Дорогие читатели, слушатели и смотрители 😊 моих публикаций!
Кратко расскажу и покажу на примерах моего канала, как можно общаться через комментарии к статьям, видео и видеороликам на Дзене. Возможно вы узнаете некоторые полезные функции Дзена, которые ранее не использовали.
Немного о моем подходе к своему каналу и возможностях портала Дзен:
- В настройке я разрешаю делать комментарии всем, т.е. не только подписчикам моего канала. Также всем можно делать лайки и делится публикациями с другими.
- Никого специально не прошу писать, но, если публикация тронула, есть желание высказаться, поделиться своими соображениями на тему, что-то посоветовать мне или уточнить (конструктивно покритиковать) – пожалуйста, всегда готов пообщаться!
- Предлагаемая Дзеном иерархическая структура построения комментариев позволяет по теме публикаций не только писать единичные комментарии, но и проводить целые дискуссии между читателями.
- Есть и другие полезные и интересные функции при просмотре любых публикаций в Дзене.
Я знаю, что некоторые мои читатели, хотели, но пока не знают, как писать комментарии и более полно использовать заложенные Дзеном функции общения.
Поэтому сформулирую простые инструкции с примерами.
Общение в Дзен на ПК или ноутбуке
ПРИМЕЧАНИЕ: примеры сделаны для персонального компьютера (ПК) или ноутбука, работающих под ОС Windows 10 с Яндекс-браузером.
Покажем примеры для разных видах публикаций: статьи, вертикальные ролики менее 2-х минут, видео.
Статьи
Чтобы написать комментарий к статье, достаточно ее пролистнуть вниз и нажать на кнопку "Комментарии", как показано на Рис.1.
После этого откроется экран с полем для ввода текста комментария и его отправки (Рис.2).
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В Дзене есть три стандартные кнопки для общения (слева направо на Рис.1): для ввода лайка, для ввода комментария и кнопка "Поделиться"
- При нажатии кнопки "Поделиться" открывается окошко (Рис.3) с меню, позволяющее вам отправить ссылку на статью в соцсеть или в WhatsApp, а также скопировать адрес в память (буфер) ПК или ноутбука для дальнейшего использования.
- Описанный выше набор кнопок можно использовать и без открытия статьи, а непосредственно на ее заглавной картинке ("превью") в ленте поиска (Рис.4).
Видеоролики
Для видеороликов три стандартные кнопки расположены немного по-другому (Рис.5).
Когда запускаете (открываете) видеоролик, три основные кнопки, рассмотренные выше, расположены справа экрана по вертикали. Чтобы написать комментарий к ролику нужно нажать на кнопку "Комментарии" (1). При этом справа откроется экран с полем для ввода комментария (2), о котором было рассказано выше.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Кнопка "Отправить" появится, когда вы хоть что-то введете в поле комментария.
- Здесь же можно выбрать и добавить смайлик.
Если ранее были другие комментарии, то все они будут показаны на экране справа. Здесь можно вести диалог не только с автором, но и с другими пользователями, оставившими комментарии (Рис.6).
Чтобы сделать сообщение для комментария от другого пользователя портала нужно сначала вызвать экран (1), затем нажать на кнопку "Ответить" под соответствующим комментарием (2) и в открывшемся поле ввести свой текст. Таким образом формируется иерархия диалога.
Можно тут же при желании поставить лайк.
ПРИМЕЧАНИЕ: В поле ответа Дзен автоматически подставляет имя канала или пользователя и ставит запятую после этого обращения. Вы можете это удалить, если хотите, и далее ввести и отправить свой текст (Рис.6).
Видео
Посмотрим на примере как делать комментарии и общаться при просмотре видео.
Для видео используются те же стандартные кнопки: Лайк, Комментарии, Поделиться. Например, на ленте публикаций автора, если при пролистывании остановится на видео, то под его обозначением (картинка под названием "превью") увидим эти кнопки (Рис.8).
Далее при нажатии кнопки открывается само видео с показом поля для ввода текста комментария (Рис.9).
Если же вы сначала откроете видео для просмотра, то под экраном найдете то же самое поле для ввода комментария. Т.е. можно не нажимать кнопку на "превью", а реально просмотреть видео, а потом под экраном при желании написать для него комментарий.
Здесь также можно вести переписку, ставить лайки и пересылать ссылки друзьям для просмотра, если видео понравится. На рисунке 10 пример реального фрагмента комментариев для одного из видео моего канала с участием Ярослава Сумишевского.
Общение в Дзен на сотовых телефонах
Из личного опыта (ОС Android) могу сообщить, что обозначения стандартных кнопок Дзена, полей ввода и алгоритмы те же самые, что и для ПК.
Небольшие отличия только в экранах интерфейса. Например, вызов подэкранов, расположение кнопок и полей могут отличаться. Зная алгоритмы Дзена и назначение тех же кнопок, описанных выше, можно легко разобраться и с телефоном.
Дорогие читатели! Если у Вас возникнут вопросы, отзывы об этой статье или пожелания, пишите мне в комментариях. Обязательно отвечу и помогу, чем могу.
Мой канал "Мир природы и мы" всегда с вами. До новых встреч!