За что я люблю игру "Элиас" - правила объясняются за две минуты. Участники делятся на команды. Цель каждой команды - объяснить за ограниченное время (мы ставим таймер на полторы минуты) как можно большее количество слов, не называя при объяснении само слово или однокоренные с ним. Один человек из команды объясняет, остальные угадывают. Угадали слово - можно переходить к объяснению следующего, не могут угадать - можно отправить сложное слово в сброс, но тогда при подсчёте баллов оно даст не плюс 1, а минус 1. Когда время истекло, подсчитываются баллы и ход переходит к другой команде.
Подсчёт можно вести просто на листочке/доске в столбик, а можно двигать по полю фишку на такое количество клеточек, сколько баллов заработано за ход.
Вот здесь у меня хранятся варианты игровых полей, которые можно распечатать и использовать. Одно из них - от игры "Активити", оно отличается тем, что слова предлагается объяснять тем способом, который указан на картинке. Если фишка вашей команды стоит на голубом или синем квадратике, то объясняем словами, если на жёлтом или зелёном - рисуем, если на розовом или оранжевом - показываем жестами. Здесь больше игрового элемента и меньше учебного. Может подойти для начинающих, чтобы "растопить лёд" и снять стеснительность. В качестве фишек можно использовать любые мелкие предметы. У моих детских групп в своё время отлично заходили для этой цели всякие коллекционные фигурки из "Пятёрочки" или "Магнита".
Карточки для игры можно распечатать самостоятельно в соответствии с изучаемыми темами (объяснил карточку - откладываешь в сторону и берёшь из стопки следующую). Но такая подготовка требует много времени. Я предпочитаю отличный сайт, который можно запускать даже с телефона. Там сразу и таймер, и словари (есть русские и английские), и в конце тура автоматически подсчитываются баллы (удалось объяснить - нажимаем на само слово, не удалось - нажимаем "пропустить").
В коробочном варианте "Элиас", который можно купить в любом магазине настольных игр, предлагаются также карточки с фантами. Они подразумевают, что если фишка команды стоит на клетке с пометкой "фант", то можно взять задание, в ходе объяснения его выполнять, и получить за это дополнительные баллы. Например, хлопать в ладоши после каждого объяснения, или вставлять определённую фразу, или изображать звуки животных, или отыгрывать определённую эмоцию. Сразу скажу, что для учебной игры это так себе вариант, я эту опцию безжалостно отсекаю - очень сильно отвлекает. Объяснение слова на иностранном языке и так даёт значительное умственное и эмоциональное напряжение. Фанты создадут ненужную перегрузку и рискуют вогнать игроков в ступор, а у нас совсем другая цель.
Что может дать игра "Элиас" на изучаемом языке?
- снятие психологических зажимов
- создание тёплой командной атмосферы
- развитие навыков объяснения своей мысли разными способами, уход от зацикливания на одном слове (очень распространённая проблема для изучающих язык, а ведь в живом общении не всегда есть возможность поискать нужное в словаре, приходится выкручиваться имеющимися средствами)
- пополнение словарного запаса
- отработка грамматических конструкций who/which/that
Конечно, не стоит увлекаться игрой в ущерб учебному процессу, но можно применять "Элиас" в качестве разминки для разговорного клуба или как часть завершающего урока после пройденного раздела учебника - раз в месяц/другой, или раз в четверть/семестр.