Найти тему
Советское Кино

Гражданин-товарищ-барин! "Трактир на Пятницкой"

Был такой советский писатель Николай Леонов, сотрудник уголовного розыска, который после выхода на пенсию начал писать очень интересные детективы про сыщика Льва Гурова. Его книги хорошо продавались, а популярность росла. По многим его милицейским историям снимались фильмы, даже недавно сняли телесериал про майора Гурова.

А для советского кинематографа он успел написать сценарии к двум очень известным фильмам: "Операция Омега" и "Трактир на Пятницкой". Второй фильм побил кассовые рекорды. Это была экранизация истории из времен НЭПа в советской Москве 1920-х годов.

Фильм снимал мэтр советского кино режиссер Александр Файнциммер, который начинал свою карьеру еще в немом кинематографе в довоенные годы.

Изображение со страницы https://www.9111.ru/questions/7777777772046501/
Изображение со страницы https://www.9111.ru/questions/7777777772046501/

На момент начала съемок "Трактира на Пятницкой" ему было 70 лет, но пожилой возраст не был помехой для выпуска отличной картины, которая была вскоре высоко оценена кинозрителями всех поколений. Съемки прошли в спокойной творческой обстановке без скандалов и ссор в съемочной группе, что бывало очень редко на площадке во время творческого процесса.

Отдельно можно отметить мастерскую работу Тамары Семиной - хозяйки трактира. Она так вошла в образ и показала разбитную красотку, которая легко управляла бандой, что ее первоначально второстепенная роль стала одной из главных. На роль внедренного милицейского агента Француза пригласили Льва Прыгунова, сыгравшего в предыдущей ленте Файнциммера "Без права на ошибку". Его режиссер утвердил без проб.

Главаря бандитов Серого сыграл Константин Григорьев, который играл в театре и снимался в кино, не имея специального театрального образования. Еще одного сотрудника милиции сыграл Виктор Перевалов, знакомый нам по детской сказке "Марья-искусница". Повзрослев, он так и остался юношей с детским лицом. В фильме у него получилась драматическая серьезная роль.

В роли бандита Цыгана снялся Николай Еременко-младший. Он охотно согласился появиться в роли слегка побитого жизнью мошенника.

Самым сложным был подбор на роль главного героя "Трактира на Пятницкой" обаятельного Пашки-Америки. Было очень нелегко выбрать актера, который подходил бы на эту роль стопроцентно из имевшихся в базе киностудии "Мосфильм". Артист должен быть молодым, симпатичным и обаятельным, чтобы в него зрители безоговорочно влюбились.

Режиссер долго не мог найти актера, пока в Ленинграде ему не попался на глаза молодой студент театрального вуза Александр Галибин. Он прошел пробы и был утвержден. Несмотря на отсутствие опыта съемок Галибин справился и перевоплотился в симпатичного мошенника, который покорил зрителей своей харизмой. После выхода фильма на экран он стал знаменит и узнаваем.

Действие фильма происходит в1920-е годы в Москве. МУР собирается ликвидировать банду Рыбина по кличке Серый, которая расположилась в трактире на улице Пятницкая и занимается разбоями, грабежами и убийствами.

В трактир внедряется ленинградский милиционер Николай Панин под кличкой Рыжий. Но в это время из лагеря совершает побег настоящий бандит Рыжий, под личиной которого он внедрился в банду.

Хозяйка трактира вместе с Серым руководит бандой и обнаруживает, что все они находятся под наблюдением МУРа. Здесь начинаются игры по вычислению внедренного информатора. Тут же в дело вступают Француз и Цыган. В это же время милиционеры ищут бандитского агента, внедренного в МУР. В общем сюжет лихо закручивается и превращается в сложную игру с обеих сторон. До полного разрешения ситуации фильм держит в напряжении.

Но бандиты в конце концов попадают в ловушку МУРа. Их окружают и арестовывают, хозяйку трактира и Серого убивают во время перестрелки. И только в финале становится известно, что Француз сотрудник МУРа.

В целом фильм получился удачным. Все актеры справились со своими ролями, режиссер и оператор свою работу тоже выполнили на отлично. В 1977 году фильм стал одним из лидеров проката.