Между наследным принцем и дочерью Полония существовали отношения, которым не суждено было принести счастье этой паре.
Поскольку отец девушки был придворным, он и брат Офелии, Лаэрт, запретили ей отвечать на любовные воздыхания Гамлета. Оба опасались того, что встречи с наследником престола не могут закончиться браком.
В свою очередь Гамлет начинает испытывать двойственные чувства к своей матери по возвращении из Виттенберга. Он не может понять причину ее поспешного брака с дядей. Но в этот период принц еще любит Гертруду и продолжает вести себя как покорный сын, не зная причин происходящего и не имея мыслей о мщении.
Он соглашается с приказом короля остаться в Дании, ухаживает за Офелией, дарит ей подарки, пишет письма, в которых говорит о своих чувствах.
После встречи с призраком отца, рассказавшим об измене Гертруды и о преступлении Клавдия, мир принца рушится окончательно. Это было причиной перемены в его поведении вообще и в отношениях с Офелией в частности.
Офелия была первой, с кем увиделся Гамлет после откровений призрака. В фильме Г. Козинцева этот фрагмент объединен с диалогом Гамлета и Офелии, состоявшимся в пьесе В. Шекпира позже.
Следуя тексту пьесы, Офелия сначала рассказывает отцу об ужасном виде принца, не сказавшего ей ни слова. Она говорит о том, что он вел себя подобно безумному и, как причину такого поведения, называет его любовь к себе.
Офелия высказывает мысли влюбленной девушки, помыслы ее чисты, но первое стечение неприятных обстоятельств, складывающихся вокруг нее, мы уже наблюдаем. Это запреты отца и брата с одной стороны и перемена в поведении принца с другой.
После этого в отношениях между Гамлетом и Офелией происходят еще большие изменения. Девушка продолжает верить в любовь Гамлета, а принц уже испытывает презрение и недоверие ко всем женщинам.
И все-таки чувства Гамлета прорываются во время его диалога с Офелией в словах : «Я вас любил когда-то». Минутой позже он спохватывается: «Я никогда вас не любил».
Гамлет мог себе позволить откровения в разговоре с дочерью придворного, как мужчина и принц крови. Что касается Офелии, то она вела себя так, как в средневековье обязана была вести себя покорная дочь. Она не могла противиться воле отца, запретившего принимать ухаживания Гамлета, но все же не скрывала своих истинных чувств в словах : «Порядочные девушки не ценят, когда им дарят, а потом изменят».
Череда странных и ужасных происшествий, последовавших одно за другим, лишили Офелию разума.
Сначала была встреча с любимым человеком, выглядевшим как безумный. Офелия решает, что это произошло от любви. Однако при следующей встрече Гамлет то говорит о своих чувствах, то отказывается от них, а потом и вовсе велит ей удалиться в монастырь.
Девушка встревожена всем происходящим, ей не с кем поговорить, она остается наедине со своими мыслями. Все окружающие ее персонажи ведут какие-то свои игры, и лишь чистая душой Офелия оказывается вне этой зоны, пребывая в полном одиночестве и доверяя всем.
На представлении «Мышеловки» Гамлет снова оказывает ей знаки внимания, но ничего не говорит прямо потому, что мысли его заняты другим.
А после этого случается страшная трагедия - Офелия узнает о гибели отца и том, что его убил Гамлет.
Один любимый человек убил другого, и снова она одна и должна как-то пережить это. Офелия была вынуждена постоянно скрывать свои чувства и соблюдать приличия, только поэтому она выглядела скованной до момента своего безумия.
Козинцев делает гениальный шаг, показывая в фильме, как Офелия стягивает с себя одежду, мешавшую ей двигаться и даже дышать.
Это иллюстрация освобождения разума. На грани безумия девушка делает и говорит то, что давно мечтала сделать и сказать, она освобождается от всего что ей мешало.
Условностей больше не существует. Поврежденный разум Офелии направляет ее в первую очередь к королеве, как к источнику всех бед со словами: «Где Дании краса и королева?»
После этого она поет свою песню об умершем отце, а затем вспоминает о коварном обольстителе.
На основании второй песни героини, которая не прозвучала в фильме, М.А. Захаров в своей постановке вывел на сцену беременную Офелию, что по-моему в корне неверно.
В фильме Козинцева слова и подарки Офелии говорят о ее скорби об умершем отце и о том что его смерть была не случайной. Он раздает сухие ветви, называя их цветами, призывает Лаэрта помнить о том, что произошло с их отцом и по какой причине это случилось. Причиной в фильме все-таки более логично считать преступление Клавдия и Гертруды потому, что к ним первым обращалась Офелия.
У читателей может быть свое мнение на этот счет, поскольку существует великое множество трактовок смысла слов и подарков Офелии.