(Несколько тезисов по недавним событиям.)
Людям нравятся простые истины. Их проще формулировать, проще принимать, их легче индоктринировать в сознание. И их труднее опровергать – потому что аргументировать с догматами невозможно.
“Почему развалился Союз?”
Ясен пень: собрались мужики отдохнуть, ну и… чего не бывает по пьяни?
И не нужно углубляться в сотни страниц трактатов об объективных причинах, в результате которых эта встреча стала необходимой и поэтому – и только поэтому, – возможной. Впрочем, путать причину и следствие – это тоже часть культа простых истин: люди не хотят задуматься над тем, что сначала был распад (фактический, уже состоявшийся) и только потом – и только вследствие этого, – “мужики” собрались и подписали какие-то бумаги.
“Почётно и легко геройски погибнуть на войне от пули.”
И никто не задумывается над тем, что а если вдруг – не геройски? А вдруг – не легко? А вдруг – потом окажется, что это было не за родину, а зазря – за чьи-то сумасшедшие бредни? Вдруг – покроешь себя не славой, а позором, да ещё принеся беды и страдания ни в чём не повинным людям? Но “настоящему патриоту” эти мысли вредны.
“Вас там никто не ждёт, вы там никому не нужны!” Это – торжествующие пропагандисты в адрес тех, кто после “24 февраля” уехал, а потом – вернулся.
Здесь я с ними в чём-то согласен.
Дело в том, что человек сам по себе вообще никому не нужен. Когда-то Высоцкий пел: “Что же на одного? Колыбель и могила.”
Я позволю себе добавить к этому: “и всё, что помещается между этими двумя точками.”
За одним исключением: теперь подданный нужен государству: царю требуются солдаты — для выполнения предыдущего пункта.
Интересно: человек, которого выберут в президенты, будет участвовать в дебатах?
Никогда за двадцать лет такого не было и чтобы опять? Тут вам не здесь! Истинному “патриоту” и так всё ясно. Видели, как его упрашивали? Интересно: эта сцена была срежиссирована новым директором Большого театра? Специально ждали, чтобы подгадать? Тексты-то явно второпях учили и артисты – видно, что наспех набрали… Но кто на это смотрит? Главное – действо!
А помнится – смотрел я постановку “Годунова”... тогда ещё этот директор в Питере работал. Кто бы мог подумать, что старые сценические находки так пригодятся через столько лет?
А всё-таки “великий стратег” победил! Опять переиграл “проклятый Запад”! Мы так и знали!
Если называть “великой” стратегию борьбы с “гегемоном”, основанную на раскупоривании шампанского, когда у них побеждает один президент, и закупоривании обратно – если не “повезло”, в промежутках “затыкая” безропотным “мясом” из глубинки свои “дыры”, тогда – конечно. Но дело в том, что с самого начала “проклятый Запад” декларировал, что он не ставит перед собой целью смену режима. И что он (Запад) не будет действовать в ущерб себе, что логично. Поэтому – в который раз! – на “священную битву с собой” Запад не явился. Но с кем тогда бьётся “вся президентская рать”?
Как долго всё это будет продолжаться?
Боюсь, что всегда. Потому что выбраться из заплесневелого кокона догматов и посмотреть на мир вокруг – требует гораздо больших усилий, чем, подобострастно прогнув спинку, упрашивать “царя” на царство.
– Что слышно?
– Все еще
Упрямится; однако есть надежда.
– Что там за шум?
– Послушай! что за шум?
Народ завыл, там падают, что волны,
За рядом ряд... еще... еще... Ну, брат,
Дошло до нас; скорее! на колени!
Народ
(на коленах. Вой и плач)
Ах, смилуйся, отец наш! властвуй нами!
Будь наш отец, наш царь!
Один
(тихо)
О чем там плачут?
Другой
А как нам знать? то ведают бояре,
Народ
Венец за ним! он царь! он согласился!
Борис наш царь! да здравствует Борис!
(Пушкин. Борис Годунов.)