Найти тему

Существует ли способ остановить шутинг в школах? Да, но это не точно.

В первом посте мы обсудили в общих чертах причины перестрелок в школе, а также вскользь затронули тему, на что родителю следует обратить внимание. Как бы парадоксально это не звучало, но прежде всего - на ребенка. На изменения в поведении, в одежде, в настроении, как и что он говорит, о чем спрашивает? Дети, нуждающиеся в помощи, подают неосознанные знаки, когда им требуется защита, как то многократные попытки спрятаться: забраться под стул или стол, спрятаться в шкаф, любым способом оградить себя от внешнего мира (это характерно для младших школьников), напряженные приподнятые плечи, опущенная вниз голова, как будто пытается вжать голову, сутулость, взгляд в пол. При наблюдении симптомов бесполезно спрашивать, в порядке ли ваше чадо, - он(а) вряд ли ответит. Если с самого рождения между ребенком и родителем не завязались доверительные отношения, то вам предстоит долгий путь. И может быть даже такое, что ранее общительный и откровенный ребенок вдруг становится замкнутым. Придется потрудиться, чтобы заслужить его доверие вновь. Доверие выстраивается только при соблюдении трех правил: вы находитесь в обществе друг друга, вы общаетесь, вам нужно время, чтобы сблизиться. Не акцентируйте внимание на тех вопросах, которые вас беспокоят, говорите на разные отдаленные темы, старайтесь держаться ближе к ребенку, делитесь историями из своей жизни. Когда ребенок почувствует доверие по отношению к вам, он откроется.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Обычно я не рекомендую отслеживать активность в социальных сетях, и уж тем более читать личную переписку, но если поведение вызывает беспокойство, то лучше выяснить намерения чада заранее. Неоднократно перед осуществлением перестрелки в стенах родной школы, стрелки сообщали о своем намерении заранее! Да и не будет лишним убедиться, что вашему подростку не пишут 40-летние дяди с увлекательными предложениями, на которые вы и сами не против откликнуться. А также проверить запросы поисковых систем на тему "Как безболезненно уйти из жизни". Согласитесь, это именно та проблема, о существовании которой хотелось бы знать заранее? Но не давайте ребенку знать, что вы просматривали его персональные страницы - о доверии тогда можно забыть.

Это рекомендация только на экстренный случай, когда вы действительно не знаете и не понимаете, что происходит с вашим ребенком!

И, наконец, обратитесь в школу, к классному руководителю, узнайте, возникают ли конфликты у вашего ребенка с одноклассниками, как к нему относятся учители и другие ребята из школы. Бывали ли прецеденты, когда потребовалось вмешательство педагогов.

Это простые три способа, которые позволят вам уберечь вашего ребенка. И на всякий случай, когда вы с вашим отпрыском в прекраснейших отношениях и тайн друг от друга нет, спрашивайте, не вызывает ли у него беспокойство поведение кого-то из одноклассником или других ребят из школы. И если да, то на всякий случай покажите ему эту статью. Возможно, ваша внимательность спасет кому-то жизнь.