С возрастом мы становимся мудрей. По крайней мере должны. И отличия между нами, которые видны ещё в детском саду и школе, становится ещё более заметными( Кто-то расцветает и добивается успеха, а кто-то тонет в рутине и чувствует себя несчастным неудачником...
Спросите - при чём тут чтение в принципе и классика в частности? Да при всём.
Люди вокруг нас разные
- Те, кто не читали от слова совсем. Никаких романтических иллюзий. С любовью - всё просто. Она расположена ниже пояса. Это и средство получить, что нужно, и отдариться в ответ. Сила решает если не всё, то многое. Всё решают деньги. В спокойные 70-е такие торговали на рынке или работали сантехниками, оказывая за бутылку любую услугу. В лихие 90-е они шли или в бизнес (сначала челночный), или в рэкетиры. И делали успехи.
- В отличие от многих с нежной душой, воспитанных на Тургеневе и прочей классике. Получивших образование, которое вдруг стало никому не нужным. И оказавшихся вдруг на обочине жизни.
Кстати, именно "укушенные классикой" ностальгируют по "безоблачным" брежневским временам, когда у них,как им сейчас кажется, было всё. А был-то на самом деле гарантированный "День сурка". Ну что за достоинство: всю жизнь проработать на одном месте??? Никакого развития, сплошная стагнация.
Зато потом +10% прибавки к пенсии, за верность предприятию.
- Которые "глотали" всё подряд - и рекомендованную, и даже "запрещённую" литературу. В нашей истории периодически что-то объявляется вредным.
Лирическое отступление "про себя"...
Пришла я по распределению на завод инженером-нормировщиком в инструментальный цех. В помещении конторы 6 женщин, из которых 2 уже пенсионерки, проработавшие здесь всю жизнь. Рабочий день начинается с чая и обмена вечерними семейными новостями, плавно перетекает в обед с последующим чаепитием, дальше поход в магазины "за дефицитом", снова чай и по домам... И так каждый день((( Не, какую-то работу они, безусловно, делали. Только вот времени она у них занимала по минимуму. А все остальные часы протекали по изложенному мной выше сценарию.
Через два месяца трудовой деятельности меня охватил ужас. Вот тогда-то мне и была сказана фраза, которая меня пугает до сих пор:
Мы здесь всю жизнь просидели, и ты - просидишь!
Не просидела) Сосредоточилась на работе, "пошла" вверх, а потом и вообще ушла с завода под оханье "заслуженных": Пожалеешь, пожалеешшшшь...
Ни разу не пожалела!
Чтение "классики"
А всё почему? Да потому, что хотя я классику и читала, но ещё в начальной школе, из маминого книжного шкафа ))) Дома у нас только она и была в силу маминой профессии - учитель русского языка и литературы. И когда у меня неожиданно оказывались прочитанными все библиотечные книги, я лезла в этот шкаф.
То есть преклонение перед "тургеневскими" девушками я пережила ещё в 10-летнем возрасте, а дальше оно было вытеснено другой литературой.
Литература, которая меня воспитала
- "Иду на грозу" Даниила Гранина, где практически все герои - рациональные "физики", прячущие лирику глубоко в душе
- "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита" полузапрещённого Булгакова
- пьесами Арбузова и Вампилова...
Да мало ли было хороших книг! Их печатали и в толстых литературных журналах, молодёжной "Юности" и в страшно дефицитной "Иностранной литературе". В них говорилось именно о современниках и о нашей жизни. Она заставляла думать и выбирать свою точку зрения... Но от русских писателей в этот период я тоже не отказывалась. Пожалуй, тогда мне больше всего Гончаров по душе пришёлся: "Обломов" и "Обрыв".
А вот выбор литературных "классиков" для школьной программы мне до сих пор не понятен((
Ещё я очень увлекалась тогда литературой из серии "Жизнь замечательных людей". Интересно было, как именно добиваются успеха и становятся известными. В результате к 13 годам я точно поняла, что знаменитой мне не стать и вычеркнула этот пункт из планов на жизнь.
Вот с таким литературным багажом за плечами я и закончила школу, университет, вышла на работу и замуж, родила двоих детей...
Про детективы
В декретах я запоем стала читать детективы. От Агаты Кристи и Жоржа Сименона до Чейза, Яна Флеминга, Рекса Саута ...Тогда их книги уже начали издавать у нас.
Вот в защиту детективов я могу сказать многое!
Кулинарии и любви к высокой кухне я училась у Ниро Вульфа, главного героя Рекса Стаута. А когда мне подарили книгу его рецептов - была на 7-м небе от счастья!
