Разберем на примере радиостанций и приемников. Радиостанции излучают электромагнитные волны на определенной частоте. Если вы ищите другую радиоволну, то изменяете частоту при настройке переменных электронных компонентов, при этом другие частоты отсекаются. Вот что бы радиостанции отсекались и используются катушки индуктивности, в одном контуре с конденсаторами. В блоках питания катушки индуктивности используются для уменьшения 50 герцевого шума, который идет от сети 220 вольт.
Проволока для индукционных катушек
Катушками индуктивности называют и индуктивность и дросселя. Но у них разное применение. Катушки индуктивности применяются для получения резонанса на определенной частоте, а вот дроссели для подавления частотного диапазона.
Катушки индуктивности состоят из нескольких витков проволоки, намотанные на изолятор. Они часто встречаются в схемах, радиопередатчиках и приемниках. Символы на схемах у разных катушек похожи между собой, и отличаются от других элементов. Разница у них только в сердечниках, из какого материала изготовлены, металлические или другие, или их нет совсем.
Проволоку можно наматывать бессистемно или в несколько слоев, но
конечный результат один и тот же. Индуктор, также называемый "катушкой" или "дросселем", состоит из одного или нескольких витков проволоки, намотанной на картонную трубку, называемую "формой". Этот тип индуктора известен как индукция с воздушным сердечником.
Измеряется величина индуктивности в генри. В основном в микрогенри и миллигенри. Значение индуктивности катушки служит мерой запасеной энергии. Так же катушки классифицируются по влиянию, которое они оказывают на уменьшение сигнала переменного тока.
Центральная часть индуктора может быть заполнена железом, ламинатом (тонким металлическим листом) или ферритовым материалом.
Различные сердечники могут работать на более высоких частотах.
Выпускаются катушки разных форм и размеров, самые маленькие похожи на резисторы. Могут быть как переменными так и постоянными. У всех катушек один принцип устройства, проволока разного диаметра намотанная на сердечник из непроводящего материала. У переменных катушек есть сверху диск, вращая который можно изменять количество витков, то есть менять индуктивность катушки. Так же сердечник может выполняться из феррита, или не быть его вообще, то есть в качестве сердечника будет воздух.
Сердечник может быть круглым (в форме пончика) или прямоугольным по структуре и называется магнитной цепью, когда образует замкнутый контур.
Индуктивность контура можно увеличить, добавив дополнительные витки или увеличив диаметр витков.
Когда катушка с магнитным сердечником используется для сбора гвоздей и других металлических предметов, она называется электромагнитом, который может работать как на переменном, так и на постоянном токе.
Когда металлический сердечник ослабевает и втягивается в катушку, ее называют соленоидом, исполнительным механизмом или линейным приводом. Он может работать как на переменном, так и на постоянном токе.
Принцип работы индуктора очень сложен, однако можно резюмировать, что он сопротивляется любому повышению или понижению напряжения, преобразуя его в магнитный поток. Если напряжение внезапно отключается, индуктор создает высокое напряжение противоположной полярности (запомните эти два важных фактора).
На этом все, подписывайтесь на блог, что бы не пропустить новые статьи на моем блоге. До новых встреч на моем блоге.