Смена времён года - такой вот спектакль: смена сцен, окрасок, событий. Вот и наступило время четвёртого действия: зима! Холод и снег - отдыхает земля под снежным одеялом, чтобы пробудиться весной побегами новой жизни. Запестрит разноцветной кутерьмой лето - и не только цветами да бабочками. Оживают голые ветки деревьев и кустарников: лопаются почки, являя на свет юные листья. А некоторые - радуют ещё и цветением, иной раз перехватывая первый приз у собственно цветов.
Зима! А в хрустальном графине на столе - тягучая сладость, огненно-красная, согревающая: ликер из калины. Весной в моём саду калина обыкновенная, или калина красная ( Viburnum оpulus ) семейства Адоксовых (Adoxaceae) зацветает первой. Плоские зонтиковидные 6–8 лучевые метёлки 5–8 см в диаметре, сплошь покрывающие калиновый куст, источают густой приторный аромат - возле куста калины я долго находиться не могу: начинает кружиться голова.
В июне эстафету подхватывает...снова калина обыкновенная, да не совсем обыкновенная: культурная. Сорт Boule de Neige, 'Снежный Шар', выведенный во Франции ещё в 17 веке. Крупные, до десяти сантиметров в диаметре шаровидные соцветия украшают куст - у меня высотой три метра - недели две. Зеленоватые поначалу цветки становятся снежно-белыми, напоминая о прошедшей зиме....бр-р, лучше не надо....успеется! У нас ведь лето впереди....
Вот и малиновые колокольчики распустились на пёстром кустике в палисаднике: цветёт вейгела!
Листопадный кустарник вейгела вариегатная (Weigela variegata), сорт Бригелла семейства Жимолостных (Caprifoliaceae) прекрасно зимует в условиях Подмосковья, радуя меня обильным цветением - в июне и в конце лета - и нарядными листьями ярко-зелеными листьями с эффектной желтой каймой. Чем больше солнца попадает на лист, тем кайма шире; с теневой стороны куст явно зеленее. Кстати, там я его нещадно обрезаю, чтобы не мешал растущим рядом розам.
Июнь продолжается жасмином. То есть, это, разумеется, не жасмин, а чубушник ( Philadеlphus) из семейства Гортензиевых (Hydrangeaceae), благоухающий ароматом невыразимой сладости и нежности, из-за которого мы и зовём этот кустарник жасмином; настоящему-то жасмину нашей зимы не выдержать. А чубушником его называют за стебли, которые некогда шли на изготовление чубуков для курительных трубок - после того как из них извлекали мягкую сердцевину.
Жасминов-чубушников у меня два: простой и махровый.
Хороши оба!
Июль! Середина лета - время цветов; кустарники же заняты кто чем: где-то зреют ягоды, а кто-то считает свою миссию выполненной. Вейгела же готовится цвести во второй раз - конечно, обильным это цветение не будет, но приятно же!
Вот разве что взглянуть на спирею японскую (Spiraea japonica), сорт Darts Red 'Красные Стрелы', хотя "стрелы" явно розовые, а не красные:
Это уже семейство Розоцветных ( Rosaceae): как раз сейчас цветут розы, близкие родственники спирей, но речь сегодня, как ни странно, не о них. Что до прочих спирей - например, прекраснейшей спиреи серой, мне только и остаётся, что любоваться ими в московских парках: цветут они рано, когда мой дачный сезон ещё не начинается. Хорошо хоть, что успеваю порадоваться своими гортензиями и буддлеей.
Конец лета - время гортензий.
Начинается все скромненько - зеленоватыми, белыми, постепенно розовеющими метёлками...а заканчивается багряно-красным великолепием пышных соцветий. Гортензия метельчатая (Нydrangea paniculata) - растение семейства Гортензиевых (Hydrangeaceae). Мои сорта - Пинки Винки (Pinky Winky) бельгийской селекции и Фрэз Мелба (Fraise Melba) -французской.
Пинки Винки - с пурпурной эхинацеей, 10 августа 2023
На этом фото виден оттенок белого соцветия гортензии - он кремово-белый с зеленоватым на фоне снежной белизны лепестков лаватеры (Lavatera).
21 августа: розовеет моя Пинки Винки!
Название Пинки Винки говорит о розовом цвете зрелых метёлок, а вот Фрэз Мелба - это явно клубника со сливками, от французского "fraise" - "клубника". Действительно, окраска этого сорта - разбелённый клубнично- розовый.
Сентябрь!
Цветут гортензии до глубокой осени. В иные годы несколько обескураживают нападения жуков - бронзовок, которые с большим аппетитом вгрызаются в нежные серединки метёлок. Выбираю жуков руками и выбрасываю за забор - так себе защита. Прилетают жуки назад.... Так и живём.
И, наконец, буддлея Давида (Buddlеja davidii) из семейства Норичниковых (Scrophulariaceae):
К вопросу о зимовке буддлеи в Подмосковье: проверено. Зимует! Вот куст, переживший третью зиму, да еще после довольно грубой пересадки. Фото сделано 29 мая 2023; видно, как мёртвые на вид стволики выпускают молодые листья.
В конце августа - сиреневые кисти, благоухающие мёдом...
Вокруг куста буддлеи порхают бабочки; но хорошо ли это - привлекать в сад потенциальных вредителей? Ну так у каждой медали есть обратная сторона. Вредители, они всё равно заведутся, хоть с буддлеей, хоть без.
Калина! Вот она и созрела. Пора собирать....
Буду делать желе и ставить ликёр - согреваться холодной зимой. Вот и замкнулся круг....
Вот вопрос: а где сирень? Неужели без сирени...? Есть у меня сирень. Старые - не знаю, сколько им лет, но старше меня - высоченные деревья, поскольку кустами их назвать язык не поворачивается. Сирень окружала участок по периметру, и я так к ней привыкла, что почти не замечаю. Хотя не заметить - мудрено: высотой моя сирень почти до неба.
А ещё есть барбарис! Но это скорее осенняя красота, а я про лето....И барбарисов у меня - всего-то один, и тот пока красотой не блещет. Зато на лугу, на нашем клубничном мёдовском лугу, растёт самый обыкновенный дикорастущий барбарис, метра два в высоту. И к осени он усыпан красными ягодками, которые можно собирать, сушить и добавлять хоть в чай, хоть в мясные блюда. Вот только обрывать их нелегко: слишком колюч наш барбарис!
А всё равно собираем.