Я придерживаюсь позиции, что лучше уж жалеть о сделанном, чем потом годами думать о том, что когда-то от чего-то отказался. Оговорюсь сразу, речь идёт о нормальных вещах. Не о чем-то запретном. Понятно, что нельзя опираться только на чужой опыт всегда. Все мы - разные, одни и те же вещи воспринимаем по-разному. Поэтому иногда отзывы других бесполезны.
Впрочем, о чем-то представление мы можем получить, просто на основании отдельных наших качеств. Не стоит пробовать прыгать с парашютом, если панически боишься высоты. Или если плохо от одного вида и запаха продукта, тоже не обязательно его пробовать. Несмотря на толпы уговаривающих, что именно так приготовленный и именно этими людьми продукт точно понравится.
Мы всей семьей не любим ездить в машине на дальние расстояния. С лихвой хватает поездок из Москвы в Нижний Новгород (если можно выбрать поезд, выбираем его). Но на море, например, из Москвы, пока был выбор, на машине ехать даже не думали. И сколько было людей, уверяющих, что мы просто не знаем, от какой радости жизни отказываемся. Это же так увлекательно - дорога. Столько можно посмотреть по пути! Ага, если чистой езды - двое суток, то сколько будешь ехать с остановками и прогулками? Неделю? А на море когда отдыхать? Но пришёл момент, когда самолёты в определённом направлении летать перестали, а у нас уже все были забронировано, поехали. Ужас! Два дня бесконечных пробок, затёкшие конечности, отсутствие нормальной еды, постоянные попытки увернуться от безбашенных лихачей - это, конечно, «удовольствие». Спасибо, больше не надо )))
Как складывались мои отношения со спортом? Восемь лет в спортивных бальных танцах. Это - мое. Мне нравилось все, нагрузка, в том числе. Единственный вид спорта, от которого не хотелось уклоняться.
Но я выросла, танцы закончились. А в форме себя поддерживать хотелось. Нам очень повезло в институте с физкультурой. Представляете, в конце девяностых - начале нулевых на в столице у нас вась первый год был фитнес, потом - тренажёрка и бассейн. Когда на третьем курсе мы вдруг оказались в забытой за два года обстановке с орущими тетеньками с растянутых спортивках, гоняющих нас по стадиону, мы приуныли. Что я поняла тогда? Что фитнес и бассейн - это круто. А вот тренажёрный зал я ненавижу. Прям вот до зубовного скрежета. И даже если меня будут заставлять, попытаюсь избежать )))
С тех пор уже утекло много воды. Я периодически пыталась плавать. Любила танцевальные нагрузки. Зумба - идеально. Но всегда все упиралось в специфику занятости - могла преподавать с девяти утра до девяти вечера. Потом к работе и написанию диссертации добавились дети. А я ещё и машину не вожу. Спорт был очень эпизодичен при таком раскладе.
Весной двадцатого, когда все были заперты в своих квартирах, я нашла прекрасные онлайн-занятия. Это была смесь йоги и пилатеса. Никакого надрыва, адских болей в мышцах, сбитого дыхания. Нет, спорт я так и не полюбила, но хотя бы перестала его избегать. Два года прошло в этой стабильности. Но там нет никаких записей, только сутки сохраняется тренировка. Заниматься нужно ежедневно, абонемент - 4 недели. С моими вечными разъездами я не успевала заниматься все время. Из четырёх оплаченных недель одна стабильно пропадала… В прошлом году, когда я уронила себе нож на ногу, надолго выпала из строя. Так закончилась и эта история.
Летом в Турции во время часовых заплывов я поняла, как хорошо чувствую себя в воде. Заикнулась про зал. Мне от него нужен бассейн и групповые тренировки танцевальной направленности. Купили абонемент всей семье, начался учебный год и мы поняли, что ходить времени нет. Все изменилось, у детей - другая нагрузка. Ничего не получается. Так прошла осень. На той неделе я просто как Мюнгхаузен вытащила себя за волосы в зал. И поняла, что вместо дела, которое хоть немного меня переключит от вечной гонки я получила только стресс…
Ближайший к нам зал с бассейном - это 30, скорее, 40 минут дороги. Но проблема в том, что я могу туда попасть только сразу, как отведу сына в школу. Не из дома.Это - уже 50 минут в пути с пересадкой.
Спортивная сумка у меня небольшая, конечно, в автобусе я снимаю ее с плеча, держу в руках, но почему-то сразу отдельным людям мешаю. Бабушкам с более огромными сумками и курьерам с коробами )))
Список групповых занятий уныл как рыба-капля. Танцы - два раза в неделю, причём, надо подряд два дня ходить. И, главное, они в такое время, что из зала я уже должна ехать за сыном в школу. То есть, половина дня, которая нужна на рабочие вопросы и домашние дела, теперь будет тратится на зал…
Почти два часа - на дорогу. Выйти утром со спортивной сумкой, доехать до школы, потом ещё потолкаться в автобусах, позаниматься, обратно - аналогично, только в сумке ещё и мокрые вещи будут. Утром я почти ничего не ем, после зала и школы дома буду только к трём, опять спорная польза получается - на овсянке или твороге столько времени…
Среда у меня выпала полностью. Потом четверг и пятницу я только и делала, что разгребала накопившиеся дела. В четверг я ещё и с насморком проснулась - в зале, понятное дело, тоже много болеющих сейчас… Так я рада была, что на этой неделе точно не попаду… Как в детстве. Только сейчас я деньги за годовой абонемент отдала… Придётся ходить ))) По-прежнему не понимаю, как. Ведь если таких дней будет два, вообще, не разгребу ничего.
Этот зал стал мощным спусковым крючком для переживаний… Как соответствовать своим же совершенно не завышенным требованиям?! Успевать заниматься детьми, работать, вовлекаться в школьные дела, готовить, следить, чтобы дом за неделю не превращался в берлогу, но при этом ещё и успевать ухаживать за собой тоже без всякого фанатизма, например, спорт - это необходимость, а не блажь… В большом городе это все работает как-то кривовато… Ощущаешь себя вечно отстающей… Пытаешься сделать что-то хорошее и полезное, а получаешь неудобство и стресс…