А также – сокращение помощи от России, запрет на вырубку ёлок к Новому году, подорожание интернета, сколько рыбы у берегов Абхазии и сколько её разрешат выловить. И немножко о погоде на предстоящую неделю.
Всё это и кое-что еще любопытное – в нашем традиционном и вашем любимом обзоре. Всё самое интересное про Абхазию – за 3 минуты чтения.
Популярность Абхазии на новогодние праздники несколько преувеличена
Российский союз туриндустрии (РСТ) рассказал о ситуации с заполняемостью отелей в Абхазии на новогодние праздники. По их данным, за несколько недель до праздников загрузка в среднем составляет около 60%.
- Да, спрос заметен. Да, есть отдельные места, где всё забронировано. Но в целом вариантов полно.
И это расходится со звучавшими ранее отчетами представителей туристического рынка. В ноябре в Ассоциации туроператоров России (АТОР) говорили, что интерес просто ажиотажный и к декабрю мест может вообще не остаться.
«Алеан» сообщал о небывалом росте спроса на Абхазию. Правда, уточнив при этом, что на республику приходится только 6% заявок и она занимает лишь 5 место после черноморского побережья, Кавминвод, Подмосковья и Белоруссии.
Вот и верь после этого прогнозам и отчетам.
Раннее бронирование Абхазии на лето 2024 года называют «массовой скупкой туров»
Ну, теперь-то мы знаем, как к таким сообщениям относиться. И все-таки обратим внимание на еще одно заявление АТОР.
- Там говорят, что на летний сезон ранних броней сейчас в 4 раза больше, чем год назад. А в целом по всему черноморскому побережью ожидается аншлаг.
Обоснование такое: цены сейчас могут быть ниже на 20-30%, к сезону они по-любому вырастут, а приличных мест не останется. Поэтому, как говорится, «налетай, не скупись, покупай живопись».
Опять-таки говорят, что туристы боятся упустить приличные места для семейного отдыха в Абхазии, поэтому решили подсуетиться заранее.
Из чего делаем вывод, что
неторопливым тоже что-нибудь да останется.
А будет ли тот рост цен, будут ли открыты курорты, будут ли вообще российские реалии располагать к пляжному отдыху – тут, думаю, даже Ванга не помогла бы заранее разобраться.
Но если нужен какой-то конкретный полюбившийся отель и имеется полная уверенность в завтрашнем дне, то похоже, что забронироваться заранее все-таки имеет смысл.
Российские туристы стали меньше ездить к главным достопримечательностям Абхазии
Минтуризм республики отчитался о динамике посещения самых известных точек притяжения туристов. И цифры показывают, что притяжение это все-таки не безмерно и потихоньку ослабевает. Пик по понятным причинам пришелся на 2021 год, когда во многих странах были ограничения и россияне массово отправились по просторам Родины и в Абхазию.
- Рицинский парк в тот год, например, посетили более 700 тысяч человек. А нынче – только чуть более 500 тысяч. У Новоафонской пещеры тоже падение популярности – с 428 до 348 тысяч человек.
Питомник с обезьянами в Сухуме – в три раза меньше посетителей. В Ботаническом саду – в 2 раза меньше.
Есть ощущение, что дело тут в структуре турпотока.
Постоянные посетители Абхазии всё это по несколько раз уже видели. А стабильного притока новых гостей, для кого это всё ново и интересно, добиться не получилось.
Ёлки запретили рубить в Абхазии перед Новым годом (но кому-то, похоже, все-таки можно)
Власти Абхазии объявили о введении полного запрета на заготовку ёлок, пихт и других хвойных, пригодных для наряжания на Новый год. А ввоз таких деревьев с российской стороны планируют тщательно контролировать. Видимо, чтобы при случае найти концы – откуда взялось украшенное дерево в доме.
Некоторые комментаторы в соцсетях выразили явный сарказм по поводу ограничений. Пишут, что сами охранники лесных массивов прекрасно обеспечивают ёлками и себя, и своих близких.
Мобильные операторы объяснили подорожание интернета
В Госкомитете по связи разбирались с повышением расценок на интернет-услуги. Рост тарифов вызвал возмущение со стороны абонентов, они начали жаловаться во все инстанции.
Вызванные для объяснения связисты отметили, что расстройство людей понимают, но вынуждены поднимать ставки.
Рубль падает, электричество дорожает, топливо растет в цене, общая инфляция высокая. Мол, никак не удержать прежние цифры при таких условиях.
Россия сократила помощь Абхазии на 400 млн рублей
В Абхазии продолжают обсуждать бюджет на следующий год. Документ прошел первое чтение, утверждены основные параметры. Расходов напланировали на 15,7 млрд рублей, доходов хотят получить 14,3 млрд. Соответственно, дефицит будет почти 1,5 млрд.
- Прозвучали и новые данные о финансовой помощи со стороны России.
