Найти в Дзене

Театр РОСТа. В. Шекспир. "Сон в летнюю ночь"

На улице Прохладной,28 в лютую зимнюю стужу состоялся пресс-показ лёгкой, фееричной комедии Вильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь". Московский областной ТЮЗ сменил своё название и стал Театром Роста в Царицыно(художественный руководитель Нонна Гришаева). Этот красивый величественный дом с колоннами, с уютными фойе на обоих этажах всегда рад встретить как юных зрителей, так и их родителей. Разнообразный классический детский репертуар подготовлен для зрителей, а традиционная фотогалерея артистов радует тем, что каждый актёр представлен двумя фотографиями - в детстве и сейчас.

"The course of true love did never run smooth" (" Истинная любовь никогда не протекала гладко ") - произнёс Вильям Шекспир свою знаменитую фразу и в подтверждение сочинил самую светлую и загадочную комедию о любви.

А почти 250 лет спустя 34-летний немецкий композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди (Феликс Мендельсон) создал несколько музыкальных произведений для этой пьесы, в том числе и знаменитый марш. Да-да, марш был написан именно для комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь"!

Основой этого премьерного спектакля стала дипломная работа в постановке педагога И. А. Пахомовой (мастерская Н. В. Гришаевой в ГИТИСе) , на которую я безуспешно пыталась приобрести билет в прошлом сезоне. Хит Учебного театра института теперь стал репертуарным на большой сцене профессионального театра и ждёт своих зрителей.

Знойные Афины, персонажи с именами героев античных преданий,герцог, царица амазонок, царь и царица фей и эльфов и их многочисленные подданные разыгрывают для зрителей прелестную, романтическую комедию, когда с помощью сока цветка, на который упала стрела Купидона, можно заставить любого влюбиться в первое живое существо, которое он увидит. Даже в осла!

Невиданные страсти и острые углы любовных треугольников Гермии, Лисандра, Елены, Деметрия пронзают сердца зрителей своей трагикомичностью ,а параллельно развивается ещё одна сюжетная линия : режиссёр-плотник Питер Пигва ставит "прежалостную комедию". Ткач, починщик раздувальных мехов, портной и медник репетируют свои роли Пирама, Фисбы, Льва и оштукатуренной стены. Комизм этой сюжетной линии и талант актёров вызывали непрекращающиеся взрывы смеха в зале! Это было фантастически смешно!

Совсем юный состав исполнителей радовал нас своей красотой, энергией, талантом, напором. От прелестных мизансцен невозможно было отвести взгляд (художник-сценограф - Анастасия Савина).Костюмы эльфов и фей, Оберона и Феи струились в летящих танцах( художник по костюмам- Ирина Новичкова, хореограф - Айсылу Мирхафизхан).

Особенно хочется отметить актёрскую работу Лизандра( Григорий Чеглаков), Пэка(Ярослав Заргаров), Оберона(Артур Мхитарян), Титании (Екатерина Короткова), всех без исключения фей( Ангелина Болбас, Алла Зажаева, Светлана Богацкая, Ирина Шестерина,Мария Есипенко, Софья Тимченко, Дарья Позднякова) и, конечно же, триумфаторов сцены - ремесленников Пигву(Александр Удалов), Основу (Семён Газиев), Дудку(Ильдус Хасанов), Милягу(Павел Стонт), Рыло(Дмитрий Сидоренко), Заморыша (Александр Нестеров).

Меня немного смутило начало постановки, когда два нарядно одетых, но враждующих лагеря были вооружены сковородками, гантелями, балалайками, пустыми вёдрами, тазиками и копьями. Но сидевшие рядом студентки сказали, что это модно и сейчас все осовременивают пьесы таким образом. Я доверилась их мнению,тем более они пишут диссертацию и советуют прочитать мне учебник, название которых ещё не знают. Но я верю, что этот разговор был моим собственным сном в зимнюю ночь.

За приглашение благодарю сообщество москвалюблю - общество, где всегда много интересных предложений и лично куратора Кондратьеву Людмилу.

#театрроста #сонвлетнюююночь

#moskvalublu #moskva_lublu