Найти в Дзене

Что стоит за перестрелками в школах и есть ли способ это предотвратить

Случившееся в Брянске - далеко не первое нападение школьниками на своих одноклассников, и пока люди думают, что причина кроется в компьютерных играх, жестоких фильмах и неких тайных организациях, далеко не последнее. И каждый раз, когда я виду в сети комментарий "они там в играх своих отупели совсем, что не могут отличить реальный мир от виртуального", моя ладонь самопроизвольно опускается на лицо. К сожалению, дети могут отличить, и прекрасно понимают, откуда именно исходит угроза, иначе бы свои боль и обиду они вымещали на мобах в играх, а не шли бы расстреливать живых людей.

Фото из личного архива. Тир. Почему-то прикреплять к посту фото из места событий не хотелось. Да и говорить мы будем не столько о конкретной ситуации, сколько о наших семейных взаимоотношениях.
Фото из личного архива. Тир. Почему-то прикреплять к посту фото из места событий не хотелось. Да и говорить мы будем не столько о конкретной ситуации, сколько о наших семейных взаимоотношениях.

Лет семь-шесть назад я уже писала подобную статью, после очередного происшествия, где подробно описала причины и следствия всех известных случаев школьных преступлений. Однако, тогда ее побоялись опубликовать, и, к сожалению, пока мы боимся посмотреть правде в глаза,ситуация не разрешится. Потому что виноваты не игры или фильмы, а исключительно окружение ребенка, и прежде всего - его родители. В этой ситуации я всегда буду на стороне ребенка, какую бы дичайшую мерзость он не совершил, потому что буду думать исключительно о том, что стоит за его поступком.

Я каждый раз недоумеваю, когда государственные СМИ при серьезной мине заявляют, что нападавший играл в такие игры, что и послужило причиной всплеска агрессии. А когда эту теорию еще и подтверждают "психологи", я просто не понимаю, как на это реагировать. Вроде, серьезная ситуация, серьезные люди, а они... шутят? Они же не могут на полном серьезе говорить этот бессвязный бред? А дальне мы начнем обвинять инопланетян и чипирование через вакцинацию?

Я согласна, что во время игры ребенок способен испытывать негативные эмоции, он может даже начать кричать, бить по столу кулаком и нецензурно выражаться. Да, психика так реагирует на стрессовую ситуацию, и это относительно нормально. Брать в руки ружье и открывать перестрелку в классе - не нормально. А проораться вдоволь - вполне. Психика ребенка уже расшатана, и это реакция расшатанной психики, но сами игры просто не способны ее довести до такого состояния, потому что мозг знает разницу между постановочным насилием и жестокостью реального мира. И ведь дети, доведенные до грани отчаяния, идут не куда попало, расстреливая всех, кто попадется под руку, они идут конкретно в то место, где их психика была сломлена. Они желают единственным доступным им способом добиться справедливости в мире, который по отношению к ним оказался безжалостным.

Это не поступок психически здорового человека, поэтому ребенок должен был находится под присмотром психологов или психиатров в зависимости от степени сложности своего состояния. Но как правило об этих детях мы слышим: "он(а) был(а) тихоней - никто и подумать не мог". Действительно, индивид, который годами находился в позиции жертвы, терпящей издевательства и насмешки, вдруг превращается в хищника - уму не постижимо. Ну, точно фильмов насмотрелся! А что же еще? А еще у нас есть школьный буллинг на одной чаше весов, и восхитительная неосведомленность родителей - на другой. Я просто действительно не понимаю, как родители могли не заметить, что с их ребенком что-то не так? Или им было достаточно того, что со школы вернулся, руки-ноги на месте, о - и четверку получил! Значит, точно все в порядке. Я прекрасно понимаю, что родителям порой приходится очень тяжело, но мы должны научиться расставлять приоритеты правильно! Именно поэтому на своих консультациях я всегда прошу родителей ежедневно уделять детям по 15 минут перед сном, что обсудить итоги прошедшего дня, что плохого произошло за этот день, а что хорошего. 15 минут - это же пустяк, но вы точно будете знать, что ваш ребенок в безопасности. Да, он может скрыть, что его травят одноклассники или учителя (к сожалению, и такое бывает), именно поэтому я подчеркиваю, что беседы должны проводиться каждый день. Так проще отследить изменения в настроении ребенка. И безучастность школы в этом вопросе тоже удивляет. Как так получилось, что никто не видел, как ученика булит одноклассник или группа одноклассников.
"Ой, да они же такие взрослые - сами разберутся". Так все было?

Что конкретно могут сделать взрослые, чтобы остановиться шутинг в школах, я рассказала в следующей статье. Три простых шага, которые помогут если не спасти кому-то жизнь, то точно укрепят взаимоотношения в семье!