Найти тему
Смотри в себя

Обязательно ли причащаться? Объясняет священник и богослов

Зачем нам надо причащаться? Что это даёт? На этот вопрос ответили священнослужитель Валериан Кречетов и богослов Алексей Ильич Осипов.

Валериан Кречетов — митрофорный протоиерей, духовник Московской епархии, духовный писатель, проповедник.
Валериан Кречетов — митрофорный протоиерей, духовник Московской епархии, духовный писатель, проповедник.

Валериан Кречетов, протоиерей:

Даже если вы этого никогда не делали, в храм всё-таки нужно начинать ходить. Так случилось, что мой папа после революционных событий перестал ходить в церковь. И как-то в Великий пост его мама попросила его сходить в церковь и причаститься. Она сказала, что если он причастится, то она ему в ноги поклонится. Мой отец очень почитал своих родителей и поэтому согласился.

Пришёл в церковь. Подошёл к батюшке. И молчит. Батюшка спросил его, что он хочет сказать. Отец ответил, что ничего сказать не хочет. Батюшка спросил: «А зачем же вы тогда сюда пришли?» Отец: «Мама очень просила».

Священник больше не произнёс ни слова, накрыл его епитрахилью и стал читать молитву. И тут отец начал рыдать. Слёзы полились, как из крана вода. Настолько сильно его коснулась благодать Божья. В храм шёл — на девушек заглядывался, из храма вышел — никого не замечал.

Это яркий пример того, как человек пришёл на исповедь, ничего не понимая, и вышел из храма совершенно другим человеком. Через несколько лет он стал священником. К тому времени он уже прошёл и войну, и тюрьму...

Много найдётся таких примеров, когда люди не перечисляя своих грехов, смогли познать благодать Божью.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, православный богослов:

Во-первых, причащение называется истинной пищей. Той, которая действительно насыщает человека. Полезнейшая пища, которая нам необходима.

Во-вторых, это совершеннейшее лекарство, которое способно исцелить человека от любых недугов.

Истинная пища и настоящее лекарство. Вот что такое Причастие. В общем это надо испытать на себе, надо пережить. Это наполняет нашу душу в действии благодати Божьей и умаляет наши страсти.

Но при условии, если человек подходит к Причастию как мытарь из притчи о мытаре и фарисее. Мытарь сказал: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику». Потому что понимал, что ничего доброго не делает.

Если бы мы посмотрели на себя, то увидели бы, что тоже в общем-то ничего доброго не совершаем. На самом деле, ничего. Преподобный Макарий Великий, которого называли земным богом, молился так:

«Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже благо сотворих пред Тобою».

Иными словами, Боже очисти меня, грешного, ведь я ничего благого в своей жизни не совершил.

Ведь как мы обычно действуем? Из расчёта, из человекоугодия, из тщеславия, из лукавства... Это же надо увидеть в себе. Если человек будет подходить к причащению как мытарь, тогда он увидит, какую пользу он получает.

Очень много случаев подтверждают тот факт, что когда человек причащался, он исцелялся от самых серьёзных недугов. Я видел это своими глазами.

Истинное причащение — это та панацея, которая нужна людям. Причастие исцеляет и душу, и тело. Но при условии, что человек будет причащаться, а не просто принимать святые дары, соблюдая все условия. Надо причащаться ни механически, ни формально, а по существу.

Мы должны понимать, что приступаем к самому Богу. Мы должны подходить к Причастию с благоговейным страхом, раскаянием, смирением и осознанием своей недостойности. И вот тогда Причастие будет, действительно, панацеей. То есть лекарством от всех болезней.

Ещё статья: Как часто нужно причащаться? Объясняют священник и богослов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение