Ранее в статье я уже рассказывала как разделывать курицу методом спэтчкок, и мне настолько понравилось, что новый рецепт по тому же методу.
Чтобы разложить курицу бабочкой (еще один термин для метода — спэтчкок), всё, что вам нужно: взять острые ножницы для птицы, вырезать спинку, распластать тушку, сильно надавив на грудную кость. Вуаля, вот и всё!
От автора книги:
«Вы обнаружите, что чудесным образом грудки достигнут 66 °С ровно тогда же, когда ножки нагреются до 77 °С и когда кожа станет идеально хрустящей. Никакого выдерживания в рассоле, соли, никакого переворачивания, никаких проблем. Как я уже сказал, вы теряете возможность поставить на стол красивую целую птицу и разделывать ее при гостях, зато вместо этого вы получаете идеально приготовленное мясо, что мне кажется гораздо более предпочтительным».
Ингредиенты:
• Курица 1,5-1,8 кг
• Тимьян
• Розмарин
• Сливочное масло 3 ст.л
• Оливковое масло 2 ст.л
• Морковь 1 шт крупная
• Чеснок 2-3 головки
• Красный лук 2 шт
• Апельсин 1 шт
Апельсины, красный лук, головки чеснока и морковь нарезаем крупно.
Нарезаем пряные травы, смешиваем с подтаявшим сливочным маслом. По вкусу добавляем соль, перец и цедру апельсина.
Осторожно пальцами отделяем кожу на грудке (одним или двумя пальцами аккуратно поднимите край кожи и медленно продвигайтесь отделяя ее, см. видео), чтобы поместить туда масло. Так кожица будет хрустящей, ароматной и мясо грудки под ней очень нежным.
Всю курицу солим, перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом и делаем небольшой массаж.
Разогреваем духовку до 230°С
Выкладываем овощи, пряные травы на противень и сверху курицу. Если есть термощуп - устанавливаем его в грудку курицы и выставляем температуру 66° C. Как только грудка достигнет 66° - она готова! Если термощупа нет, то выпекаем при 230°С 35-40 минут.
Не забудьте выдавить запечённый чеснок - он сладкий и нереально вкусный!