Найти в Дзене
Зорька Ясная

Ты моя ненаглядная.

( Мое старое произведение)

В те далекие времена с которых начинается этот рассказ в середине восемнадцатого века, села на Руси были большие и многочисленные. Люди в основном были верующие, особенно женщины. Семьи многодетны, ведь аборты, как и предохранение строго осуждалось церковью. Жили не богато, но зато в согласии с совестью и богом. Именно в то время молодой паренек Филька которому пошел шестнадцатый год впервые положил глаз на Матрешку.

-Ох и хороша дивчина.

Вздыхал Филя

- Глазки нежно-голубые да светлые волосы.

-2

При виде Матрёши его сердце радостно подпрыгивало. Но нравы в селе были суровые. Прежде чем заводить хоть какие-то намеки на любовь, хорошо подумай. Потому как в деревне так, если, что женись. Вот Филя и присматривался к Матрёнушке пока глазами. Отмечу, что браки тогда были ранние. Особенно это касалось девушек. В четырнадцать лет многие уже имели мужей.
Семья Филлипа была средней. Да деток пятеро, но и работали все не покладая рук. Пусть не пряники кушали, но кусок хлеба всегда был на столе. Филя самый последний из всех братьев.
А вот у Мартёши в семье детей поболе. Одиннадцать человек из них семь братьев да три сестры. Ну а Матреша одиннадцатая.

Но и её семья тоже не бездельники. Работали сутра до ночи. Правда жили намного скромнее. Да если так порассуждать то. Раздели буханку хлеба на семь человек или на тринадцать.

-3

В эту пятницу, ездили на покос сена. На заливные луга. Участок луга делился каждый год между домами. В этот так пришлось, что межа семьи Филиппа проходила рядом с межой семьи Матренушки. Рано зазвенели косы. Ведь каждому хорошему хозяину известно, косить лучше, пока трава сыра от росы. До обеда почти половина была скошена. Мама с отцом да братья решили маленько отдохнуть, а потом уже можно и домой держать путь. Один Филька схватил косу и давай косить.
- Я, мол, батюшка хочу еще одну полосу пройти.
А все потому как на том конце он увидел, как семья Матрешки села обедать.
И уже через некоторое время он был на другом краю.
-Доброго денька соседушки, угостите водичкой, горло пересохло.
Крикнул он, делая вид, что хочет пить. А сам же надеялся, что поближе сможет посмотреть на Матрешу. И о чудо. Девушка сама вскочила, налила из глиняного кувшина целую чашку кваса.

-4

Затем осторожно ступая босыми ногами, поднесла её Филе.
От волнения у парня раскраснелись щеки. Он выпил весь квас. Поклонился и произнес.
- Спасибо, до чего квас хорош, наверно с мятой?
- Нет на смородиновом листе.
Услышал он звонкий голосок Матреши.
В этот момент Филя понял, без Матрешки ему не жить. Уж дюжа люба ему девчонка.
А осенью попросил у своего батюшки Ивана Гавриловича, да Матушки Акулины Георгиевны благословения на брак.
В те времена больше родители выбирали своим детям пары. Но Филя не побоялся и во всем признался, что давно положил глаз на Матрену Кулакову. Отец долго не думал. Семья не плохая, девушка достойная. И ростом высока, и здоровьем не обижена. Да и дал согласие.

-5

И прямо не откладывая на другой день поехали со сватами. В доме Кулаковых приняли их хорошо. Договорились о приданом и о других не менее важных делах. Выпили по кружке бражки да ударили по рукам.

- Так тому и быть через месяц венчание.
Этот день Филя ждал считая каждую минутку.

Для Филиппа справили новою косоворотку, атласные штаны, а главное сапоги. Так же как подарок от семьи жениха были куплены красивые ,красные черевички для Матреши.

-6

И вот он тот день, которого Филя ожидал с трепетом в душе. В доме проснулись рано. Мужики пошли управлять хозяйство, в том числе и Филька. Свадьба то свадьбой да скотина голодная стоять не должна. Женская часть были на кухне. Еще с вечера поставили тесто на пироги, начистили картошку и овощи. А уж сегодня печка топилась с четырех утра. Во-первых, варили холодец из свиных ножек да головы. Потом рыбью юшку. Рыбу сам отец семейства Иван еще как два дня назад наловил. Три щуки, да много плотвы. После холодца поставили варить овощи. Ну а в оконцовке где-то часов в одиннадцать дня, наконец были поставлены пироги. Пекли пироги с калиной, с картошкой и с ягодами. И хоть гостей много и не звали, да только свои семьи не маленькие. А если учесть, что к примеру у Фильки братья да сестры уже женаты, да замужем то и посчитайте четверо да плюс жены их, да мужья, сами родители еще два человека. Да со стороны Матрешки тоже самое.

-7

Так что народу выходило немало. Сюда же прибавьте дружка с подружкой, вот и получается только успевай наготавливать. Где-то примерно перед обедом, Филька искупался, нарядился и поклонившись да покрестившись на красный угол выехали к дому Матрешки.

Матреша всю ночь не спала. Ей было не менее волнительно чем Филе. Он ей очень нравился, и на лицо приятен и работает не покладая рук. Одного только Матреша побаивалась. А ну-ка не сумеет угодить чем то свекрови. Ведь после свадьбы молодые будут жить в их семье.

И вот уже слышен звон колокольчика. Матрешка в красивом синем сарафане, он ей достался от бабушки. На голове кокошник. Волосы убраны в косу. Перед воротами стало слышно звуки гармоники и веселые крики. Это жених прикатил за невестой. Матрешку из избы вывел под руку сам батюшка. Он передал руку дочери, Фильке. Матреша потупив глаза села в телегу. Но тут отец Фильки, Иван вдруг приказал девушке встать. Все запереживали.

- Ай что не так?
Пронеслась в толпе.
Матрешка встала. И тут Филька достал новенькие красные черевички. Он нагнулся и по очереди надел их на ноги невесты.

-8

По толпе вновь пронесся гул. Сейчас все улыбались и одобрительно кивали головами.

-Да, мол, вот какое уважение выказали, не пожалели денег на такой дорогой подарок.

И вот вся процессия с гиканьем, звоном бубенцов и заливистой гармошкой, поехали в сторону церкви. После венчания по обычаю вновь заехали к невесте. Там же прямо при всех любопытствующих сельчанах.
(Хочу отметить, что в то время развлечение в селе были редки, а значит, чуть ли не вся деревня столпилась и наблюдала за этим) стали грузить приданное невесты. И не просто так, а вынося какую то вещь, громко объявляли и показывали любопытствующим. И вот первым долгом на крыльцо вынесли тяжелый, кованный железом сундук. Это тоже досталось Матрене в наследство от бабушки. В нем оказались: Сарафан, две юбки серые в мелкую клетку. Блузка и нижнее белье. Потом уже выносили подушки, перину, Но когда вынесли большой самовар отливающий на солнце медью, все рты раскрыли. Не плохое то приданое дал Микитка для своей дочери. Потом несколько повозок потянулось к дому Филиппа. А там уже было застолье. За столом Филька сидел ни жив не мертв. Он не верил, что протяни он руку и вот она его Матрёнушка.

-9

Гости пили брагу, ели пироги, да моченые яблоки. Но вот и наступило время когда все стали расходиться. Молодых тоже увели в покои. Филипп волновался. Матрешка рядом, даже дыхание чувствует её на своей щеке.
Стараясь справиться с волнением он приобнял девушку. А потом насмелился и поцеловал. Матрешка ответила на поцелуй.
-Люблю тебя Матреша, всем сердцем, а тебе я хоть глянулся?
Лицо Матрешки залилась краской от стеснения, хорошо хоть не было видно в темноте.
- Глянулся, мил ты моему сердечку.
И после этих слов все у них склеилось. Пропало стеснение и неуверенность. И пусть, это у Филипки, и у Матрены было впервые, но этой ночи им не забыть ни когда.

-10

Рано утром Матрена вскочила и побежала помогать свекрови. Хоть она и не выспалась, но крестьянский труд приучил девушку с утра помогать старшим. И хоть Акулина ворчала.
- Да зачем я и сама бы сегодня справилась,
Но все же ей было очень приятно.
- Нет не ошиблись они в выборе невестки. Не лежебока, славная будет жена сыну.
Ближе к обеду стали собираться гости. Надо было доесть продукты. Как правило в то время больше двух дней гульбища не устраивали. И когда все собрались, свекровка Матреши взяв медный поднос пошла в спальню к молодым. Гости выпили по первой чарочке, когда Акулина со слезами радости на глазах вынесла поднос на котором лежала простынь. На белоснежном полотнище расплылось ярко-красное пятно. Поклонившись матери Матрены, Акулина произнесла.
Благодарю свашка за хорошую дочку и за её воспитание.
Гости радостно загудели и вновь пошла гулянка.

-11

И вот пошел первый месяц семейной жизни молодоженов. Филя не мог насмотреться на жену. И хоть работы было не в проворот, но он находил время. Встанет утром пораньше и смотрит на молодое лицо Матреши. Она еще спит, а он любуется. Казалось Фили, что красивее девушки нет более ни где, чем его жёнушка. Матреша иногда даже стеснялась этого. Бывало проснется, а на неё муж смотрит. Щечки сразу зарумянятся глазки, заблестят.
- Ну что ты?
Спросит Матреша.
- Да ты же моя ненаглядная.
Только и ответит ей Филька.
И со свекровью своей Акулиной, Матрешка ладила. Все что Акулина просила, исполняла не перечила. А уж свекра своего уважала до дрожи в душе. Вон какого муженька для неё вырастили, пойди найди еще такого второго. Ближе к весне в один из дней готовила Акуля обед, да попросила невестку принести с подвала смальца свиного на пережарку в варево. Та резво спустилась в подпол, нашла нужную банку и бегом на кухню. Но там в нос ей ударил запах щей, которые варились в печке.

-12

Личико Матреши побледнело и к горлу подступила тошнота. Акуля это сразу заметила. Сама чай не раз была в таком положении. Она быстро посадила Матрешку на лавку принесла холодной воды. А сам в душе ликовала.
- Не обидел их господь, значит скоро будут с внуками нянчиться.
В то время в деревни бесплодие считалось, чуть ли не проклятием для женщины.
Вечером после ужина Акуля целый час стояла перед образами, все благодарила Господа, за такую радость.

-13

Теперь Филя как мог, оберегал жену. Старался, если была возможность помогать ей в делах.

В воскресенье когда с утра все собрались в церковь на утреню, он впервые заметил округлившийся животик у жены который стал проступать из-под сарафана. Его такая гордость взяла, как будто он первый в мире человек который должен стать отцом. В церкви все его мысли были об одном. Заметили сельчане, что Матреша скоро станет мамой. Мужики да парни, конечно на это и внимание не обращали. У них свои заботы в голове. А вот бабы стали шушукаться.

- Ой смотри сноха Ивана Зубкова на сносях.
-Да дело молодое дай то бог.
Перешептывались они.
К октябрю у Филиппа и Матрены родился первенец. Назвали в честь дедушки Ваней. Уж сколько их у Акули с Иваном внуков то, а ведь этот оказался любимей всех. Любили Ванюшку безусловной любовью. Особенно дед.

-14

Как только парнишке исполнился месяц его тут же окрестили. В те времена смертность младенцев была очень высокой. Вот и старались крестить детей как можно раньше. Ведь ни крещенную душу в церкви не поминают. Дед Иван самолично перед этим событием съездил в город, и купил внуку большой золотой крест. Это было очень расточительно. Но ради любимого внука дед был готов на все.

В то время семьи выращивали лён. В этот год урожай оказался хороший. После уборки его сушили из семечек, выжимали масло, а жмых отдавали скотине. А вот стебли потом замачивали в воде и выжидали время. Затем доставали, суши, трепали и только тогда из него ткали ткани. Вот и сейчас Акулина с Матрешкой с утра ушли замачивать лён. Иван с Филькой уехали в лес на заготовку дров. Матреша взяла сына с собой. Пока они со свекровью трудились, мальчишка лежал на куче льна. В этот день сильно похолодало. И к обеду заморосил дождь. Матреша схватив сына побежала домой. Но мальчик все равно на утро заболел.

-15

Обеспокоенные родители и бабушка с дедом всю ночь не спали, переживая за состояние Ванечки. Малыш метался в горячке. Лицо ребенка раскраснелось, лоб был огненный. Акулина бегала до бабки Силантьевны, та лечила местных травами. Два дня они отпаивали как могли малыша отварами. Но только это мало помогало. Организм детёнка просто обезводился от большой температуры и на утро третьего дня малыш затих. Иван не находил себе места. Ведь он любил своего внука всем сердцем. Когда все поняли, что потеряли Ванечку, дед Иван не смог сдержаться и побледнев закричал как дикий зверь. Конечно все были в большом горе. Но так как переживал дед, смерть внука описать невозможно. После похорон Иван не ел и не пил. Бесцельно лежал на лавке уставив глаза в потолок. Акулина уже подумала, что и сам дед от горя отдаст концы. Когда хоронили ребенка , Акулина хотела снять с него золотой крест. Ведь это было очень дорогое изделие для того времени. Но только дед так посмотрел на жену, что та сразу поняла. Уж лучше к нему даже и не прикасаться. И вот на кладбище, рядом с церковью, появился первый маленький могильный холмик. Матреша тоже сильно убивалась, но Филипп как мог, поддерживал и утешал жену. Он надеялся, что пережив эту трагедию в их семье вскоре появиться еще детки.

-16

Самый лучший лекарь это время. Прошел год и боль по потере ребенка немного улеглась. Да и бог не оставил семью. Вскоре Матреша вновь была беременна. Казалось, что спокойствие вновь возвращается к ним в дом. А вот Иван каждый выходной после утрени в церкви, ходил на могилку к внуку. Уж очень сильно его сердце пострадало от этой смерти. Казалось бы ведь по молодости они с Акулиной тоже теряли детей. В те времена детская смертность была очень высока. Но именно потеря внука так сильно подкосила старика. До этого внешне крепкий здоровьем Иван стал болеть и стремительно стареть. Как будто Ванечка забрал с собой его здоровье. И к тому времени, когда Матреше приближалась пора рожать примерно за месяц до этого события Ивана окончательно разбил паралич. Теперь старик лежал. Левая сторона была парализована.

-17

Акулина ухаживала за мужем. Да и сама Матрена не смотря, на то, что была на последнем сроке, во всем помогала по уходу. Иван чувствуя, что жить осталось недолго призвал к своей постели Филиппа.
-Сынок передаю тебе бразды правления хозяйством. Я знаю, что ты можешь меня заменить.
Слабым голосом дал он свой наказ сыну.
- Мать не обижай, а как помру, прошу похоронить меня рядом с Ванечкой.
Вскоре хозяин крепкого хозяйства Иван Иванович Зубков оставил этот бренный мир. Похоронили его как он и просил рядом с внуком Ванечкой.
А через две недели Матрена родила двойню. Дочку Нину и сына Степана. Вот так радость и горе воедино сплелось в семье Зубковых. Акулина после смерти мужа как то сразу сдала позиции. Она все так же делала все дела, но больше не хотела быть лидером. Добровольно передала право первенства молодым. Ну а Филипп теперь стал главой дома. Он все так же любил свою жену. Совместная жизнь только укрепляло его чувства. Прошло еще четыре года. Боль утрат осталось позади. Акулина больше сидела с внуками, а Матреша и Филька теперь верховодили по дому. И надо сказать несмотря на молодой их возраст все у них выходило неплохо. Приученные к работе с детства они брались за все. Акулина радовалась, что не ошиблись в выборе невестки.

-18

Ниночка и Степа росли веселыми и здоровыми детками. Акулина всем сердцем привязалась к внукам. Несмотря на то, что, брак Филиппа и Матрены длился уже восьмой год, Филипп все так же не мог наглядеться на жену. Он все время рассматривал её лицо и от любви его сердце было готово выскочить наружу. И он каждый раз говорил Матреше.
-Да дай же я на тебя налюбуюсь моя ненаглядная.
Ну а Матреша как девчонка краснела при этих словах и опускала вниз свои красивые глаза. Вскоре у пары вновь родился ребенок. Сын Николай. Он был копией деда Ивана. Вначале семья даже хотела назвать его Ванечкой. Но Акулина была против.
-Люди говорят называть младенца именем умершего родственника примета не хорошая.
И тогда решили, что имя Коля отлично подойдет их малышу. Летом в один из жарких дней, Филипп решил искупать лошадей. Матрена пошла вместе с ним. Ей надо было постирать белье. В те времена многие сельчане стирали на реке. Акулина дома осталось присматривать за младшим внуком. А Ниночка и Степашка увязались за родителями. Речка Серебрянка не глубокая. И пока Филипп купал лошадей Матрена стирала. Степаша с Ниночкой играли в воде неподалеку от Филиппа. Ничто не предвещало плохого. Но в какой-то момент Степашка разыгравшись побежал на середину реки. Одной секунды хватило, что бы произошла трагедия. Он попал в небольшую яму. Но только четырехлетнему малышу много и не надо. И когда Филипп обратил внимание то, увидел только пузыри идущие по воде. Он сломя голову кинулся на помощь сыну. Только было поздно. Мальчик захлебнулся. Вновь семья Зубковых потеряла ребенка. Теперь уже три могильных холмика, семьи Зубковых стояли на кладбище.

-19

Потеря второго внука очень подкосило здоровье Акулины. Она как то сразу стала похожа на старуху. И хоть после этого случая прожила еще десять лет, она до последнего дня переживала горе. Умерла Акулина тихо. С вечера, как обычно, поцеловав внуков ушла спать. А утром её обнаружили мертвой в своей постели.К тому времени Ниночке было уже пятнадцать лет. Матреша за эти годы была беременна не раз. Но только больше ни один из её новорожденных деток не выжил. Как правило, она рожала или уже мертвых детей или же они не дожив до месяца умирали по неизвестной причине. Теперь на местном кладбище уже целый ряд могильных холмиков в количестве десяти стояли в ряд. Филипп смирился с этим. Видно больше не суждено иметь им с женой деток. Он истово молился в церкви, за здоровье Коли и Ниночки. Через год к дому Зубковых зачастили сватья. Но только Филипп не спешил сбыть дочку. Его сердце переживало за Нину. Ему все казалось, что надо найти самого достойного парня ей в мужья. Однажды в воскресенье ближе к обеду к ним в избу постучали. Это были сватья. Они приехали из соседней деревни, Зажиточная семья Алифановых, приехал сватать Нину.

-20

Один единственный сын Василий только и был у них рожден. Алифановы крепко стояли на ногах. Они имели яблочные сады, которые стабильно приносили доход. Большую пчелиную пасеку. Филипп перед тем как дать согласие спросил дочь, хочет ли она за Василия замуж. Ниночка потупив глаза согласилась. Ударили по рукам и назначили по осени свадьбу.
И вот уже несколько повозок с лошадьми увозит приданное дочки. Свадьбу сыграли веселую.
Теперь в семье из детей остался один Николай. Хочу отметить, что в их роду все были трудолюбивы. А вот Коля не очень то жаловал деревенскую работу. Нет он конечно выполнял все, что требовалось, но душевной тяги к земле не испытывал.и Как только ему исполнилось пятнадцать он выпросился у родителей в город. Там устроился в подмастерья на заводе.
Теперь Филипп и Матрешка остались вдвоем в своем доме.

-21

Дочка Нина вот уже как три года жила с мужем. Да вот беда деток у них не было. Всего было в достатке. Семья жила безбедно, но бог обидел пару детьми. Нина очень переживала по этому поводу. Ведь её муж Василий каждый раз упрекал её в бесплодии. А однажды напившись пьяный на праздник, даже поколотил супругу. Прошло еще пару лет. За это время отношения с мужем у Ниночки испортились окончательно. Она не имела поддержки ни от мужа ни от свекрови. Все старались упрекнуть девушку в том, что по её вине их род, может исчезнуть. И хоть их брак был освящен в церкви, Василий стал встречаться на стороне с одной вдовой. Он имел намерения, прогнать Нину. Но только боялся осуждения своих родителей. Но как только узнал, что вдова Вера с которой он путался, заявила ему о беременности, стал действовать решительней. Все рассказал своим родителям. Те в надежде, что все же они станут обладателями своего внука, решили, что Нину надо отправить назад к родителям. Вот так в один из дней, Василий избил жену до полусмерти и выпроводил из дому. Немедля, уже через неделю на её место привел Веру. Нине ни чего не оставалось, как вернуться в родное село.

-22

В те времена это было в диковинку. Венчанный супруг выгонял жену из дома. Филипп как мог, утешал дочку. А через некоторое время уже и Ниночка поняла, что ждет ребенка. Вот так судьба решила поиграть. Василий же искал причину для развенчания брака. Ведь тогда расторгнуть церковный брак было не просто. Нужны были очень веские причины. И как только он услышал, что Нина беременна, сразу написал прошения о расторжении брака. Основной причиной указал неверность жены., Мол, живя в браке почти шесть лет она не могла иметь ребенка. Но как только ушла к родителям, стала путаться с мужиками и теперь ждет ребенка непонятно от кого. Слово женщины в 18 веке мало кто слушал. И по прошествии времени церковь одобрила расторжение брака.

-23

Нина не опустила голову. Она знала, что ребенок у неё от венчанного супруга. Пусть он и несет всякую непотребство. Да и родители во всем поддержали дочку. В положенный срок родилась девочка. Малышку окрестили Валентиной. А вот Вера новая супруга Василия родила сына. Да только все родственники Васи теперь были в сомнении. Мальчик то родился рыжим. Ни в роду Василия, ни в роду Веры, рыжих отродясь не было. И вновь в их семействе разразился скандал. Воспитывать чужого ребенка ни кому не хотелось. И вновь Вася выгнал Веру. Теперь он стал задумываться, а ведь говорят Валюшка то чисто его копия. Отец с матерью даже уговаривали сына поехать к Ниночке и вновь наладить отношения. Да только Вася парень гордый, ему конечно хотелось иметь свое продолжение, но он не решился пойти на примирение. Понимал, как незаслуженно обидел Нину. Да еще наклеветал, что она гулящая. Ведь по тем временам это было огромное оскорбление для женщины. Теперь Вася жил один. А Нина полностью погрузилась в материнство. Благо её родители дочку свою любили и поддерживали. Да и внучка придавала им силы. Ведь это их продолжение, можно сказать наследница. От Николая из города иногда приходили весточки. Он женился и перебрался вместе с женой в Москву. Вести от сына приходили все реже и реже и когда Валентине исполнилось 18 лет, Николай совсем затерялся.

-24

Родители не знали где он и кем. И вообще жив ли их сыночек. Матреша стала болеть. Филипп отстранил жену от работы. Он очень дорожил ей и боялся потерять. В дом наняли приходящего помощника. Молодого парня Ивана. И вышло так, что Иван положил глаз на Валентину. Девушка по молодости и глупости ответила парню взаимностью. А тем временем Филипп с Ниной решили, что пора бы ей уже замуж. Оставалось только найти достойного мужа.

-25

Наступал конец восемнадцатого века. Валя потерявшая голову от любви совершило то, что по тем временам для женщины было недопустимо. Она вступила в связь с Иваном. А как только поняла, что беременна, тут же сообщила своему жениху. Да только Иван был труслив по натуре. Он прекрасно понимал, что может за этим последовать. Не раздумывая собрал свои вещички и дал деру . Бедная Валентина не знала как поступить в этом случае. А тем временем Филипп решил, что достойным мужем для внучки является их сосед Валентин. Парень из хорошей трудолюбивой семьи. Да они не были богаты. Но главное теперь для Филиппа стало характер человека. Вот он позарился для дочери на богатство, а в итоге Ниночка оказалась униженной. Решили так, решили. Договорились о дне когда к ним придут сваты. Все прошло, как и полагается. Через месяц свадьба. Валентин был доволен. Семья хорошая, да и Валентина очень привлекательная девушка. Валя же уже была на четвертом месяце. Она не решилась во всем признаться деду и маме. И в положенный срок играли свадьбу.

-26

К тому времени ребенок уже активно шевелился. Ведь беременность перевалило за половину срока. И если Валя еще могла утянув животик, сделать так, что ни чего не было заметно. А вот в первую брачную ночь это скрыть ей не удалось. Ведь муж сразу почувствовал, в животе Валюшки, что-то живое. Девушке ни чего не оставалось, как во всем признаться. Валентин молча выслушал и принял решение. Хорошо раз уж так случилось он примет этого ребенка за своего. А всем близким они скажут, что вот уже как полгода любили друг друга и ребенок этот Валентина.
Парень свято чтил законы церкви. И раз уж теперь он венчан с этой женщиной то и дитя его. Немногие имеют благородное сердце. Но в случае с Валентином это и вышло. И прямо на утро другого дня он объявил своим близким и в том числе Филиппу, Матрене и Нине.
- Мы давно любим друг друга. Да совершили грех, вступив в связь до брака и теперь ждем ребенка. Но прошу нас простить. По молодости и пылкости чувств не сдержались.
Ну а так как брак уже был освящен родные приняли эту весть с радостью в душе. В их роду будет продолжение.

-27

Валентина влюбилась в мужа. Такого отношения познает не каждая женщина. Ласковый, добрый, работящий. Он взял на себя самую тяжелую работу по дому. И хоть Филипп оставался хозяином, а вот в работе он теперь был просто помощником. Валентин как истинный крестьянский парень успевал везде и всюду. При нем хозяйство Зубковых стало еще успешнее. Матреша стала совсем слаба.
В положенный срок Валюшка родила дочку Дусю. Удивительное дело девочка походила на Валентина. Матрешка успела увидать правнучку. Через две недели она отдала богу душу.
Филипп очень горевал о потере жены. Всю свою жизнь он любил её всем свои мозгом и сердцем. Ни разу за всю жизнь он не мог найти в ней недостатков. И теперь когда Матрена лежала на лавке, вся такая бледная и неподвижная, он неотрывно сидел все три дня возле её тела. Все смотрел на лицо и шептал.
-Да дай же я на тебя насмотрюсь моя ненаглядная.

-28

Он не проронил ни единой слезинки. У него плакала душа и сердце было окончательно разбито. Он не представлял жизни без Матрешки. Ведь с шестнадцати лет они прожили вместе. И ни разу в их жизни не было ссор. И только когда уже её закопали, он свалился на её могилку и безутешно рыдал. И только утром следующего дня явился домой. Слез на глазах уже не было. Но с этого дня Филипп потерял интерес к жизни. Как будто Матрена все его забрала с собой. Теперь управляли домом и хозяйством Валентина да Валентин. Ниночка как не удивительно вышла замуж. К ней посватался купец из города. Женщина, подумав, решила.
- Авось к старости и ей улыбнется женское счастье.
Теперь она стала городской жительницей. Дуся росла девчонкой очень даже симпатичной. Валентин любил её безусловной любовью.

-29

Больше деток у пары не случилось. Казалось что семейному покою и счастью семьи не будет конца. Но только за окнами наступали тяжелые и тревожные времена. Объявили о какой-то революции. В село наехали какие-то городские люди. Они были чудно одеты в кожаные куртки. А женщины в своем большинстве на голове повязывали красные косынки. Крестьян начали облагать всевозможными налогами. К этому времени Дуся уже была вполне сформировавшейся девушкой. И как на грех как то раз её заметил приезжий мужик Никон. Он ходил в начальниках и мог позволить себе многое. То ли он влюбился в Дусю, то ли преследовал свои мужские цели, но теперь Никон стал добивать и преследовать девушку. Та по началу даже этим гордилась.

- Вот, мол, даже приезжему я глянулась.

Хвалилась Дуся подругам. Но только хорошего это не обещало. Никон заставил Дусю ходить на их собрания. Он говорил девушке, что скоро всех зажиточных крестьян прижмут к ногтю. Ну а если кто-то из семьи будет разделять их взгляды, вполне могут и помиловать. Дуся на собрания ходила, но там ей было неинтересно. Однажды после собрания Никон попросил Дусю остаться.

-30

- Товарищ Кононова у меня к вам есть один вопрос.
Наивная семнадцатилетняя Дуся поверила. И когда все разошлись, Никон позвал её в отдельную комнату. Там он уселся к ней поближе и стал распускать руки. Дуся не ожидавшая такого вскрикнула. Но Никон был настойчив.
-Дура пользуйся моментом. Я тебя и твою семью в нужное время спасу. А так погибните как вошь под гребенкой.
Домой Дуся шла не веселая. Все старалась осознать, что произошло. Но с другой стороны она слышала, как в соседних деревнях уже начались гонения на крестьян. Возможно ей придется ради своих, стать любовницей Никона. Ведь он обещает всестороннюю поддержку. Дома девушка ни о чем ни рассказала. Что уж теперь её жизнь загублена, так зачем расстраивать близких.

-31

В стране шли большие перемены. Крестьяне привыкшие к своему укладу жизни теперь переживали. Доходили слухи о всяких трудностях от новой власти. Кому уж теперь верить ни кто не мог знать. Нина вернулась в отчий дом. Её мужа расстреляли и отобрали все имущество. Ниночка спаслась бегством в деревню. А вот Дуся теперь стала чуть ли не женой Никодима. Он в любое время мог потребовать её к себе для своих утех. Дуся не любила его, мало того он был ей противен. Да только наивная девушка полагала, что тем самым она спасает свою семью. Ведь её бабушка Нина была примером того как легко все потерять. Зажиточных могли и убить и отправить куда подальше.

И уже через полгода Дуся оказалась в положении. Вначале она расстроилась. Ну не хотелось ей иметь ребенка от Никодима. В душе девушка надеялась, переждать смутные времена, а потом влюбиться и начать семейную жизнь как все люди. Затем хорошо размыслив решила.
- А может как раз этот ребенок и есть гарантия, того, что ни её ни семью ни тронут.
Ведь Никодим на селе большая шишка. Ну не будет же он творить беззаконие против своего ребенка.
Первой она призналась во всем своей бабушке Нине. Нина конечно сильно расстроилась. Ей хотелось, что бы её внучка, как и она сама, была чиста до венчания. Да только за порогом сейчас смутное время. Законы все перевернулись и не знаешь что уже блюсти в первую очередь честь или свою жизнь.

-32

Поплакав Нина приняла и этот удар. Она осторожно все рассказала Валентине. Валентина уже и сама догадывалась, обо всем,да и по селу шли нехорошие слухи. Люди болтали, что Дуся большевицкая подстилка.
Сколько не скрывай да только беременность такая штука, поздно или рано станет видна. Валентина сообщила эту новость Филиппу. Тот и так уже не блистал здоровьем. А при этой новости совсем скис.
-Да у него будет внук да только от кого?

Настало время, когда скрыть беременность Дуся уже не могла. Никодим узнав об этом оторопел. Он не рассчитывал на такое. Одно дело просто пользоваться молодой наивной дурочкой, но иметь от неё ребенка ему не с руки. Да у него в городе беременная жена и четверо детей. Он то их устал кормить. А тут такой сюрприз. Это он все думал у себя в голове. Дусе он не проронил ни слова.

-33

Целую неделю Никодим думал как избавиться от этого груза. Отправить Дусю к бабке-лекарке уже поздно. Срок перевалил за вторую половину. Да и лишних разговоров не хотелось. Он перестал спать по ночам. Ему снились кошмары. Как будто Дуся родила ему сразу три ребенка. От этих видений он просыпался в холодном поту. А потом в голове созрело решение. И вот в один из дней он решился на страшное. Ближе к рассвету, когда сон самый сладкий да крепкий он пробрался к дому Зубковых. Подпер дверь получше, что бы ни кто не смог выскочить. И поджег избу. Дом Зубковых старинный, крепкий. Еще сам прапрадед строил его из отборных сосновых бревен. Вспыхнул он моментально.

-34

Никодим быстро развернулся и огородами вернулся к себе. На утро по селу шла страшная молва. Зубковы сгорели всем семейством. От дома остались лишь головешки. Погибли все, как люди, так и вся скотина. Огонь быстро перекинулся с дома на сараи. И только баня да нужник стоявшие подальше в метрах в пятьдесят, на краю их огорода и остались целы.
Да действительно и Филипп и Нина и Валентина с мужем заживо были погребены под головешками собственной хаты. А вот у Дуси оказался сильный ангел хранитель. Именно в эту ночь она осталась ночевать у своей подруги, из соседней деревни. Это и спасло жизни её и её будущего ребенка.
Никодим же потирал руки

Как ловко он все обделал. Да и вскоре он перевелся в город. По семейным обстоятельствам.

-Мол, жена вот-вот должна родить.

На селе конечно многие догадывались, чьих рук это дело. Да только за длинный язык можно было запросто попасть за решетку, а то и того хуже лишиться жизни. Ведь пускать тень на новую власть непозволительно.

-35

Похоронив всю свою семью Дуся осталась одна. Дом сгорел, хозяйство тоже. Девушка осталась без каких либо средств к существованию. Жила теперь Дуся в бане. Что бы совсем не умереть от голода беременная Дуся пошла работать посудомойкой в интернат. Как раз в этот год у них в селе был организован интернат для детей погибших красноармейцев. Платили там очень и очень мало. Месячной зарплаты хватало на неделю и то если покупать все самое дешевое. Дуся понимала, что через месяц она родит. И тогда девушка стала думать как же ей хоть немного накопить средств. Хотя бы на несколько дней, пока она будет с малышкой после родов. После обеда приносили почти блестящие тарелки. Пайки были не большие и дети буквально вылизывали все языком. Но иногда Дуся замечала, что на обратной стороне тарелки были прилипшие несколько крупинок каши. И теперь, прежде чем мыть тарелки она осматривала все. И если находила хоть что-то собирала и ела.

-36

Она сильно похудела, и ослабла. Ведь ей не хватала пищи. Но все же она смогла собрать к родам малую долю средств. Родила Дуся прелестную девочку с красивыми карими глазами. Вначале Дуся думала, что не полюбит ребенка. Но стоило ей только приложить её к груди, как материнские чувства как пожар вспыхнули в её груди. Она обняла дочку и расплакалась от чувств. Через три дня после родов она уже вышла на работу. Покормив дочку Катеньку и туго запеленав девочку , мчалась на работу. Благо здание интерната располагалось в пяти минутах быстрой ходьбы. Вот так и бегала весь рабочий день от интерната до своей бани.

Катюши исполнилось пять лет. Она росла очень худенькой и болезненной девочкой. Дуся как могла, старалась накормить дочку. Часто сама не ела сутками, для того, что бы дочка могла хоть что-то покушать. А тут еще одна напасть. В селе организовали колхоз. И председатель забрал землю Зубковых.

- Что мол стоит пустая плодородная земля посередине села? Да и Евдокия Валентиновна не вступила в колхоз, а значит земля ей и не положена.

Быстро подготовив документы провел собрание на котором все и одобрили. Для Дуси оставили одну сотку земли. На ней то и расположились баня да нужник. И уже через месяц там закипела стройка. Земля была отдана родному брату председателя Елисею.

-37

Уж до чего тяжело жила Дуся, но теперь ей пришлось еще туже. Даже просто посеять овощи и то больше не было возможности. Катя росла и ей требовалась все больше пищи. Доведенная до отчаяния Дуся припомнила. В семье всегда рассказывали, что её прадед Иван в свое время купил внуку дорогой, золотой крест. И когда тот умер во младенчестве, с ним его и похоронили. Дуся решилась на не очень хороший поступок. Вечером как стемнело взяв лопату пошла на кладбище. Помниться мама ей рассказывала, что могилка Ванечки самая первая от стен церкви. Она нашла бугорок, поросший травой . И как стемнело начала копать. И вот добралась до полуистлевшей крышки гробика. Лопатой легко его приоткрыла.

-38

В гробу лежал маленький скелетик. И правда на шее блестел крест с цепочкой. Перекрестившись она произнесла.
- Прости Ванечка ради спасения жизни дочки все это делаю.
Быстро взяла крест в руки и стала закапывать могилку. Что бы не так было заметно, она обложила холмик кусками дерна. На другое утро уехала в город. Там выгодно продала золото. На эти деньги, они с дочкой прожили целый год. Да не шиковали. Дуся экономила на всем. Но все же Катюша этот год не голодала.

-39

Весь год каждое воскресенье Евдокия ходила вместе с Катей в церковь. Там на коленях вымаливала прощение за свой грех. Ведь раскапывать могилы, это кощунство. Вот и молилась Дуся о спасении своей души. И как бы трудно не жилось она всегда старалась выделить хотя бы несколько монеток в пользу церкви. Да и все деревенские поступали точно так же.

Вскоре по селу прошел слух, что власть хочет закрыть церковь. Узнав эту новость Евдокия заплакала.
- Как православному человеку можно прожить без поддержки церкви?
Ведь почти все сельские жители по тому времени были безбоязненны и с чистым сердцем верили в бога. Люди узнав это теперь каждый день приходили в церковь. Там молились прося господа не допустить такого кощунства. А уж Евдокия днем времени не имела так как работала. А вот ночью раза четыре в неделю молилась в церкви. Люди верили, что их молитвами церковь останется не тронутой. Но только в один из дней наехали десятка два мужиков с города. В деревне ни кто не согласился на такое.

-40

В первую очередь были скинуты кресты. Когда они упали на землю люди услышали странный звук. Казалось, что кто-то горько всхлипнул. Все жители плакали не веря своим глазам. А потом пошел слух, что мол это плохой знак и предвещает войну. Вскоре стали вывозить иконы. Старинные, некоторые были семнадцатого и восемнадцатого века. Отец Михаил настоятель церкви успел вынести три иконы. Но только хранить их у себя дома он не мог. Ведь в любую минуту могли прийти с обыском. И тогда он решил отдать их жителям. Одна из икон Николай Угодник попала к Дусе. Женщина с радостью приняла этот дар из рук священника. Поцеловав образ перекрестилась и поставила в красный угол. Теперь этот образ стал для Дуси как талисман. В самые трудные минуты она просила у него помощи. И всегда выходило так, что все поворачивалось в пользу Дуси. А священника и правда вскоре сослали в Сибирь.

-41

Года через два на работе Евдокия познакомилась с вдовцом Андреем. Его прислали к ним в интернат на должность завхоза. Впервые Евдокия влюбилась. Да и сам Андрей смотрел на неё не равнодушно.

Через месяц он сам подошел к ней. Между ними за это время ни чего не было, просто иногда переглядывались, когда случалось встретиться по работе. Так вот опустив голову Андрей произнес.
- Евдокия Валентиновна я не умею говорить красивых слов или ухаживать за женщинами. Скажу вам прямо, будьте моей женой.
Дуся покраснела. За все тридцать своих прожитых лет её в первый раз позвали замуж. Она молча кивнула в знак согласия. Через неделю Андрей переехал к Евдокии. Ох, и рукастым он оказался. Тут же в течение месяца заложил фундамент и потихоньку стал возводить стены нового дома. Дуся о таком даже и не мечтала. Она думала, что ей так и придётся доживать свой век в бане.
Через год семья вошла в свой дом. В зале в самом видном месте Евдокия поставила икону Николы Угодника. Она была просто уверена, что именно он послал ей такого хорошего мужа.

-42

Катеньки исполнилось шестнадцать. В этот день Дуся испекла пирог, накрыла стол. После обеда к ним в дом заглянула подруга Кати ,Верочка. Девочки жили по соседству и дружили. Втроем они и отметили день рождение Катеньки. Андрей в это время был в командировке по работе. Дуся купила дочке подарок. Красивые темно коричневый туфли лодочки на небольшом каблучке. Дочка уже невеста пусть повыброжает. Много парней теперь стали засматриваются на неё. Но Катя девушка серьезная Все время посвящает учебе. Она мечтает после восьмилетки поступить в мед училище.

-43

И вот школа закончена с отличием. Катя, как и мечтала без всяких усилий поступила в город на учебу. Так мало того,она еще смогла помочь Верочке, поднатаскать её по математике и та тоже теперь первокурсница. Девушки заселились в одну комнату в общежитии. Теперь они уже грызли гранит медицинской науки. Катюша как всегда была отличницей. Верочка тоже тянулась за подругой. Где-то примерно в начале третьего курса
за Катей стал ухаживать один парень. Местный, городской хулиган Олег Свинцов. Он мог ждать девушку у дверей общежития или же встречать её по дороге на учебу. Кате это не нравилось. Но из-за его настойчивости девушка решила дать ему шанс. Она подумала возможно он вполне нормальный, просто обстоятельства и окружение вынудили его стать хулиганом. И как то раз она дала свое согласие на свидание. Девушка так представляла себе первое свидание. Посидят в парке на лавочке, покушают мороженного, каждый расскажет о себе подробнее.

-44

Вначале это так и происходило. Олег купил мороженое, и они уселись на лавочке в отдаленном уголке городского сада. Но все потом пошло не по плану. Олег сразу же стал распускать руки. Катя возмутилась. А он разгорячившись упорно лез под юбку. И тогда девушка встала и влепила звонкую пощечину.

-Ну и вали отсюда.

Прокричал обиженный парень.

- Строит тут из себя недотрогу.

Катюша уже шагала домой. А Олег все ни как не мог успокоиться. Он кричал ей в след.

- Все равно я своего добьюсь любым путем.
Катюша старалась забыть это первое в её жизни свидание как какой-то кошмар. А через месяц она узнала, что Олега посадили на полгода за какое-то хулиганство.

-45

И вот он наступил тот торжественный долгожданный день, получение диплома. Катя была горда она с отличием закончила учебу.

На следующий день после получения дипломов, Вера организовала небольшой пикник в честь окончания учебы. Скинулись по рублю, купили нехитрую закуску да пару бутылок недорого ликера. В их компании было пять человек. Катюша, Верочка их одногруппница Маня и два парня Игорь и Алексей. Алексей ухаживал за Маней, а Игорь встречался с Верочкой. После обеда поехали в пригородный лес. Там была небольшая уютная поляна. Ребята жарили шашлыки ну а девочки расстелив скатерть на траве, доставали закуску. Ох, и весело провели они этот день. Смеялись, пели песни. Верочка впервые в жизни попробовала ликер. В голове приятно закружилось. Все вокруг показалось девушки радужным. Ближе к вечеру Маня уселась рядом с Алексеем. А Верочка ушла с Игорем за ближайшие кусты целоваться. Катенька поняла, что здесь она уже лишняя. Ребята парами, а ей и домой пора. Она встала и пошатываясь направилась к дороге. Но так как была выпивши, сбилась с тропинки.
-Ничего, ничего сейчас немного посижу и найду дорогу.
Подумала девушка.

-46

Она прикрыла глаза и не заметила как задремала. Очнулась она от того, что кто-то схватил её за горло. Открыв глаза увидала перед глазами лицо Олега Свинцова. Парень совершил побег. И вот уже сутки прятался в лесополосе. Вначале Кате показалось, что все это ей сниться. Она даже потрясла головой. Но нет Олег все так же стоял перед ней.
- А вот и пришло времечко вновь продолжить наше свидание.
Ехидно улыбаясь произнес парень. Он быстро полез к телу девушки. Катя начала сопротивляться. Но тут же со всей силы получила удар в лицо. Такого мозг девушки не выдержал и она потеряла сознание. Очнулась Катя ближе к утру. Она лежала совершенно голая. Болело голова и все тело. Девушка сразу поняла, что её изнасиловали. Превозмогая боль Катя добралась до дороги. В городе она хотела было сразу идти в милицию. Да только одно известие перебило все её планы. По радио объявили, что началась война.

-47

Судьба Андрея Рублёва, мужа Евдокии с самого детства была тяжелой. В пять лет он стал круглым сиротой. Тетка Нюра по отцу сжалилась и взяла мальчика к себе на воспитание. Ну как сжалилась. Ей то и своих ребятишек было кормить в тягость. Но хатенка родителей Андрея сделала свое дело. У Нюры была не изба, а мазанка, которая того и гляди развалиться не сегодня то завтра. А хата её брата Юрия хоть и не новая, но вполне себе крепкая. Вот и пришлось ей скрепя сердце из-за избы принять в семью Андрея. Нюра сразу же нашла мальчику работу. Вначале по малолетству он качал её новорожденных ребятишек. А уж насчет этого дела Нюра была мастерица. С регулярностью раз в год она рожала по ребенку. Как только Андрейка немного подрос тут же, стал выполнять все дела по хозяйству. К подростковому возрасту мальчик умел буквально все из крестьянского труда. Но при том одет он был всегда в лохмотья. Да и кормить парня ни кто сильно не спешил. Вначале за стол садилась многочисленные дети Нюры. И только после них, фактически, когда на столе оставались лишь картофельные очистки да может немного крошек хлеба позволялось есть Андрейке. Парень был худ. Кожа буквально обтягивала его кости. Но Нюра всегда подчеркивала.
- Ты должен всегда помнить, кто спас твою жизнь. Если бы не я давно бы твои косточки сгнили.
Вот так она втемяшила парню в голову, что она его спасительница и благодетельница.

-48

Когда Андрейка подрос ни одна девушка не смотрела на него в качестве жениха. Ведь все считали его нищим. И только одна единственная девушка сирота Анна увидала в парне, все хорошее. Несмотря на то, что он не имел за душой ни чего ,она полюбила его. Андрей тоже ответил на её чувства. И когда Андрей объявил своей тетке, что собрался венчаться та аж рот разинула. Нюрка надеялась, что Андрей пожизненно останется в её семье работником. У Анны была своя избенка. В ней то и поселилась пара. Вскоре у них родилась дочка Маруся. Через пять лет они вновь ждали ребенка. Но счастье длилось недолго. Ранним летним утром, когда Андрей был на рыбалке их изба загорелась. Аннушка и Маруся сгорели. И когда Андрей вернулся домой перед ним лежали лишь догорающие головешки. С той поры он уехал в город, брался за любую работу. Жил одиноко, пока случайно не встретил Дусю.

-49

Андрей всем сердцем любил Дусю и Катюшу. Он считал Катю дочкой. Но все равно ему хотелось иметь и своего ребеночка. Но как то не сложилось.
А вот в мае 1941 года когда Андрей вернулся домой из очередной командировке он услышал самую радостную весть. Дуся ждет ребенка. Бог наградил пару, послав им в семью такую долгожданную беременность. Андрей был безмерно счастлив.
Но все планы на жизнь перебила война.

Катюша услышав о войне тут же собрала чемоданы и уехала в деревню. Её надо поддержать маму. Ведь она в положении. О себе Катя как то сразу забыла. Все её обиды и первостепенные заботы отошли на задний план.
И уже через три дня в село пришли первые повестки. Почтальонша постучала в дом Рублевых первой. Получив повестку Андрей засобирался в дорогу. Дуся молча приняла это. А через неделю почтальонша Зиночка вновь стояла у их дверей. Теперь пришла повестка Катюше. Девушка медик, а значит военнообязанная. Так за одну неделю Дуся проводила на фронт всех своих близких.

-50

Катя попала сразу на фронт. Неделю шли тяжелые бои. Даже спать Катюше приходилось урывками. Она не успевала оказывать помощь раненым бойцам. И как наши войска не сопротивлялись, пришлось отступать. Враг окружал. И тогда решили выходить из окружения малыми группами. Катя и еще десять человек решили уходить болотом. Правда там были топи. Но выхода просто не было. При отступлении их группы всего пять человек вышло живыми. Среди них была и Катюша. Ох, и трудно ей пришлось. Но все же вскоре они добрались до своих. И вновь Катя на передовой помогает нашим бойцам. Вот молодой солдатик в бреду. Ему оторвало ногу. Кровь фонтаном хлещет из раны. Схватив жгут Катюша стала стягивать рану ,стараясь остановить кровотечение. И в этот момент ей стало плохо. Девушку затошнило. Такого конфуза она не ожидала.
- Неужели она испугалась крови?
Задала сама себе вопрос девушка. Справившись с этим она сумела помочь бойцу. Да только эта тошнота теперь стала постоянно её преследовать. И тут Катюша поняла, что просто ждет ребенка.

-51

Свободного времени у Кати практически не было. Каждый день тяжелые бои и ей надо оказывать помощь раненым бойцам. В те минуты, когда наступали небольшие затишья, девушка меняла повязки и как могла, старалась облегчить состояние раненых. И хоть Катя ни сидела ни минуты без дела тяжелые мысли одолевали девушку.Она четко понимала, как не хочет ребенка, который уже живет в её теле. Ведь это ребенок от насильника.

-Но только, что она могла теперь поделать?

Девушка не жалела себя, таскала тяжелых раненых с поля боя, бралась за самую тяжелую работу, в надежде, что этим навредит ребенку и тот погибнет.

Время шло, и вот уже Катерина почувствовала первое шевеление. Именно в этот момент у неё стал просыпаться материнский инстинкт. До этого она просто знала, что внутри растет человек. А теперь уже чувствовала жизнь ребенка внутри себя. В её душе боролись два чувства. Ненависть и любовь. Одно чувство говорило ей, что этот маленький человечек, твоё продолжение . А второе вторило вдогонку.

- А отец то у него подлец и насильник.

