Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Орден святого Георгия

Крест ордена св. Георгия 1-й степени.
Крест ордена св. Георгия 1-й степени.

26 ноября в Российской империи отмечался День георгиевских кавалеров. Праздник утвержден в честь учреждения Екатериной II 26 ноября 1769 года ордена святого Георгия. По новому стилю в XX и XXI веках этот день соответствует 9 декабря.

Кстати, на эту дату сегодня в России приходится День героев Отечества.

Идея награды за боевые заслуги витала в воздухе. Уже в 1765 году едва было не учредили Военный Екатерининский орден. В 1768 году началась русско-турецкая война, и тогда к идее военного ордена вернулись снова.

Почему 26 ноября? Так уж вышло, что князь Ярослав Мудрый, в крещении Георгий, в 1036 году основал в Киеве монастырь святого Георгия. Освятили обитель как раз 26 ноября. Возможно, к этой дате и подгадала Екатерина II в 1769 году. А может быть и нет.

В статуте ордена говорилось:

«удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх того ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием»

То есть орден сразу предполагалось давать только за подвиги военные, а не за красивые глаза, высокий род или из дипломатических соображений.

Крест за выслугу.
Крест за выслугу.

Орден делился на 4 степени. 1-я – высшая, 4-я низшая. По идее награждать следовало от низшей к высшей и не давать дважды одну и ту же степень отличия.

4-ю степень также выдавали за выслугу лет. За 25 лет в армии и за 18 кампаний в море. При условии (!) участия хотя бы в одном сражении. На наградах, выданных за выслугу помещались специальный надписи «25 лет» или «18 кампаний».

Награда за выслугу
internetwar29 августа 2020

На самом деле прослужить 25 лет в армии или 18 лет в морской службе – это тоже своего рода подвиг. За участие в особо важных сражениях (вроде Штурмов Очакова и Измаила) срок выслуги лет мог быть сокращен. Для моряков, кроме особых сражений, сокращение срока выслуги могло произойти от участия в кругосветках.

К середине XIX века доля «выслуженных» орденов стала просто огромна – до 97%. Это вело к «девальвации» награды. Что совершенно убивало идею ордена как награды за воинские подвиги. Поэтому в 1855 году Александр II при награждении за выслугу лет повелел заменить Георгия 4-й степени Владимиром 4-й степени.

-3

Первым георгиевским кавалером стал подполковник Федор Фабрициан. Подвиг им совершен еще до учреждения ордена – 5 ноября 1769 года по старому стилю. Командуя отрядом в 1600 человек, Фабрициан атаковал 7-тысячный корпус турок и обратил его в бегство. Преследуя отступающих, отряд Фабрициана ворвался в крепость Галац. 8 декабря подполковнику пожаловали сразу 3-ю степень.

Если не считать императрицу Екатерину II, первым кавалером ордена Георгия 1-й степени стал генерал-аншеф Петр Александрович Румянцев. За сражение при Ларге в 1770 году. Вскоре за сражение при Кагуле он получил чин фельдмаршала.

За всю историю ордена первой степенью были удостоены 25 человек. Среди награжденных: 15 русских полководцев и флотоводцев (адмирал всего один – Василий Чичагов, хотя и Алексей Орлов награду получил за сражение при Чесме). 8 иностранцев. Например, Веллингтон или Блюхер. 2 русских монарха – Екатерина II и Александр II.

Последним награжденным 1-й степенью стал великий князь Николай Николаевич старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года, твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».

Полными кавалерами всех четырех степени за историю награды стали четыре человека: Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич и Дибич – всё это действительно военачальники и люди заслуженные.

Если продолжить статистику, то 2-ю степень получили 124 человека, 3-ю 640 человек. Счет 4-й степени даже только за боевые заслуги идет уже на тысячи офицеров и генералов.

Четыре степени солдатского Георгия.
Четыре степени солдатского Георгия.

Да, тут следует вспомнить, что орден святого Георгия получали именно офицеры и генералы. На рядовых солдат и унтеров эта награда не распространялась. С одной оговоркой: до Февральской революции. Летом 1917 года было разрешено награждать офицерским Георгием и солдат, исполнявших на поле боя командирские обязанности.

Для солдат в 1807 году был учрежден знак отличия Военного ордена св. Георгия – солдатский Георгий. Награда давала солдатам не только моральное удовлетворение, но и вполне материальные бонусы – прибавку к жалованью, запрещение телесных наказаний. Унтер, имеющий солдатский Георгий, при переводе из армии в гвардию сохранял звание, хотя обычно следовало понижение.

Первым награжденный солдатским Георгием стал унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митрохин. За отличие в бою под Фридландом 2 июня 1807 года.

Всего солдатскими Георгиями различных степеней были награждены сотни тысяч солдат. А ведь были еще георгиевские медали «За храбрость», жаловавшиеся отличившимся лицам, не военного чина. Например, священникам или медсестрам.

Да, по-настоящему почетная награда старой России.