Продолжаю рассказ о поездке в Сочи (Адлер) в начале ноября 2017 года. Предыдущие части и рассказ о поездке сюда на Новый год 2020 можно посмотреть по ссылке ниже.
В кадре - четвёртый день моего путешествия, 4 ноября. Мы прогуливаемся по парку «Южные культуры». В прошлый раз мы спустились из верхней части парка в нижнюю. На пути у нас - один из элементов, сохранившихся от первоначального проекта. Это озеро, самое большое из трёх на территории парка. На общей схеме оно никак не обозначено. Ориентироваться можно на цифру 3. Она указывает на грот, который находится на берегу этого озера и мимо которого мы тоже пройдём.
Вниз мы спустились по лестнице справа. С этой стороны вдоль озера проходит благоустроенная прогулочная аллея с баллюстрадой. Конечно, оформление уже современное стилизованное.
Справа - заросший деревьями склон.
На озере сейчас живут лебеди. Белые и чёрные. Причём, каждые в своей половине. И домик белых лебедей почему-то гораздо более весёлый.
Смотровая площадка. Очень условная. Вся закрыта ивами. И скамейки установлены спиной к озеру. Не понял я этой находки дизайнеров.
Граница между «белой» и «чёрной» частями озера отмечена двумя мостиками с искусственным островком между ними. Под мостиками натянуты сетки, которые не позволяют лебедям переплывать из одной части в другую.
Жилище чёрных лебедей гораздо скромнее.
Тот самый грот. До революции такие украшения были популярны в парках. Тоже не совсем понимаю, почему. По-моему, странная вещь.
Кроме лебедей в этой части живут и другие птицы. На глаза попалась камышница или болотная курочка.
Вид на озеро со стороны молодой части парка, от лестницы слева.
Противоположный берег не предусматривает прогулок по нему. То есть, подойти с этой стороны тоже можно. Но уже просто по траве, никаких специальных дорожек здесь нет. Видимо, для того, чтобы с прогулочной стороны открывался «естественный» вид. Зато отсюда открывается красивый вид на баллюстраду и склон за ней.
Виды с мостиков. На «чёрную» половину. Отсюда чуть лучше виден домик чёрных лебедей.
На «белую» половину.
Сами мостики.
Замыкая круг, вид на озеро со стороны аллеи, идущей от лестницы справа. За ивой прячется та самая смотровая площадка, которую я не понял раньше. Справа среди деревьев видна лестница, по которой мы спустились.
Продолжение рассказа о прогулке по парку будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку. Не забывайте, что ваши реакции - прямая поддержка автора. Если вы подписаны на мой канал, новые материалы легко можно найти во вкладке «Подписки». Не ждите, когда они сами собой появятся в вашей ленте. Будьте активными!