Найти в Дзене
КиноМеломан

Выжившим в 90-е посвящается: сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»

Девяностые годы для нашей страны были переломным временем. Старая система свое отжила. А новая рождалась в муках да в пацанских разборках. Сегодня о тех непростых временах обычно снимают либо откровенную чернуху, либо карикатуру. Сериал же «Мир! Дружба! Жвачка!» получился на удивление позитивным. Снят с большим юмором и смотрится легко даже на фоне той жести, что творилась в те годы. Потому что показано все это глазами подростков, только-только входивших во взрослую жизнь.

Этот сериал о взрослении, о дружбе, семейных ценностях, справедливости и первой юношеской любви. На дворе – 1993 год, самый разгар лихих 90-х. События происходят в Туле. Главный герой Саня Рябинин вместе с друзьями живет обычной жизнью провинциального паренька. Лазает по крышам, дерется с хулиганами, бунтует против родителей.

-2

Рябинины – типичная постсоветская семья. Бедная, зато честная. Отец Саньки – несостоявшийся писатель. Преподает в вузе, домой приносит сущие гроши. Мать, чтобы прокормить неудачника-мужа, сына-подростка и малолетнюю дочь, торгует на рынке ширпотребом. Есть еще дядя Алик, ветеран афганской войны, промышляющий криминалом. Вечная головная боль для сестры и непререкаемый авторитет для Саньки.

На свою беду парнишка встречает рыжеволосую девочку Женю и в нее влюбляется. Однако это знакомство не сулит ему ничего хорошего. И запускает цепочку событий, которые меняют и самого Саньку, и его друзей, и семью. Меняется и страна вокруг. Но наш герой обладает обостренным чувством справедливости. И за свою семью и свою любовь готов идти до конца.

-3

Вот такое получилось кино. Я рос во вполне благополучной по советским меркам семье. Но свой фунт лиха в те годы тоже хлебнул сполна. Мне было тогда примерно столько же лет, сколько героям этого сериала. И показанные здесь типажи мне хорошо знакомы. Хулиганствующие подростки. Прошедшие афганский ад ветераны. Безнадега блошиных рынков, финансовые пирамиды и рэкетиры, ощущение несущейся в пропасть страны – все это было на самом деле. И было совсем недавно. А еще – постеры во все стены, песни группы «Кино» и тот самый хит Хаддавэя, звучавший из каждого утюга.

Могу сказать, что создатели сериала хорошо изучили предмет и владеют темой. Смогли очень точно передать атмосферу того смутного, сумбурного времени. Внимательно отнеслись к деталям. Запечатлели мельчайшие нюансы. Приведу пример. В конце второго сезона герои-подростки всей честной компанией отправляются на моря. В кадре мелькают живописнейшие пейзажи Черноморского побережья Краснодарского края. Бухта Инал. А ведь в 90-е годы именно в эти места ездила отдыхать чуть ли половина страны. Просто потому, что на более дорогие курорты банально не хватало денег.

-4

От знакомых до боли пейзажей лично я испытал дикий восторг и непередаваемое чувство ностальгии. Много лет назад в той самой бухте я частенько проводил лето с родителями. В кадре показали даже ту самую, неимоверно крутую лестницу, ведущую прямиком на пляж. И по которой потом приходилось устало карабкаться вверх, положив язык на плечо.

Все герои здесь показаны вполне реальными, живыми людьми. И подростки, и взрослые. Каждый – со своей жизненной драмой. Очень хорошо своих персонажей сыграли 19-летние актеры. Хорошо справились с задачей взрослые – Юра Борисов, Ксения Каталымова, Степан Девонин, Анатолий Журавлев. Интересными получились многие диалоги. Мне запомнился один разговор Саньки и дяди Алика. Когда тот рассказал своему племяннику горькую притчу о том, что нет никакой силы в правде. Ибо правда у каждого всегда своя. И в Афганистане он испытал это на себе.

-5

Сериал изобилует интересными сюжетными поворотами, смотрится очень бодро. Неудивительно, что на платформе Primier вышел уже третий сезон, и продолжение по-прежнему занимает высокие рейтинги по просмотрам. Потому что этот сериал про нас с вами. Тех, кто выжили в тяжелое для страны время. Выжили и смогли остаться людьми.

Через юмор, точные и емкие образы, подобранный со знанием дела саундтрек сериал идеально передает ощущение юности. То самое, полузабытое уже чувство, когда впереди была целая жизнь и любые трудности казались нипочем. В юности жизнь видится совсем по-другому. И жесть, которая творилась в те годы, казалась тогда не такой уж и страшной. И до сих пор те времена я отчасти вспоминаю с ностальгией. Просто потому, что был гораздо моложе и мог свернуть любые горы. Точно также как и герои этого сериала. Кино определенно стоит того, чтобы его посмотреть.

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты приветствуются.