Найти в Дзене
Знакомьтесь, Вадик!

Как в России появились тепловозы

Как известно, огромную часть локомотивов Советского Союза до 50-хх годов составляли паровозы, которые строились по большей части на Коломенском и Ворошиловградском паровозостроительных заводах. Паровозы таскали грузовые и пассажирские поезда, а также во время Второй мировой войны их обшивали бронëй и включали в состав бронепоездов, которые с помощью огня успешно отражали воздушные и наземные атаки врага. 

Но тем не менее, паровозы обладали низким КПД, что не позволяло повысить весовые нормы поездов и скорость их движения. Как я писал ранее, в СССР был эксперимент по созданию гибридного локомотива – теплопаровоза, чтобы увеличить поездные характеристики, однако данный опыт позже провалился, и в Союзе решили создать отдельный локомотив с двигателем внутреннего сгорания. 

В миру блуждает легенда, якобы в 1943 году, во время поездки И. В. Сталина в Тегеран, на Тегеранскую конференцию, где также участвовали У. Черчилль и Т. Рузвельт, паровоз, который тащил поезд Сталина, вышел из строя, и его в экстренном порядке заменили на необычный для того времени локомотив – тепловоз. Тогда Сталин поднялся в кабину и спросил локомотивную бригаду: «А мы точно доедем до места?», на что ему ответили: «Не только доедем, тов. Сталин, но и вернёмся обратно». 

Локомотивом, который вцепили в состав поезда вождя, был американский тепловоз серии «Да» мощностью 1000 л.с. Данный тепловоз был построен американской компанией American Locomotive Company (АЛКО) специально для железных дорог Ирана. Это был шестиосный локомотив с кузовом капотного типа, предназначавшийся для маневрово-поездной работы. После случая с паровозом Сталина в Союзе было принято решение развивать строительство тепловозов. И как раз таки тепловоз Да стал прототипом отечественных тепловозов серии ТЭ-1, начиная с тепловоза Да-20 (с последующим строительством магистральных тепловозов ТЭ2, ТЭ3, ТЭ10) ТЭМ1 и ТЭМ2, а также тепловозов с гидропередачей серии ТГМ.

Тепловоз Да-20, ставший прородителем советских маневровых тепловозов
Тепловоз Да-20, ставший прородителем советских маневровых тепловозов

Позже развитие тепловозостроения и электровозостроения в Советском Союзе вынудило отказаться от паровозов, и уже в 1956 году их выпуск был прекращён.