Найти тему
dvnovosti.ru

Написанную на брюках картину представил на выставке художник из Хабаровска (ФОТО)

Алексей Авдеев уже не раз выставлял свои картины в музее Комсомольска. Не так давно здесь работала выставка, посвященная путешествию в Индию. Интересно, что художником Алексей Авдеев становиться не планировал, помог случай.

– В армии у меня были хорошие отцы-командиры, которые чувствовали человека и его предназначение. На мой взгляд, люди делятся на звезд и маяков. В моей жизни больше последних. Они мне показали правильный путь. Командиры мне говорили, неважно, учился ли ты в художественной школе, но, если умеешь рисовать, то будешь это делать. Я расписывал спортивную комнату, делал кисти из своих волос. Черную краску получали, смешивая другие. Как говорится, не можешь – научим, - вспомнил Алексей Авдеев.

В 90-е годы художник работал, где придется: продавал цыплят, возил селедку в Казахстан, собирал и сдавал металлолом. В 25 лет поступил в Хабаровске на художественно-графический факультет. Учился на одни пятерки.

– Когда я только поступил, ко мне пришел друг и попросил ему сделать на заказ копию работы Айвазовского «Ниагарский водопад». За это он заплатил мне, и я купил себе этюдник. Потом я пошел на природу и написал несколько этюдов. Этюдники собирал из всего, что попадалось под руку. Холст был дорогим. Тогда я разрезал старые льняные брюки, натянул их и получился холст. Хорошо проклеил и загрунтовал, - добавил художник.

В экспозиции представлена та самая первая картина «Лесное озеро», написанная масляными красками на брюках. Кроме того, на юбилейной выставке можно увидеть еще более ста работ, сделанных в разные периоды жизни. Есть здесь и картины, написанные в Индии, Китае, Белоруссии, и во время недавней поездки в Монголию. Представлена в экспозиции и природа Хабаровского края.

Часто художник дает забавные названия своим работам. Например, «Попрошайка Даша». На картине изображен трактор с ковшом. Такие механизмы называли «попрошайками», а имя ему придумали местные люди.

Юбилейная выставка художника будет работать в течение месяца. В планах у художника отправиться на пленэр в Китай.

Напомним, в Комсомольском музее изобразительных искусств работала выставка «В стране Изумрудного Будды», посвященная 125-летию дипломатических отношений между Россией и Таиландом. На ней представлены картины, светильники, скульптуры - как сделанные российскими художниками, так и приобретенные.

Илья Давыдов, новости Комсомольска на DVHAB.ru.