Найти тему
Советское Кино

Роли Александра Галибина

Актер и режиссер Александр Галибин интересен тем, что ему довелось дважды сыграть русского царя, императора Николая II. Первый раз это было в фильме "Жизнь Клима Самгина" 1986 года, второй - уже в новое время в 2000 году - в сериале "Романовы. Венценосная семья".

А первое появление на экране этого молодого актера было фееричным. Судьба дала ему такую возможность в культовом советском фильме "Трактир на Пятницкой" (1978). Вор-карманник Пашка-Америка, обаятельный и харизматичный "гражданин-товарищ-барин", мгновенно сделал его кинозвездой.

Режиссер, давший Галибину эту роль, попал в точку. Получился такой мегапопулярный персонаж, с одной стороны жулик и мошенник, с другой стороны хороший человек. Зрители не увидели в нем бандита и уголовника.

Хотя, если быть объективнее, первое его появление на киноэкране произошло двумя годами раньше в небольшой роли Юры Иванова в фильме "И другие официальные лица".

Александр коренной ленинградец. Кроме актерского образования, полученного в ЛГИТМиК, он так же отучился в ГИТИС на режиссера театра и кино. Поэтому его успехи можно разделить условно на актерские и режиссерские. Как актер театра начинал службу в Театре Комиссаржевской в Ленинграде, потом были Театр "На Литейном", молодежный театр "Глобус" в г.Новосибирске, "Александринский театр" в Санкт-Петербурге и Театр Станиславского в Москве.

Изображение со страницы https://fb.ru/post/celebrities/2019/3/28/76652
Изображение со страницы https://fb.ru/post/celebrities/2019/3/28/76652

В советское время Галибин часто снимался. Это были совершенно разные, порой эпизодические роли в самых различных жанрах. Ранние работы: "Алые погоны", "Поэма о крыльях", "Мужество". Были роли в советских "боевиках": "Кто заплатит за удачу", "Шестой", "Без особого риска", "Приступить к ликвидации". Появлялся он и в военных картинах: "Батальоны просят огня", "Привет с фронта". Галибин создавал образы молодых положительных героев, снялся даже в нескольких детских фильмах-сказках. Актер был популярен и узнаваем.

Самой запоминающейся оказалась роль в комедии "Джек Восьмеркин - американец" - пламенный революционер глава коммуны Капралов, многодетный отец, который всегда появлялся с тремя своими детьми: один на руках, другого он водит за ручку, а третий рядом сам цепляется за его ремешок. Таким он и проходил весь фильм, агитируя Джека Восьмеркина вступить в коммуну.

После окончания в 1994 году режиссерского факультета ГИТИС Галибин приступил к постановкам спектаклей в театре. В разных театрах он ставил "Три сестры" и "Чайку" Чехова, "Женитьбу" Гоголя, "Нору" Ибсена, получил несколько премий за режиссерскую работу.

Некоторое время руководил театром Станиславского, потом преподавал в театральном училище Щукина.

Из работ позднего времени самой интересной была роль Мастера в "Мастере и Маргарите" Владимира Бортко. Ему удалось выразить свой взгляд на личность булгаковского героя, историю его короткой творческой жизни и финал, в котором он со своей Маргаритой уходит в новую жизнь со свитой Воланда.

Только в этом фильме Галибин говорит не собственным голосом, его дублировал Сергей Безруков, возможно он больше подходил для главного героя фильма. Точно так же и в сериале "Романовы. Венценосная семья" его Николай II говорил голосом актера Виктора Ракова.

В последние годы актер появился в качестве телеведущего на программах ТВ. Три года вел на первом канале передачу "Жди меня", вел театральную передачу "Тихо! Идет репетиция" на Пятом канале ленинградского телевидения, очень интересную авторскую программу о режиссерских постановках "Серебряный век петербургской режиссуры" на телеканале "Культура".

В общем лихой щипач Пашка-Америка, ворвавшийся на советский экран 70-х годов, оказался очень неплохим режиссером, руководителем театра, преподавателем и ведущим своих авторских передач. Талантливый актер и режиссер активно участвует в общественной жизни и полон творческих планов.