-52

Наши войска стояли до последнего. Но только враг превосходил во всем. В технике, в численности бойцов. Вот и вновь пришлось отступать. И как не удивительно, но отступающие теперь были в родном районе Кати. Их рота остановилось в деревни Карповка, что в пяти километрах от родного Катиного села. Девушка отпросилась на 2 часа повидаться с матерью. Почти бегом она преодолела расстояние до дома. И вот она стоит перед родными воротами. Дело происходило ночью. Осторожно постучала. Дверь открыла мама, женщины крепко обнялись. Евдокия дохаживала последние дни перед родами. Она была неприятно удивлена, заметив, что и дочка тоже на сносях. Но тут же подумала.

- Там каждая минута может стать последней, так что осуждать не буду.

-53

А Катю как прорвало. Она все до капли рассказала матери. И о том как ненавидит этого ребенка и в то же время любит.
Евдокия выслушав дочь решила во всем признаться.
- Слушай Катюша, не упрекай себя. Ребенок ни в чем не виновен. Просто люби его и все.

-Ведь ты рождена не от любимого.

И Дуся поведала тайну рождения Катюши. О том как она тоже не любила ребенка и как потом родив поняла, что за дочку готова отдать жизнь.

-Такова видно наша судьба .

Подытожила разговор Евдокия. И хоть Катя узнала много нового про себя и даже шокирующего, ей стало намного легче. Маму когда-то пользовал некий Никодим которого она ненавидела и от которого Катя родилась. Назад Катюша возвращалась с легкими мыслями. Ненависть ушла из её сердце, осталась только любовь.

Наши все отступали и отступали. Катина рота так и вообще попала вновь в окружение. У Кати подошел срок родов. И так как пересечь линию фронта стало невозможным она до последнего дня оставалась в строю.

-54

Рожала Катя в окопе. Солдаты полюбившие свою сестричку отгородили шинелями кусок окопа. Там то и родилась дочка Катерины, Ольга. И тут Катерина поняла, что дочка, самое дорогое, что есть в её жизни.
Вместо пеленок пришлось брать солдатские портянки. Перед этим Катя хорошо их выстирала и даже прокипятила в котелке.
А через три дня вновь начались бои. Неподалеку была деревня. Катя схватив ребенка дошла до крайней хаты. Постучала. На порог вышла женщина лет пятидесяти.
- Милая возьми дитя, как только будет возможность я вернусь за ней. И Катя протянула дочку. Женщина неуверенно взяла ребенка на руки. Катя сняла с плеч рюкзак и тоже отдала женщине. В рюкзаке лежал кусок мыла, несколько паек хлеба и пять кусков сахара.
- Это вам за беспокойство.
Произнесла Катюша. Она расспросила имя и фамилию женщины. Потом сунула ей в руки записку. В ней подробно все было расписано. Данные Кати, имя дочери и адрес куда отвезти ребенка в случае её гибели.
И уже через пять минут Катя бежала назад к свои солдатам.
Да она могла бы просто остаться в этой деревни вместе с дочерью. Но только тогда бы не осталось ни одного медика и солдаты просто умирали от ран. Неделю назад убили санитарку Надю. Катя теперь единственный человек который может спасти жизни раненых.

-55

Наконец наши войска сумели переломить хребет военной фашисткой машине. Курская дуга и победа за нами! !! И вновь наши солдаты стали продвигаться вперед. Гнали врага с нашей территории. Катя все так же служила при своёй роте. Она успела получить ранение в ногу. Но через три месяца уже вновь была в строю. Правда при сильной нагрузке к вечеру нога начинала побаливать и Катюша заметно прихрамывала.
-Но это все пустяки.
Думала девушка. Она часто представляла как теперь подросла её дочка. Ведь Ольге скоро два с половиной года. Кате очень хотелось хоть краем глаза увидать ребенка.
К ним в роту поступило пополнение. Среди прочих прибыл и молодой лейтенант Азаров Дмитрий. Совсем еще мальчишка. Вот он то и положил глаз на Катю. Влюбился парень без оглядки. Он при каждом удобном случае старался сделать девушке приятное. То подарит скромный букет ромашек. То шоколадку, которую выменяет за пайку хлеба. Катя вначале не брала это всерьез, но в свои двадцать четыре года она совсем не имела опыта общения с парнями. И сердечко девушки растаяло. Вскоре они начали встречаться.

-56

В минуты затишья старались проводить время вместе, если позволяли обстоятельства. И ближе к зиме Катя вновь поняла, что ждет ребенка. Теперь она наслаждалась этим состоянием. Дать жизнь человеку, от любимого парня большая радость для женщины. Дмитрий узнав это, тут же сделал Кате предложение. На войне даже командир может расписать влюбленных. Но как раз его то сейчас и не было. Он отлучился на два дня по заданию свыше.
Завтра наконец Катя примет фамилию мужа и станет женой. А к вечеру этого дня разыгрался бой. Солдаты заметили большую группу немцев, видно отступавших и потерявшихся на местности. Они как раз уперлись в расположение наших. Бой был не большим, но очень интенсивным. Фашисты яростно сопротивлялись. Катя как всегда таскала раненых с поля боя. Сделав очередную вылазку она услышала как неподалеку стонет боец. Подползла, солдат лежал с простреленными ногами и стонал. Рядом с ним лежал еще один наш убитый солдат лицом вниз. Быстро перемотав раны, Катя хотела вытащить раненого. Но к сожалению убитый солдат мешал. Тогда девушка постаралась сдвинуть его в сторонку. То что она увидала в следующий момент её потрясло. Это был Дима.
В голове девушки закружилось и Катя потеряла сознание.

-57

Вместо радостного события у Кати вышел траур. Но на войне некогда долго предаваться своим чувствам. Вот и Катя вновь влилась в работу. Через месяц войска оказались вблизи той деревни, где Катерина оставила дочку. Она упросила полкового шофера Василия довезти её туда. И через двадцать минут они уже были на месте. Но то, что увидала Катя вновь внесло сумятицу в её сердце. Дом в котором она когда-то отставила дочку был в руинах. Ни одного живого человека она не сумела разыскать по всей деревни. Видно люди ушли отсюда из-за бесконечных обстрелов и бомбежек. Катя где-то в глубине души лелеяла надежду, что дочка все же жива. Что та женщина ушла из села до того как разбомбили её дом.
Дороги, дороги. Катя вместе с войсками в апреле сорок четвертого года, была на территории Венгрии. До родов ей оставалось всего ни чего. Через полтора месяца родиться ребенок. Катя приняла для себя решение. Через неделю она уедет домой. Больше терять своих детей она не готова. Да и наши войска уже близки к победе. Она с легким сердцем могла себе это теперь позволить.

-58

Сегодня последний день, завтра в дорогу, до дому. Но и тут Катя не осталась без дела. Вечером вновь бой и вновь она на поле брани. Вдруг Катюша услышала стон и просьбу о помощи. Катя подползла к бойцу. Боже у него прямое попадание в пах. Большая кровавая рана зияла на этом месте. Солдат стонал и был в сознании. Катя быстро перевязала и как могла, затащила раненого в полуразвалившийся дом. Она решила, что попросит, что бы его вынесли. Сама она понимала, что он ей не под силу. Огромный живот мешал Кате. Солдат вновь застонал и попросил пить. Катя открыла фляжку и протянула её к губам солдата. И только теперь она поняла, перед ней Олег Свинцов.
Парень тоже в этот момент узнал Катю. Из его глаз покатились слезы.
- Прости меня Катя за тот мерзкий поступок.
Но Катя уже бежала со всех ног к своим. Там она сказала санитарке Зиночке координаты раненого. На утро Катерина уже качалась в вагоне поезда уносившего женщину домой.

-59

За окнами  вагона показались родные поля и леса. Катерина очень волновалась. Со станции она подъехала на подводе. И вот она её родная деревня. Катерина быстрым шагом подошла к своей хате. Калитка открыта. Во дворе играют дети. Две девочки и парнишка. Они настороженно стали смотреть на Катю. И з дверей дома с криком и плачем выскочила Евдокия. Она в окошко увидала Катю. После объятий Катя спросила за дочку.
- Да вот же она.
Произнесла Евдокия и кивнула на девочку в стареньком светлом платьице. Катя схватила ребенка и стала целовать. Ольга от испуга разревелась. Ведь девочка фактически не знала свою маму.

Когда Катя передала свою дочку в руки женщины, которую звали Валентина, та приняла ребенка. Валентина жила с дочерью Леной. Лена месяц назад родила дочку Ольгу. Перед самой войной она вышла замуж, и Оля была её первенцем. Так что дочери Катерины повезло. Лена выкормила грудью не только свою Олю, но и приемыша. В семье, что бы не путаться в именах, дочку Кати так и стали звать Ольга, а вот дочку Лены, Лёля. Так и росли теперь вместе Оля и Лёлечка. Вскормленные одной грудью и воспитанные Леной и Валентиной. Дочка Кати звала мамой Елену.

-60

Через полгода Валентина погибла попав под обстрел. И тогда Лена решилась уехать из родного дома совсем. Ведь немецкие самолеты очень часто бомбили мирных жителей. Взяв адрес оставленный Катей она целый месяц добиралась по назначению. Дуся с благодарностью приняла Лену с детками. Жить стали все вместе. К тому времени у Дуси уже тоже подрастал сын Лёнечка. Все дети были погодки. Евдокия вскоре получила похоронку на Андрея.

-61

Лену, Евдокия теперь считала за дочь. Да и её девочку воспринимала внучкой. Конечно прокормить три голодных подрастающих рта было нелегко . Евдокия с Леной старались изо вех сил. Как то раз по селу прошел слух, что около деревни Каховка колхозный табун лошадей попал под бомбежку. И теперь там можно было раздобыть мяса. Женщины тут же собрались в дорогу. Детей закрыли на замок и взяв с собой большие санки поспешили в сторону Каховки. Там и вправду было много убитых животных. Больше половины мяса, жители уже растащили по домам. Выбрав лошадку покрупнее Евдокия достала топор и они по очереди с Леной стали рубить мясо. Провозились часа два. Выбирали части помясистей. Уложили все на санки. И тут Елене приспичило сходить в туалет. Она побежала в ближайший пролесок. То, что произошло потом у Дуси до сих пор стоит перед глазами. На том месте куда только что ступила Лена произошел взрыв. Видно под снегом лежала мина. Вот так Евдокия потеряла Леночку. Благо, что в этот момент там был мужик из соседней деревни на лошади. Он то и помог Евдокии отвезти тело Леночки домой.

Теперь Дуси пришлось взвалить на свои плечи воспитание трех детей.

-62

Катя мало-помалу стала втягиваться в мирную жизнь. Вскоре родила дочку Маню. Девочка лицом походила на своего отца. В мае сорок пятого встретили Победу. Все село гудело от радостного смеха и слез. Каждый день люди ждали возвращения своих солдат. Правда в их деревню мужиков вернулась мало. Большинство погибли или умерли на поле сражения от ран.
Зимой 1946 года Евдокия умерла от дизентерии. Похоронив маму Катерина осталась в двадцать шесть лет одна с четырьмя малолетними ребятишки на руках. А тут еще по соседству жила старуха Меланья. Её было больше чем девяносто лет. Вместе с ней проживали два её правнука семилетний Алеша и пятилетний Николай. Их отец Кузьма внук бабки Меланьи пропал без вести на фронте. Мама умерла в начале войны. Так вот в один из дней летним днем сорок шестого Меланья представилась богу. Катерина взяла Алешу с Колей под свое крыло. К этому времени уже в селе работал колхоз. Председатель Иван Тимофеевич, как мог, помогал Катерине продуктами.

-63

Да тяжело было Катюше тянуть шестерых детей одной. Но она не унывала. Главное кончилась война, а это самое главное. Ведь под мирным небом жизнь рано или поздно все равно наладиться. Теперь Катя работала фельдшером. И её могли в любое время суток вызвать к больному. Но зато стало чуток полегче, ведь фельдшеру полагалось зарплата. Как то в конце августа Катерина вместе со всеми своими ребятишками пошли в лес по грибы. Ведь дары леса были хорошим подспорьем в это голодное время. Она уже насолила целую кадушку груздей на зиму. Ближе к обеду они шумной толпой уставшие, но довольные возвращались домой. Две корзины с грибами, да целый кузовок щавеля. Подойдя к избе Катерина заметила, что на лавочке перед домом сидит мужчина. Она вначале не узнала его, до того он был худ.
- Ба здравствуй Катя.
Радостно произнес он. И тут Катя поняла да это же Кузя отец Леши и Николая.

-64

Катя по-быстрому накрыла скромный стол. Кузя рассказал, как в конце сорок четвертого года попал в плен. Как потом его отправили в Германию в концлагерь. Много муки и насилия пришлось там ему пережить. Но с Божией помощью он все это вынес. После освобождения из плена долго лежал по госпиталям. Ведь его истощенный организм был на грани смерти. Но теперь то он пошел на поправку. Катя радовалась за соседа. Ведь она сама знала что такое ужасы войны.
Несмотря на то, что Кузя еле двигал ногами он сразу взялся помогать Кате по хозяйству. Подлатал крышу избы, поправил покосившейся забор. Да мужских дел было в невпроворот и все по очереди Кузя старался сделать. Ну а Катюша кормила его за это обедами. Кузьма видел, что деткам сейчас надо получше питаться ведь они растут. Как то Кузя ни сказав ни кому ни слова отлучился на весь день.

-65

А утром другого дня проснувшись Катерина услышала мычание под своим окном. Вначале Катюша решила, что ей послышалось. Но тут снова прозвучало громкое м-уу. Катя быстро накинула на плечи халат и выскочила во двор. О Боже прямо посередине двора стояла красавица корова. Упитанная с огромным выменем, цветом черной масти, а по бокам белые пятна. А рядом улыбаясь переминался с ноги на ногу Кузя.
-Вот хозяйка принимай пополнение.
У Кати от такого счастья выступили слезы. Ведь корова это их спасение.

Оказывается Кузьма продал свой дом, и не раздумывая купил корову для детей.
Катюша взмахнула руками.
- Ну а сам то жить где будешь?
- Да много ли мне надо, перебьюсь как-нибудь.
Улыбаясь во весь рот ответил Кузя.

-66

Не раздумывая Катя отвела для Кузьмы небольшую комнатку в избе, пусть живет.
С коровой теперь детишки всегда были сыты. Зорька за раз давала целое ведро молока. Хватало всем и даже оставалось. Катюша делала творожок, сметану. Манечка как то быстро отъела себе щечки. Да и другие детки забыли, что такое голод.
Приближался новый год. В колхозе состоялось собрание. Сперва награждали колхозников. Катюшу тоже не забыли. Ей был вручен отрез красивой ткани. Кузьма был премирован новой цигейковой шапкой. Вот уже полгода как он трудился в колхозе конюхом. После собрание небольшое застолье и танцы. Катя сидела в уголку. На танцпол выходили больше девушки. Ведь мужчин было мало да и те почти все женаты. И тут Люба Голубева, молодая красивая вдова сама пригласила Кузьму. Он вначале засмущался, но все же танцевать вышел. Во время вальса Люба сама стала ближе прижиматься к Кузьме и шептать ему на ушко, что-то смешное. Было видно, что Кузя смущен, но время от времени все равно улыбался. Катя видя все это вдруг почувствовала ревность в душе. Вроде бы раньше Кузя был для неё просто мужчиной. А тут теперь как будто Люба уводит от неё любимого. Катя не стала ждать окончания вечеринки. Оделась и пошла домой. Шла, а в сердце сидел червячок и грыз её ревностью.

Она не успела дойти до избы как её нагнал Кузя.
- Ну и что ты ушла не дождавшись меня?
Катя опустила глаза, боясь, выдать себя. Да только Кузьма и без этого все понял. Он подошел к Кате и крепко обнял. Сердце Катюши в этот момент готово было выскочить из груди от счастья. Их губы слились в поцелуе.

-67

Через неделю Кузя взяв Катю за руку повел в сельсовет. С этого дня Катюша стала Козловой. Вскоре и всех деток Кузя записал на себя. Через год в семье родилась дочка Светланка. Потом Катюша родила еще два сына Семена и Кузьму. Девять детей подняли и воспитали Кузя с Катюшей. И все, все были счастливы. В мае 67 года Кузьма умер от ран полученных на войне. Катя с любовью и нежностью вспоминает прожитые с ним годы. Она знала, что такое счастье. Именно Кузьма дал ей то, что нужно женщине, детей, опору, надежность и любовь.
Пусть и у вас мои дорогие читатели будет радость и спокойствие в семье. Всем добра.

-68