих своих домах он организовал госпитали для раненых.

Учеба в Оксфорде и дружба с балериной Анной Павловой

Тоска по брату не проходила, и Феликс захотел сменить обстановку – он решил поехать учиться в Оксфорд. Здесь молодость и прежние привычки вяли свое – в его доме постоянно собирались не только студенты, но и представители лондонского высшего света.

«К наукам меня не тянуло. Хотелось узнать людей иной культуры, их характеры, нравы, обычаи. Оксфорд был лучшим для этого местом, потому что молодежь съезжалась сюда отовсюду. Мне казалось, что я совершаю кругосветное путешествие».

В Лондоне он сдружился со знаменитой балериной Анной Павловой, дружба с которой продолжалась долгие годы. Она как никто понимала Феликса и говорила ему: «У тебя в одном глазу Бог, в другом – черт».

Феликс принимал активное участие в светской жизни Лондона. Особенно запомнился современникам костюмированный бал для аристократии в Альберт-Холле. Феликс, явившийся на бал в костюме московского боярина, произвел настоящий фурор. Он был сшит из красной парчи, отделан бриллиантами, жемчугами и соболями. Фотографии русского князя поместили на первых полосах все британские газеты.

Феликс Юсупов в костюме русского боярина
Феликс Юсупов в костюме русского боярина

Учеба в Оксфорде продолжалась три года. Возвращаясь в Россию, он привез не только новые знания, впечатления, знакомства. Еще до отъезда к нему пришло осознание, что он – наследник огромнейшего состояния, множества имений в разных концах России, которыми он, как хозяин, должен заниматься. Поэтому из Лондона он также вез целый скотный двор, предназначенный для Архангельского: породистых быка, коров, поросят, а также кур, петухов и кроликов.

Дружба с великим князем Дмитрием Павловичем

Вернувшись в Петербург, Феликс стал вести прежнюю жизнь богатого наследника. В это время он особенно сдружился с великим князем Дмитрием Павловичем, двоюродным братом императора Николая II. Они и раньше были знакомы, но тесная дружба возникла именно сейчас.

«Не было дня, чтоб он не повидал меня. Часами мы говорили. Дружба его меня глубоко трогала. Он сказал, что будет мне братом и сделает все, чтобы заменить Николая. Долгие годы он держал слово».

Молодые люди даже поселились в домах по соседству. Об их очень «тесной» дружбе судачил весь Петербург, чем были очень недовольны при дворе. Было между ними что-то большее, чем просто дружба, или нет – кто знает. Но Дмитрию Павловичу даже запретили общаться с экстравагантным Феликсом Юсуповым.

Великий князь Дмитрий Павлович
Великий князь Дмитрий Павлович

А когда Феликс собрался жениться на кузине Дмитрия Павловича – Ирине, оказалось, что тот тоже в нее влюблен и собирается жениться. Но Ирина выбрала Юсупова.

Женитьба на племяннице императора

Ирина была княжной императорской крови и племянницей императора Николая II. Еще подростком Феликс увидел девочку, которая поразила его своей красотой и запала в душу. Он так и не узнал тогда, кто она такая. И когда однажды Юсуповых навестил великий князь Александр Михайлович с супругой и дочерью, Феликс с удивлением и радостью узнал в княжне Ирине ту давнюю незнакомку. Она была очень хороша – ее профиль напоминал древнюю камею.

Княжна Ирина Романова
Княжна Ирина Романова

А еще они оказались очень близки душевно и отлично понимали друг друга:

«Я рассказал ей всю жизнь свою. Нимало не шокированная, она встретила мой рассказ с редким пониманьем. Поняла, что именно противно мне в женской натуре и почему в общество мужчин тянуло меня более. Женские мелочность, беспринципность и непрямота отвращали ее точно так же».

Для Юсуповых брак с представительницей императорского дома был престижным. А великий князь не прочь был отдать дочь за наследника самого крупного в России состояния. Была объявлена официальная помолвка, которая вскоре чуть не была разорвана родителями невесты из-за оговора, сделанном друзьями Феликса:

«Я и прежде знал, что помолвка моя для иных была несчастьем. Выходило, что они и на подлость пошли, лишь бы расстроить ее. Их привязанность ко мне, даже и в такой форме, взволновала меня».

Интересно, кого имел в виду Феликс Юсупов – может, Дмитрия Павловича?

22 февраля 1914 года в часовне Аничкова дворца состоялось венчание. Пара поражала всех своей красотой. Ирина была в великолепном атласном платье с серебряной вышивкой и длинным шлейфом, ее голову украшали хрустальная диадема с алмазами и кружевная фата, которую когда-то носила Мария-Антуанетта.

Княжна Ирина в свадебной фате
Княжна Ирина в свадебной фате

На Феликсе был черный редингот с воротником и обшлагами, украшенными золотым шитьем, и белые панталоны. К алтарю невесту вел император. Правда, не обошлось без казуса. На полпути к часовне Феликс застрял в старом лифте, и вызволять его оттуда пришлось императорской семья во главе с самим императором.

Свадебное фото
Свадебное фото

Свадебное путешествие, чуть не закончившееся трагически

Свадебное путешествие было роскошным: Париж, Египет, Иерусалим, Италия, Лондон, и продлилось почти 4 месяца. Молодые путешествовали не одни – в компании друзей и родственников.

В конце июля прибыли в Германию – как раз началась Первая мировая война. Берлин бурлил, русских на улице жестоко избивали. На следующее после приезда утро Феликса, путешествующих с ним мужчин и прислугу мужского пола арестовали. Несколько часов все просидели в тесной комнате не зная, что с ними будет. Не могли помочь ни русский, ни испанский послы. В это время родственники пытались поднять все свои связи, чтобы подействовать на немецкого кайзера.

Наконец им принесли бумагу на подпись, в которой говорилось, что они обещают «не вмешиваться в политику и остаться в Германии навсегда». Такая формулировка никого не устраивала, и они попросили время на размышление.

На следующее утро, оставив все свои вещи и делая вид, что они ненадолго отлучились в посольство, вместе с семьями русских дипломатов все направились на вокзал к копенгагенскому поезду. Дорога была непростой, даже опасной. Разъяренная толпа швыряла камни – кому-то разбили голову, других избили палками до крови, с них срывали одежду. До поезда добрались с трудом, но успели.

Император Вильгельм, когда узнал о бегстве русских, пришел в бешенство и велел всех арестовать на границе, но приказ опоздал. В Копенгаген прибыли даже без зубной щетки, но целые. Все были потрясены. На следующий же день пароходом отбыли в Россию. Все закончилось благополучно.

-9

21 марта 1915 года супруга Феликса родила девочку, которую в честь матери назвали Ириной. Из Мемуаров Юсупова:

«Услышав первый крик новорожденной, я почувствовал себя счастливейшим из смертных».

В семье у Юсуповых все было хорошо, а в стране – нет. Во всех кругах говорили о том, какую силу при дворе приобрел «старец», говорили о том, что император и императрица находятся под влиянием Григория Распутина и фактически страной правит он. И к тому же, он продался Германии. Недовольство зрело. Но об этом в другой публикации.

По книге «Князь Феликс Юсупов. Мемуары»

Первую часть статьи про Феликса Юсупова и его предках можно почитать здесь:

О других представителях рода Юсуповых: