Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЯЙЦА САРДУ

Об этом человеке я уже упоминал в статье ФЕДОРА. Напомню, звали его Викторьен Сарду, и был он французским драматургом, написавшим пьесу про женщину по имени Федора.

Поэтому тем более странным выглядит название блюда креольской кухни ЯЙЦА САРДУ.

В штате Луизиана, США, его готовят из яиц-пашот, артишоков, взбитого шпината и голландского соуса. И без какого-либо интимного членовредительства. А название блюду дали исключительно потому, что когда его изобрели, в этот момент в Новом Орлеане гостил тот самый знаменитый драматург, которому и решили сделать такой вот щедрый подарок. (Представляю себе, как бы это выглядело в другой аналогичной ситуации: "Яйца Шендеровича", "Яйца Быкова", "Яйца Гребенщикова" и пр.)

Сегодня ЯЙЦА САРДУ входят в меню многих известных креольских ресторанов Нового Орлеана, в том числе и Brennan's и Antoine's, где и было изобретено блюдо.

Но вовсе не обязательно ездить за море, дабы всё это попробовать. Можно при готовить это блюдо и дома.

Для этого понадобятся:

  • 4 куриных яйца
  • 1 чашка замороженного шпината, размороженного и обсушенного
  • 1 чашка консервированных сердечек из артишоков, промытых и нарезанных
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • Соль и перец - по вкусу
  • 4 ломтика поджаренного английского маффина или хлеба
  • Голландский соус для подачи
-2

Далее действуйте по алгоритму.

Чтобы приготовить яйца-пашот, налейте в большую кастрюлю воды и доведите до слабого кипения. Разбейте каждое яйцо в небольшую миску или формочку. Осторожно опустите каждое яйцо в кипящую воду и готовьте около 3-4 минут, или пока белки не схватятся, но желтки все еще жидкие. Шумовкой выньте готовые яйца-пашот из воды и отложите их в сторону.

В кастрюле среднего размера разогрейте жирные сливки на среднем огне, пока они не начнут закипать. Добавьте размороженный и обсушенный шпинат, нарезанные сердцевинки артишоков, тертый сыр пармезан, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте около 5 минут, или пока смесь не прогреется и ароматы не смешаются воедино.

Положите на каждую тарелку по ломтику поджаренного английского маффина или хлеба. Щедрой ложкой намажьте каждый ломтик взбитой шпинатной смесью.

Сверху выложите яйцо-пашот и сбрызните голландским соусом.

-3

ЯЙЦА САРДУ следует подавать сразу, пока шпинат, артишоки, яйца пашот и голландский соус еще тёплые. По этой причине в большинстве рецептов рекомендуется использовать подогретую тарелку или миску. Гарнир, если он есть, должен быть такого цвета, который хорошо контрастирует с жёлтым голландским соусом, который подается к блюду. Это может быть что угодно, от раскрошенного бекона или небольшого кусочка ветчины до простой щепотки паприки. Если подается как закуска, гарниры не нужны. При подаче на бранч или в качестве основного блюда гарниры должны быть такими, чтобы они не перебивали приглушенные, тщательно смешанные ароматы яиц, шпината и соуса. Если подается вино, оно должно быть белым, предпочтительно слегка сладковатым.

Возможны варианты: например, можно добавить бекон или ветчину, а также поэкспериментировать с другой зеленью, вместо шпината. Или использовать в процессе приготовления специи или острый соус.

Думаю, Сарду не обидится. Ведь он уже умер.

Фото с сайта https://www.film.ru/person/victorien-sardou
Фото с сайта https://www.film.ru/person/victorien-sardou

Викторьен Сарду (5 сентября 1831 - 8 ноября 1908) - французский драматург, автор более 70 пьес, среди которых - знаменитая «комедия нравов» Les Pattes de mouche (1860). Член Французской академии, обладатель ордена Почётного легиона.

Родился в Париже. Изучал медицину, давал уроки, писал статьи в журналах, а потом увлёкся драматургией. Многие из его пьес шли в России XIX века. Их отличает мастерское ведение интриги, острые неожиданные положения, пристрастие к сценическим эффектам, злободневные и модные темы.

Однако с наступлением XX века Сарду стали всё больше и больше критиковать за пристрастие к стандартным сюжетным ходам и театральным приёмам, а также безыдейность. В этом, кстати, особенно отличился английский писатель и драматург Бернард Шоу. А французский писатель Эмиль Золя говорил, что Сарду делает ставку на удачные шаблоны, ради успеха ориентируясь на невзыскательные вкусы публики. Его также резко критиковал писатель Салтыков-Щедрин в статье «Драматурги - паразиты во Франции».

Несмотря на то, что Сарду изучал медицину, он увлекался спиритизмом и приобрёл репутацию известного медиума.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!