(Из доклада на краеведческой конференции в Конаковском районе 7 декабря 2023 г.)
(Видео вариант выступления - https://dzen.ru/video/watch/657401fb4f0304257dd66112)
В этом году мы завершили многолетнюю работу по установлению точных координат домов на острове Низовка, где родился и жил поэт Спиридон Дрожжин. Я хочу рассказать о том, как проходил этот поиск и каковы доказательства подлинности этих двух найденных мест.
В 2010-м году я захотел побывать на месте села Борки, где родилась моя бабушка. Борки находились за Волгой, напротив Низовки, моя бабушка дружила с внучкой поэта. Поэтому в поисках информации, я обратился в музей Спиридона Дрожжина, надеясь найти там фотографии с Низовки на Волгу, в сторону Борков. Стал читать материалы о поэте, о Низовке. И захотелось побывать на острове, поискать место, где был дом поэта.
Сам С.Д. Дрожжина написал в Автобиографии (1905 г.) об истории своего дома достаточно подробно. Поначалу он построил себе дом в 1884 году (с.78), Но в 1894г тот дом сгорел (с.92) А «после пожара, по желанию младшего брата, был совершён семейный раздел, по которому отец и мать остались с ним на старой дедовской усадьбе, а я должен был построиться в конце деревни на пустыре.». В 1896г «4-го (апреля) уже был у себя в Низовке, где после долгих скитаний по белу свету решил остаться до конца моих дней.» (с.95). Вот этот дом и был сфотографирован литераторами в 1923 году, а в 1936 г. - перевезён на станцию Завидово под музей.
Но как попасть на остров человеку без лодки? Я написал свои «мысли вслух» на своём краеведческом форуме «Путник.ру» и случилось первое чудо, помогшее в этих исследованиях – мне позвонил Максим Пупырев (ныне покойный) и предложил свою помощь – перевезти нас на остров на своём катере. Кроме того, Максим стал нашим первым проводником на Низовке, поскольку он за много лет тщательно изучил остров с металлоискателем.
Первые топографические признаки места дома Дрожжина были вычитаны в «Летописи краеведения» за 1924 год: его дом был в конце Низовки на западной стороне улицы.
2 июня 2012 года мы впервые сплавали на Низовку. Мы увидели там старые деревья, канавы вдоль улицы, остатки колодцев, камни фундаментов, кирпичи, остатки старой дороги… Это было чертовски интересно! А ещё мы узнали много хороших людей из водномоторного клуба «Глобус», которые помогли нам.
Незадолго до того, в мае, мы с Еленой Владимировной опрашивали старожилов Вахонинского поселения. И нам подсказали, что одна женщина из Борков жила в деревне Слободка. Возвращаясь в Тверь, я завернул туда и стал на улице спрашивать прохожих, где найти эту женщину. И вот вторым встретившимся мне человеком в Слободке оказалась Вера Андреевна Дрожжина. И это было второе чудо в этих поисках.
В июне 2012 г. мы с Еленой Владимировной съездили в Слободку и подробно расспросили Веру Андреевну Дрожжину про Низовку. Она рассказала нам о расположении дома поэта и его отца, нарисовала схему.
Примерно тогда же Елена Владимировна показала мне фотографию дома Дрожжина в Низовке, которая добавила ещё два важных топографических признака: ручей, пересекающий улицу сразу за домом Дрожжина и колодец перед его домом. Вот это фото:
На местности мы видели ручьи, но канавы вдоль улицы терялись по мере удаления от Шоши, особенно из-за густых зарослей кустарника. Нужно было как-то контролировать прямую линию улицы при поиске, чтобы не сбиться ни влево, ни вправо. Навигаторов для пешеходов у нас тогда не было, поэтому возникла идея о геодезистах.
21 октября 2012 г состоялась наша вторая поездка на Низовку, уже с Верой Андреевной Дрожжиной. Мы хотели найти место, где стоял дом Дрожжина и надеялись на её память. Мы снова нашли два места с сочетаниями признаков: канава поперёк улицы и колодец на левой стороне, но при этом мы не заметили чётко выраженного фундамента дома рядом. И вообще, в дальней половине деревни фундаменты домов если и сохранились, то были мало заметны в траве. В общем, у нас не было критерия выбора правильного варианта из двух возможных. И Вера Андреевна нам тоже не смогла помочь. Так сильно всё заросло, что она не смогла опознать местность.
10 мая 2013 года состоялась наша третья экспедиция на Низовку. И опять безрезультатно, поскольку хоть трава была и поменьше, но придорожные канавы и поперечная были по прежнему не очень чёткими, а остатки «колодца» - недостаточно глубокими, чтобы быть надёжными аргументами. Выбрать достоверно один вариант из двух мы не могли.
А в январе 2014 года появилось 4-е важное топографическое свидетельство. Его нашёл краевед из пос. Редкино Владимир Николаевич Глухов. Это был найденный им в архиве ГАТО план д. Низовка за 1878-й год (когда проводилась её перепланировка) с масштабной линейкой! (ГАТО, фонд 800, опись 1, дело 2239.)
К плану прилагался список домовладельцев с двойной нумерацией: чёрным цветом – существующий на тот момент порядок домов, красным цветом – планируемый.
