Метаанализ указал на риск шизофрении у владельцев котов. По мнению учёных, наличие дома кота либо кошки у людей (например, в детстве) примерно вдвое повышало вероятность развития у них шизофрении. Как вам такое?
Об этом заговорили австралийские ученые по итогам метаанализа научных работ по этой теме за последние 40 с лишним лет. Срок внушительный, кажется, что работа была проведена тщательно и скрупулёзно. Но соглашаться с этими выводами как-то не хочется, правда?
Котик укусил - и бац! Ваша личность изменилась
Но дело в том, что по мнению исследователей, взаимосвязь между риском развития шизофрении и котами, кроется в распространенном паразите Toxoplasma gondii. Как пишет журнал Schizophrenia Bulletin, этот паразит нередко встречается даже у домашних кошек и может попасть в человеческий организм через укус животного.
Вот так играли с котейкой, а потом – бац! И кто-то уже внутри вас живёт.
Но главная опасность в том, что Toxoplasma gondii способен проникать в центральную нервную систему, а потом оказывать сильное влияние на нейромедиаторы, которые участвуют в передаче сигналов между нейронами в мозге.
Чем это чревато? Как ученые говорят, такой процесс может привести к изменению личности, появлению психотических симптомов и развитию психических расстройств. И к шизофрении, в том числе.
Учёные уверяют, что вопрос связи токсоплазмоза, передаваемого домашними питомцами, с развитием неврологических и психических нарушений ученые поднимают далеко не впервые.
Так, к примеру, специалисты в области мозга и психического здоровья из Квинслендского университета (Австралия) нашли более 1900 статей с упоминанием такой темы, опубликованных в 11 странах с января 1980 года по май 2023-го.
Из них исследователи отобрали 17 работ. Их метаанализ подтвердил корреляцию между наличием у людей кота или кошки в возрасте до 25 лет и повышенным риском развития расстройств, связанных с шизофренией.
Ложные ассоциации
Однако австралийские исследователи говорят о том, что в этих работах, не удалось выявить прямой связи между наличием кошки в доме и оценками по шкале шизотипии. Последнюю часто используют как один из инструментов для диагностики шизофрении.
А вот высокие баллы по выраженности шизотипических черт оказались в той подгруппе участников, которым довелось быть покусанными домашними питомицами.
Надо ли говорить о том, что такая работа в целом вызвала неоднозначную реакцию. Не только среди общественности (да-да, все любят котиков), но и среди самих учёных.
Многие исследователи раскритиковали обзор, отметив, что в нем должным образом не учли сопутствующие факторы, потенциально влияющие на результаты, такие как социальное и экономическое положение, а ещё случаи заболевания в семье.
Вот, например, одну такую рассмотренную работу проводили в Британии. Согласно отчёту, у детей от четырех до 10 лет, имевших контакты с котами и кошками, позднее, в возрасте 13 лет, наличие такого опыта ассоциировалось с усилением психотических переживаний. Но вот когда исследователи сделали поправку на искажающие факторы, выводы не подтвердились.
"15 из 17 вошедших в метаанализ работ относятся к типу исследований «случай — контроль», которые печально известны ложными ассоциациями",
- говорит австралийский психиатр Санил Реге.