Найти в Дзене
КиноМеломан

Гопота казанская: пару слов о сериале «Слово пацана»

В последнее время сериалы о лихих 90-х и трудных подростках льются на экраны как из рога изобилия. Во всем этом чувствуется некий социальный заказ. Посмотрите, мол, как мы жили тогда и как стали жить сейчас. Вот и проект Жоры Крыжовникова «Слово пацана» гнет ту же линию. Сериал наделал немало шума в Сети. Побил все рекорды просмотров. А поборники духовно-нравственных ценностей потребовали его запретить.

Сюжет повествует о формировании подростковых криминальных группировок в Казани. На дворе самый конец 80-х годов. Некогда великая страна трещит по швам. Вокруг безнадега и нищета. Каждый выживает как может. Пока взрослые зарабатывают на жизнь, подростки пытаются найти себя в новом, стремительно меняющемся мире.

Сбиваются в волчьи стаи и устанавливают свои пацанские правила «на районах». А правила у них жесткие и простые: кто не с нами – тот не пацан. А там где есть стаи, обязательно находятся вожаки. Кто-то прошел Афган, а кто успел побывать и в местах не столь отдаленных. И каждый стремится отхватить свой кусок пирога. Побольше да пожирнее.

Фото: Wink
Фото: Wink

В центре повествования – 14-летний подросток Андрей. Парень из интеллигентной семьи. Живет с мамой и пятилетней сестренкой. Талантлив – учится в музыкальной школе. Но регулярно становится объектом нападок со стороны местной гопоты. Но вскоре вступает в одну из группировок сам.

Ситуация обрисована довольно реалистично. Те, кто взрослел в конце 80-х и выживал в 90-е, не дадут соврать. События, показанные в сериале, могли происходить не только в Казани, но и в любом провинциальном городе. Драки стенка на стенку, школа на школу, район на район – обычное дело в те времена.

Создатели сериала с хирургической точностью воспроизвели детали. Вплоть до предметов быта, одежды и саундтрека. Ну, кто из нас не носил тогда кепки-сеточки USA да школьную форму с эмблемой на рукаве. Кто не зажигал на танцах под «Комбинацию» да «Ласковый май». Кто не прогуливал уроки да не носил длинные челки.

Фото: Wink
Фото: Wink

Точность передана даже в диалогах. Когда главный герой зовет милиционершу в кино на «Маленькую Веру», та ему отвечает, мол, рано тебе еще такое смотреть. А когда они все же приходят в клуб, на входе красуется афиша фильма «Игла». И все же совсем без косяков не обошлось. Не могли в те времена балконы застеклять пластиковыми стеклопакетами и утеплять вагонкой. Впрочем, подобные несуразицы – мелочь.

Хуже - другое. Авторы сериала, на мой взгляд, дают четкий посыл. Чтобы выжить в те годы, якобы нужно было обязательно вступить в криминальную группировку. Стать частью стаи. Однако этот посыл совершенно ложный. Ведь даже главный герой имел выбор. Мог остаться в музыкальной школе, вступить в кавер-бэнд. И играть на танцах какие-нибудь «Белые розы». Тем более, приглашения такие были. Или поступить в военное училище, на чем так настаивала мать. Там бы его уж точно научили уму-разуму. Но Андрей предпочел остаться с улицей.

Фото: пресс-служба фестиваля «Новый сезон»
Фото: пресс-служба фестиваля «Новый сезон»

И все же запрещать в сериале, на мой взгляд, совершенно нечего. Никакой романтизации криминала здесь нет. Наоборот, сериал жесткий и даже жестокий. А многие его герои закончили очень плохо. В те времена на наши экраны вываливали кино и пожестче. Все мы когда-то фанатели от Ван Дамма и Брюса Ли. А потом подражали их героям и колотили друг друга в школах.

Но никто и не думал нам что-то запрещать. В итоге многие из нас выросли нормальными людьми. Окончили вузы, создали семьи, сделали карьеры. И сегодня живем вполне себе обычной жизнью взрослых людей. Такие сериалы время от времени снимать надо. Хотя бы затем, чтобы не забывать те смутные времена. И сделать все, чтобы они никогда не наступили снова.

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты приветствуются.