Рациональному ведению хозяйства - у одной из героинь Агаты Кристи, которая смогла стать незаменимой и высокооплачиваемой именно за счёт этого умения. Ни одна картошина не пропадала -всё шло в дело. Ну, убийства она тоже раскрывала...А вот название романа я не помню((
Внимание деталям я тоже стала уделять именно в результате чтения детективов:
Не так важно, ЧТО было сказано, как то - КЕМ и ЗАЧЕМ это было произнесено.
И понимание,что рядом с тобой всегда можно найти аналоги всех происходящих в мире событий, мне пришло тоже от героини Агаты Кристи - моей любимой Джейн Марпл. Кстати, очень хочу быть именно такой леди лет через 15...Если мне столько будет отмеряно судьбой.
Дифирамбы хорошей детективной литературе я могу петь долго. И поспорю с любым, кто считает это второсортной, не заслуживающей внимания, литературой.
Как нельзя питаться одной только чёрной икрой, так и нельзя провозглашать в качестве достойной литературы ТОЛЬКО признанных классиков. Всё должно быть сбалансировано - и еда, и чтение.
Высокоинтеллектуальная и не очень литература
Есть ещё один нюанс - если человек не может извлекать рациональное зерно из прочитанного, то чаще всего именно он размахивает флагом интеллектуальной литературы со словами, что всё остальное не заслуживает внимания! Раз читает Маркеса и Пруста, Кафку, Фаулза и, обязательно!, - Мураками, то и за умного сойдёт))
Книги — это зеркала: если туда заглядывает дурак, нельзя ожидать, что оттуда выглянет гений.
Джоан Роулинг
Скажу страшное -моя литературная "всеядность" на книги Дарьи Донцовой тоже распространяются. Особенно когда я в самолёте лечу, в отпуск...Тогда приятные мысли о предстоящем отдыхе перемешиваются с досадой от некомфортного кресла, а дурацкая "комедия положений", в которую постоянно попадают героини автора, отвлекают от временных неудобств)) У всех этих героинь есть одно ценное качество - они искренне не считают себя самыми умными! И этому у них многим бы стоило поучиться!
Что читать тем, кому за 60
Выбор велик, только наберите в поиске...
Или вообще выбирайте только новинки) Есть только две вещи, которые нам противопоказаны:
- Первое - перечитывать классику. Например, Паустовского и Пришвина, их описания русской природы. Пока есть силы - надо гулять и наслаждаться такой красотой в реальности...И пока есть разум - напрягайте его, читайте что-то новое и современное. Хотя бы для лучшего понимания окружающей нас реальности.
Кто много читает и много ходит, тот много видит и много знает.
Мигель де Сервантес Сааведра
- Смотреть сериалы и, тем более, читать книги, по ним написанные. К счастью, в жизни редко бывает так, как нам показывают. Но к несчастью, мы не всегда способны это понять. При этом мы становимся просто зависимыми от чужих жизней. Вместо того, чтобы жить, мы день за днём "следим" за другими людьми. Можно сказать - подглядываем за ними в замочную скважину(( При этом наши мозги не работают вообще.
Кстати, молодому поколению постоянно смотреть сериалы, наверное, ещё более вредно. Так ему незаметно внушаются и некие шаблоны поведения: как рано жениться, как распоряжаться бюджетом, сколько детей иметь...
Что читаю сейчас я
Честно говоря, времени и сил на чтение в рабочий период, у меня сейчас не хватает. Зато в отпуске я "отрываюсь" по полной - и на пляже, и в номере...
В конце ноября мы ездили отдыхать в Египет, и туда я, естественно, тоже брала книги:
Электронная книга у меня осталась в деревне, поэтому публикую скриншот из личного кабинета на Литресе.
Вот и о чём мне точно хотелось бы поговорить в следующий раз - это о книгах Александры Марининой - "Тьма после рассвета" и "Дебютная постановка". Сразу оговорюсь, что с художественной точки зрения это нельзя назвать литературными произведениями, а "Тьма..." вообще оборвана чуть ли не на середине фразы. Наверное, второй том планируется.
Интересно другое - описания последнего брежневского периода, начала андроповского с точки зрения человека, который знает об этом больше среднестатистического обывателя. Особенно рекомендуется к прочтению ностальгирующим по жизни в этот период...
Так почему, же, собственно, я не рекомендую сейчас читать классику?
Две причины:
- от действительности уводит
- пищу для размышления не даёт