Зная, как звали отца поэта (а фамилий в те годы у большинства крестьян ещё не было), мы нашли в списке единственного Дмитрия Степанова, под №32 по старой нумерации и №34 по новой. (А двор №30 принадлежал брату поэта, Ивану Дмитриевичу.)
Родительский дом располагался на левой стороне улицы, восьмым по счёту от реки, если считать дома, располагавшиеся на возвышенной части деревни, которая не была затоплена при создании водохранилища. А пересчитав масштаб по схеме, я вычислил, что этот дом должен располагаться примерно в 192м от уреза воды (+- 10 метров).
Общая длина «нагорной» части деревни (которая не была затоплена) составляла около 425 метров, примерно на таком расстоянии и должен был находиться «поздний» дом самого Дрожжина. Ширина каждого участка была около 21 метра.
И вот возникла идея: замерить расстояния от берега до родительского дома и до обоих мест, подозреваемых как дом Дрожжина. Разница в расстоянии между ними была приличная, поэтому тот вариант, который оказался бы ближе к 420 метрам, и был бы подлинным. Но для точного замера расстояния нам нужен был геодезист. За его работу требовалась оплата, а денег не было.
И вот в 2023 году Вахонинская администрация стала проводить какие-то геодезические работы на Низовке и Ольга Селина в рамках этих работ смогла предоставить мне двух геодезистов для произведения нужных съёмок на местности. День 28 апреля выдался пасмурный, дождливый, но выбирать я не мог, пришлось ехать. Елена Владимировна оказалась занята, но со мной поехал Дмитрий Белов, имевший походный навигатор, которым он дублировал замеры геодезистов.
Мы вышли на начало улицы Низовки, к Шоше и замерили исходные координаты. Затем прошлись вдоль канав улицы, отмечая найденные колодцы. Примерно в 200м от воды нашли два фундамента, оба из которых могли принадлежать родительскому дому Дрожжина. Для проверки, который же из них, мы с Дмитрием вернулись к Шоше, ища остатки фундаментов домов и считая их число от реки. На удивление, мы нашли все 8 фундаментов, причём, через совершенно одинаковые расстояния!
Место, где стоял родительский дом Дрожжина, очень удобно для посещения, оно находится в относительно не заросшей части деревни, на склоне холма. Придорожные канавы там хорошо сохранились, как и остатки нескольких колодцев и фундаменты домов. И если его косить и немного расчистить от зарослей, то оно будет вполне удобно и интересно для показа туристам. К сожалению, из-за дождя я его не сфотографировал тогда.
А вот место, где стоял поздний (второй) дом самого Дрожжина, находится после небольшой низины, густо заросшей кустарником. (Эта низина видна на фото 1923 года)
Чтобы посещать это место, надо прорубить просеку в кустарнике, да и вокруг дома Дрожжина немного проредить кустарник. Вот место дома Дрожжина.
Фотография сделана не с улицы, а со двора. Дмитрий на не заросшей площадке, где стоял дом С.Дрожжина, с обломком кирпича, найденного здесь же. Я вдали - отмечаю вешками колодец со стороны улицы.
Самым удивительным для меня было то, что оказывается, это место отмечено металлической трубой, вкопанной в землю и торчащей на метр! Труба вкопана со стороны бывшей улицы, за домом в сторону выезда за деревню, но до поперечной канавы, пересекающей улицу. На ней нет и следов каких-то информационных табличек, но я не могу предположить никакого другого её предназначения кроме памятного знака с обозначением места, где стоял дом С.Д.Дрожжина. Представляете, если те, кто перевозил отсюда дом поэта в 1936 году подумали о нас, потомках, и на всякий случай обозначили это место, оставив нам, сегодняшним, такой знак? (Фотографии этой трубы я тоже, к сожалению, не сделал.)
Хочу подчеркнуть, что это открытие - результат коллективной работы и без вклада, открытий и помощи многих заинтересованных людей это открытие не состоялось бы.
И вот теперь закономерен вопрос. Пригодится ли современникам эта находка? Или она вновь будет постепенно забыта?
Моё мнение и предложение всем, кто связан с туристическим бизнесом в этих краях – господа, используйте, пожалуйста, эту находку, не дайте ей пропасть!
Моё предложение – организуйте на Низовке туристскую экологическую тропу, которая знакомила бы гостей не только с жизнью и творчеством крестьянского поэта Спиридона Дрожжина, но и с тем, как строилось Московское море, с природой этой местности...
Покинутые населённые пункты вызывают интерес у многих людей, об этом свидетельствует и то массовое паломничество, которое возникло сюда с тех пор, как мы написали о первых экспедициях на Низовку. Используйте, пожалуйста, этот интерес для развития своего бизнеса! Да, это заинтересует не всех, но кого-то – заинтересует, точно! Зарабатывайте на ночлегах туристов в ваших гостиницах, на ресторанных услугах им, на переправе сюда, на экскурсиях.
Всего-то и надо – немного расчистить остатки деревни от упавших старых деревьев, косить траву вдоль тропы раза 3-4 за лето, поставить несколько указателей для туристов, промаркировав маршрут. Это не потребует больших материальных затрат от Вас.