Не все, что южнее Туапсе Сочи, но, тем не менее, почти все это Сочи. Есть во мне уверенность, что даже человек убежденный, что Олимпиада 2014 и Чемпионат мира по футболу 2018 проходили при разных Президентах РФ, знают про уникальность этой местности.
На не слишком большом участке Российской Федерации вполне органично умещаются сразу пять природно-климатических зон. Самая знаменитая и популярная – прибрежная, являющаяся эпицентром курортной жизни Краснодарского края в теплое время года. Относительно нежаркое лето позволяет комфортно проводить здесь свой отпуск приезжим и работать местным, временами окунаясь в волны Черного моря, температура вода которого составляет 24-25 градусов. Холодного времени года, как такового здесь не бывает, поэтому охарактеризовать его можно как вечно позднюю осень или раннюю весну, зачастую с проливными дождями, которые любят затапливать местные улочки и заставляют выходить из берегов местные речки, попутно слегка разрушая инфраструктуру. Местные к этому уже привыкли и на погоду не обижаются, потому что обижаются на систему ливневок. Впрочем, случалось выпадать и снегу, приводившему в восторг младшее поколение и в полное офигивание старшее, боящееся ездить на летней резине по горным серпантинам.
Следующей, если передвигаться в высоту, обнаруживается зона предгорная. Ее высота составляет от 200 до 600 метров над уровнем моря. Здесь несколько прохладнее, чем в прибрежной зоне, но именно отсюда начинается горный рай для эстетов и любителей снежных развлечений. Поднимаясь чуть выше, но не более, чем на 1 километр, оказываемся в среднегорной зоне, которая дивно хороша своей мягкой, но при этом снежной зимой, чем-то напоминающей северную часть нашей страны.
На высоте до 1,7 километров расположена высокогорная зона, которая может похвастаться длительной зимой и богатыми сугробами. Кстати, лето здесь вполне себе теплое, но короткое и с дождями. И, наконец, вершина Сочи – альпийская зона, известная, в первую очередь, альпийскими лугами. Другой растительностью эта местность похвастаться не может в силу отсутствия тепла и мощного снежного покрова. Зато здесь есть снежники и ледники, но добраться до них смогут самые отчаянные.
Если нравится - нажимайте на лайк и подписывайтесь))