Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Что думалось, а что вышло…

1397 год

Италия, Флоренция

Север Италии охвачен борьбой между гибеллинами - сторонниками императора, правителя Священной Римской империи, и гвельфами – сторонниками папского престола. Население многих городов также раскололось на враждующие партии. Победившая партия изгоняла своих оппонентов из родного города. Не осталась в стороне от такого рода событий и Флоренция. Здесь участь изгнанников постигла очень многих горожан, как знатных, так и представителей простонародья.

Фактический правитель города «гонфалоньер справедливости» Томмазо дельи Альбицци, сторонник гвельфов, безжалостно изгоняет из города всех недовольных его властью и правит тяжёлой рукой. Его правлением возмущены едва ли не все слои населения.

Если кто-то (по различным причинам) попадает под подозрение, его предупреждают, что в случае малейшего проступка ему придется покинуть Флоренцию и владения Республики.

В число тех, кто получил такое предупреждение, оказались два представителя знатного рода Кавиччули: Пиджьелло и Бароччо. Недовольные этим они связались со своими друзьями изгнанниками – молодыми людьми из ряда знатных фамилий, пострадавших от «гонфалоньера справедливости».

Пиккьо Кавиччули, Томмазо Риччи, Антонио Медичи, Бенедетто Спини, Антонио Джиролами, Кристофано ди Карлоне и еще двое из городских низов обосновались в Болонье, городе, где правят гибеллины. К ним прибыл посланец Пиджьелло и Бароччо. Кавиччули писали изгнанникам, что народ крайне недоволен правлением Томмазо дельи Альбици, и что если они тайно прибудут в город, и им удастся убить «гонфалоньера справедливости», то встретят сочувствие и поддержку горожан. Жить пока они смогут в доме Кавиччули.

Идея изгнанникам понравилась и 4 августа 1397 года они проникли во Флоренцию и поселились в доме Кавиччули.

Обсудив ситуацию, заговорщики приняли решение организовать слежку за «гонфалоньером справедливости» и, когда он окажется один, убить его. Послали слугу для наблюдения за домом Альбицци.

На следующий день Томмазо дельи Альбицци вышел из своего дома и один, без сопровождения слуг или охраны, направился в аптеку у Сан-Пьетро Маджоре. Когда он вошёл туда, слуга, следивший за ним, побежал сообщить об этом своим хозяевам.

гробница Мазо Альбицци
гробница Мазо Альбицци

Схватив оружие, заговорщики ринулись к аптеке, но мессера Томмазо (или как его часто звали в народе – Мазо) там уже не было. Он ушёл буквально за несколько минут до прибытия заговорщиков.

И тут молодые люди ничего умнее не придумали, чем попытаться публично призвать народ к восстанию против власти. Они дружно направились к Старому рынку. По дороге убили одного из своих старинных недругов, чем привлекли к себе внимание. С криками «Народ, оружие, свобода!» и «Да умрут тираны!» они направились к Новому рынку. По дороге убили ещё одного сторонника Мазо. Дошли до лоджии Нигитолла. Здесь с помоста они начали призывать народ к восстанию. Вокруг них собралась большая толпа. Все их слушали, но никто не изъявлял желания браться за оружие.

Убедившись, что никто не собирается поддерживать их призывы, молодые люди решили, что им следует бежать и укрылись в храме Сан-Репарато. Но было поздно. К храму уже прибыл отряд вооруженных воинов «гонфалоньера справедливости». Они взломали двери храма и ворвались внутрь. Там завязалась схватка. Воины оказались опытными и захватили всех заговорщиков живыми (часть из заговорщиков были ранены в процессе силового задержания). В ходе следствия по этому делу выяснилось, что изгнанникам помогали Пиджьелло и Бароччо Кавиччули. Их также схватили.

Все схваченные были казнены.

Восстание провалилось.

Этот и другой подобного рода опыт был учтён большевиками в октябре 1917 года. Воззвания к населению и декреты были «после», а не «до» решительных действий по захвату ключевых точек города и в целом власти.

* Гонфалоньер (итал. gonfaloniere — знаменосец) — первоначально (с середины XIII века) так назывались главы ополчения пополанов во Флоренции и других городах Италии. В 1293 году во Флорентийской республике была установлена должность гонфалоньера справедливости (правосудия) (итал. Gonfaloniere di Giustizia), который стал главой синьории (Правительства). Ему была поручена охрана конституции «Установления справедливости». Гонфалоньер имел знамя определенной формы и цвета — гонфалон, символизировавшее его власть. Гонфалоньер справедливости избирался сроком на 2 месяца при помощи жребия из членов старших городских гильдий. Постепенно выбор все более сужался и вскоре главу синьории стали выбирать из представителей наиболее влиятельных семейств Флоренции. С 1393 г. Гонфалоньер справедливости должен был быть не моложе сорока пяти лет. Являясь председателем синьории, ведая городской военной силой, обладая правом созыва советов и инициативы законов, гонфалоньер справедливости был активным центром управления, влияние которого ограничивалось больше всего краткостью должностного срока (месяц).

(Источник: Маккиавелли)