Найти тему
Вести: Приморье

Мемориальную доску легендарному командарму Будённому открыли в Приморье

Мемориальную доску командарму Первой конной, а для раздольненцев — отцу основателю лучшей школы в легендарном военном гарнизоне — Семену Будённому — открыли прямо на учебном здании. В 75-ом это была восьмилетка, теперь здесь полный образовательный цикл. А новая достопримечательность войдёт в школьную историю и станет частью маршрута по буддёновским местам.

Незаметный поворот со знаменитой улицы Лазо, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная в России, стал началом нового историечского маршрута. По сути это народная иницатива — социальный проект «Маршал». И теперь здесь есть информационная табличка, установленная силами раздольненцев. При помощи Фонда Президентских грантов и поддержке правительства края, люди собираются восстановить дом, где жил Семён Будённый.

Кажется с Будённым всё довольно просто: Семён Михайлович, который родился на Дону и конём владел так же хорошо, как и шашкой, очень удачно попал в русскую Армию. Он стал одним из первых маршалов Советского Союза, он трижды Герой Советского Союза, кавалер 8-ми орденов Ленина, полный кавалер Георгиевкого креста и Георгиевской медали всех степеней. Так же хорошо, как получал награды, он уважал и ценил своих солдат. Именно этим он больше всех народу и запомнился.

На углу того самого дома, где Будённый провёл 10 лет в Приморском драгунском полку мы нашли память о тех солдатах, которые служили здесь долгое время. Есть 1949-1951 годы службы, вплоть до 87-го воины оставляли о себе вот такие памятные записки.

Вместе с годами службы разглядели мы здесь практически всю географию Советского Союза: от Прибалтики до Камчатки. Кто б знал, что в Раздольном, восстанавливая дореволюционное будённовское здание, можно будет прочитать еще и историю советской Армии. Сам этот дом неравнодушные люди Раздольного выкупили и будут именно здесь восстанавливать утраченный когда-то будённовский музей.

А митинг в Раздольном по случаю открытия мемориальной доски Семёну Михайловичу Будённому, который стоял у истоков этой, 10-ой, школы. В гарнизонах были большие семьи и не хватало мест, а сами школы с печным отоплением, местная учительница обратилась с письмом к легендарному человеку. И он не отказал. Помог! В 75-ом году наконец-то открылась долгожданная, теплая, красивая школа.

Ольга Катренко, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье"