Найти тему
Дорога в цветах

История о том, как я утром 1 января проснулась на кладбище, что увидела и какие выводы сделала.

Сразу оговорюсь: история совершенно не из серии " ужастиков", и к мистике не имеет никакого отношения. Хотя....

А дело было так...Пресытившись ежедневными скучными буднями, придумала я традицию: Новый год встречать где угодно, но вне дома ( последние лет пять так и делаю).И если 30-31 декабря выпадали на дни выходные, то отправлялась далеко ( был Минск, Нижний Новгород).

Несвиж, замок Радзивиллов
Несвиж, замок Радзивиллов

А если выходных в эти дни не предвиделось, то выбирался вариант поближе. Например, Воронеж...

1 января 2020 года, Нижний Новгород
1 января 2020 года, Нижний Новгород

Именно таким оказался и канун Нового 2021 года. Времени - в обрез ( не у меня, а у спутника моего). И выбор пал на Липецк. Ну а почему нет? От Тамбова всего- то 120 км езды. Город большой, индустриальный, посмотреть его в новогодней иллюминации будет интересно. Так я решила, и забронировала отель средней ценовой категории в центре города.

Отзывы, конечно, почитала на сайте бронирования - все неплохо. Наготовила еды ( есть традиция у нас такая - кушать в Новогоднюю ночь), загрузились в машину и убыли в Липецк.

Центральная ёлка в Липецке
Центральная ёлка в Липецке

Отель действительно оказался в центре - прямо у площади Героев. Площадь огорожена высокой мемориальной стеной, все чинно- благородно... Заселились в отель ( мы были единственными постояльцами в эту ночь) и пошли гулять по Новогоднему Липецку.

Восторгов особых не испытала...Но это не потому, что город плохой - нет, все как раз таки было красиво. Дошли до центральной ёлки, потом прошли к Верхнему и Нижнему паркам. В Липецке я до этого дня бывала неоднократно, поэтому каких- то особых эмоций не испытывала. Наоборот: присутствовало какое- то чувство неудовлетворённости, тоски гнетущей(( откуда то появилось осознание бессмысленности всего того, что происходило вокруг меня в последнее время. Спутник же мой никаких подобных чувств не испытывал и не понимал, отчего вдруг у меня настроение ушло в ноль.

Липецк в новогоднюю ночь
Липецк в новогоднюю ночь

Ближе к полуночи вернулись в отель. Все как положено: телевизор с речью президента, икра на бутербродах, селёдка под шубой. Вобщем, все как у людей - а мне аж выть хочется. Точнее, собрать свою сумку, сказать всем " до свидания" и отчалить в " неведомые дали"....Ну я и " отчалила" - уснула в 00.30)))

И вот просыпаюсь ранним утром ("жаворонок" я - всегда рано просыпаюсь), вроде как и настроение получше. Подхожу к окну, чтоб на первое утро Нового года посмотреть, отодвигаю штору - а за окном кресты! Обычные кладбищенские кресты над могильными холмиками, надгробия старые покосившиеся...Представляете ситуацию? Есть же поверие : как Новый год встретишь, так его и проведешь. И где я встретила? На кладбище!

Но человек я любознательный, поэтому лезу в интернет: почитать, откуда взялось в центре города кладбище? И узнала, что некрополь этот довольно старый, захоронения на нем давно не производятся. А функционировал он с начала 19 века (тогда ещё это была окраина города). И похоронены здесь были видные городские деятели того периода.

Евдокиевская церковь
Евдокиевская церковь

Но особенно поразил меня следующий факт: кладбищенская церковь во имя святой Евдокии, построенная в 1817-1818 годах " тщанием коллежского советника Ивана Федоровича Лобкова". Почему поразил? Фамилия моя в девичестве - Лобкова.

Мозг сразу выстроил логическую цепочку: фамилия не частая, Липецк ранее относился к Тамбовской губернии. Может дальний предок? Изучаю историю церкви дальше, и вот что узнаю:

Храм был построен в память о покойной жене Ивана Федоровича - Авдотьи Алексеевны Лобковой ( в крещении Евдокии). История этой дамы тоже довольно интересна: дочь богатых помещиков, родственница всемирно известного ученого Петра Петровича Семёнова Тянь- Шанского. Умная, добрая девушка, но с рождения горбатая.

А Иван Федорович Лобков - совсем небогатый помещик и сосед Тянь- Шанских. Как было принято в те времена , родители молодых договорились между собой, и молодых обвенчали. Жили молодые в имении супруги. Иван Федорович любил пиры и веселую жизнь, и злые языки поговаривали, что женился он на приданном. Но со временем угомонились, видя светящиеся счастьем глаза Авдотьи Алексеевны.

Счастье молодых было недолгим: в 1816 году на пути в свои Тамбовские имения Кариан и Ольшанка ( вот как раз примерно оттуда родом и мой покойный родитель), молодая женщина простудилась и скончалась в Липецке. Здесь же, на новом кладбище при начале Лебедянской дороги ее и похоронили ( впоследствии это кладбище получило ее имя, и называется оно Евдокиевское).

А Иван Федорович в память о своей супруге построил прекрасный храм в честь ее небесной покровительницы - преподобномученицы Евдокии.

Прочитав все это, я тут же оделась и побежала искать кладбищенские ворота. Нашла, по центральной аллее прошла к церкви - она была закрыта (раннее утро 1 января). Обошла церковь вокруг, нашла памятную табличку с фамилией коллежского советника Лобкова.

Памятная табличка на церкви
Памятная табличка на церкви

И знаете, какие мысли меня посетили в этот момент? Вся наша жизнь - суета. Мы следуем традициям ( придуманным не нами), боимся осуждения со стороны ( " что люди скажут"), пытаемся быть для всех хорошими.... А ведь всего то и надо: просто жить и радоваться этой жизни! Жить, пока есть время - ведь никто из нас не знает, сколько каждому из нас того времени отведено будет...Единственное, что от нас останется после смерти, это память о добрых делах, которые мы совершили при жизни. Как, например, эта церковь, построенная Иваном Федоровичем...

Стоит ли говорить , что настроение после этого "озарения" у меня улучшилось? И в тот Новый Год я вошла с новой жизненной позицией: спешите делать добро!

А ещё полюбила бродить по кладбищам и изучать архитектуру церквей. И увлеклась разрушенными церквями. А в 2023 году завела блог и начала писать, в том числе и про церкви. Особенно воодушевил результат от публикации первой моей статьи в этой области:

Масса благодарственных комментариев убедили меня в том, что делаю нужное дело: рассказываю об утраченном и знакомлю с историей.

Вот такая удивительная история произошла со мной утром 1 января 2021 года. А у Вас было что- то подобное ? Делитесь в комментариях.