Из нашего бюджета отправят более 5 млрд рублей. Это на 400 миллионов меньше, чем годом ранее. Но может по ходу дела еще чего-нибудь подкинут.
Собираемость налогов и таможенных пошлин выросла
Свои деньги у Абхазии тоже есть. Годовой план по сбору налогов перевыполнили досрочно – за 11 месяцев. С начала года удалось собрать 4,7 млрд рублей. А впереди еще целый месяц – идут на рекорд.
- Самый большой вклад в республиканскую казну внесли Сухум (2,2 млрд), Гагра (1,5 млрд), Гудаута (500 млн).
Свой план умудрились перевыполнить и таможенники. Они насчитали людям пошлин на 3,3 млрд. Это на четверть больше годового плана, который поставили службе.
Сколько рыбы разрешат выловить в Абхазии и сколько она будет стоить
Правительство республики утвердило квоты на добычу рыбы и её стоимость на осенне-зимний сезон. В постановлении указаны и прогнозируемые запасы по каждому виду.
Например, численность хамсы оценивают в 97 тысяч тонн, а выловить можно 27 тысяч тонн – то есть больше четверти всех теоретически имеющихся особей. Понятно что это примерный расчет – точно по головам их никто не считал.
- Ставриды из 1000 тонн – 150, шпрот в два раза больше: из 1000 тонн – 340. Барабульки из 600 тонн – 95, кефали из 450 – 100, мерланг из 300 – 60, смариды – из 250 – 50. Скаты из 130 можно будет взять – 20, камбалы из 55 тонн выловят – 6.
А вот луфарь и пеламида будут выбраны почти подчистую из 50 тонн – 45. Ну ничего, видимо еще народится.
Одновременно определили и стоимость рыбы. Цена за тонну составит:
- камбала – 80 000 рублей;
- барабуля – 20 000;
- ставрида – 16 000;
- мерланг – 9 520;
- шпроты – 1 050;
- прочие – 20 000.
При этом стоимость хамсы еще обсуждают. По цифрам можно заметить, что самая дорогая рыба – камбала. По 80 рублей за килограмм. Барабульки всего по 20 рублей. А теперь представьте, сколько они стоят в магазинах и тем более в кафе, и поймете уровень наценки.
Будни президента Бжании
Такое ощущение, что Аслан Георгиевич опять не ночевал в Абхазии. На сайте президента за неделю появилось два сообщения об активностях главы республики. Два дня подряд он посвятил образованию и науке.
Встретился с ректором СКФУ, а потом со своими местными молодыми учеными. И всё.
Майнерам разрешат вывозить аппараты из Абхазии в Россию
МВД перешло к интересной тактике. Теперь еженедельно отчитывается не только о количестве изъятых аппаратов, но и подробно пишут – где именно обнаружили и даже указывают фамилии майнеров. Видимо с целью запозорить – вот, мол, смотрите, из-за кого у нас света нет.
Между тем в парламенте с жаром обсуждали – что делать с изъятым оборудованием.
Радикальное предложение – забирать и отправлять сразу под бульдозер – не прошло.
Решили проявить гуманизм. Во-первых, отбирать только то, что подключено к сети. А если просто в кладовке лежит – то это как бы нормально, ничего такого. Мало ли зачем оно в хозяйстве – может вообще не с целью майнинга, а чтоб под горшок с фикусом подставку сделать.
- А изъятое по решению суда – тоже решили не утилизировать.
С потрясающей формулировкой: давайте дадим владельцам возможность вывезти в Россию и продать – может на эти деньги потом штраф оплатят.
И еще о нескольких событиях коротко:
- Собрались сдать в аренду российскому инвестору бывший санаторий имени Смецкого в Гулрыпшском районе – бизнесмены должны обозначить суммы вложений и точные сроки реконструкции.
- Этническим абхазам (потомкам мигрантов и тем, кто стал не-абхазом по другим историческим причинам) разрешат восстановить национальность в документах и даже поменять фамилию на абхазскую.
- Автoмaт и 45 пaтрoнoв изъяли местного жителя: так-то обычное дело в этих местах, но особенность в том, что мужчина с арсеналом спокойно проживал в общежитии Новоафонского монастыря.
- Известный актер и режиссер Алексей Чадов запланировал съемки в Абхазии фильма «Волчица» - про девушку-маугли и её большую любовь.
- ГАИ с начала года выявило почти 75 тысяч нарушений правил дорожного движения, прав лишили 2250 человек.
- В Очамчыре хотели ремонтировать водопровод и отключить воду на три дня, но сроки работ пришлось перенести – сломался трактор, а другой на замену не нашли.
Какая погода будет в Абхазии
На ближайшую неделю синоптики обещают дневные температуры от 9 до 16 градусов тепла. Ночью около +10. Почти всю неделю облачно, временами дожди. Нормальный такой декабрь. В Новосибирске на прошедшей неделе – минус 33, например, уже было.
И это всё, что мы хотели рассказать сегодня. Новый обзор – ровно через неделю. Спасибо, что читаете!