Поначалу бочки были лишь емкостями для хранения, но со временем люди заметили, что если надолго оставить прозрачный виски в дубовой бочке, то он превратится в золотистый нектар с нежными древесными нотками, ароматом специй и фруктов.
Любопытный факт: виски единственный напиток, который чаще всего выдерживают в бочках, использовавшихся раньше производителями совершенно других напитков: бурбона, хереса, арманьяка, коньяка.
Например, английские винокурни охотно закупают старые бочки из-под хереса в Испании. При этом, чем больше партий напитка-основы прошло выдержку в бочке, тем она становится дороже.
Говорят, что старая бочка из-под хереса придает напитку красивый цвет, а бочка из-под бурбона насыщает его оттенками карамели и ванили. Средний срок выдержки виски составляет 3-5 лет, но есть сорта, которые проводят в бочках 30 и более лет.