Найти тему
Жизнь в ритме танго

Милый Ярослав

– Если бы я мог, то положил бы к твоим ногам весь мир, – сказал Ярослав, протягивая Лизе одну розу, – но мои материальные возможности пока крайне ограничены.

Ярослав, действительно, не мог себе позволить подарить девушке даже самый скромный букет – зарплата рядового менеджера в маленькой фирме провинциального города оставляла желать лучшего.

Но для Лизы эта единственная роза была дороже самых роскошных букетов и даже бриллиантов, о которых, как известно, мечтают почти все девушки.

Но Лиза – Елизавета Максимовна Карпова – была не из таких. Бриллианты у нее были – родители подарили в день окончания университета, а вот такого внимательного молодого человека не было. Вернее, раньше не было, до тех пор, пока она не познакомилась с Ярославом.

Лиза занималась рекламой в фирме отца, и сама могла покупать себе украшения, а вот любви и нежности ни за какие деньги не купишь. Поэтому, когда на пути девушки встретился Ярослав, с его заботливым отношением к ней, внимательностью и предупредительностью, она не смогла устоять. К тому же он был красив.

И его подарки – чаще всего пластмассовые безделушки и фенечки, сплетенные из бисера или мулине – она хранила, как самые дорогие сокровища.

Они встречались уже полгода, гуляли в парке, ходили на бесплатные выставки местных художников, а один раз даже были в театре – кто-то из знакомых отдал Ярославу две контрамарки, потому что сам не захотел пойти на спектакль.

Через некоторое время молодой человек иногда стал оставаться у Лизы на ночь, а потом и вовсе переехал в ее двухкомнатную квартиру в центре города.

Пока Лиза просто встречалась с Ярославом, ее родители не беспокоились. Но когда их отношения перешли на новый уровень, мама девушки решила навести справки о возлюбленном дочери. И то, что она узнала, женщину не обрадовало.

Оказалось, что тот приехал откуда-то из области, кое-как закончил университет и устроился на работу с очень скромной зарплатой. До того, как Ярослав переехал к Лизе, он снимал комнату на пару с одним из своих коллег.

– Мама, я все это знаю, – ответила Лиза, когда мать попыталась поговорить с ней.

– Лиза, ты вроде неглупая девушка. По крайней мере, папа говорит, что ты отлично справляешься с работой, разбираешься в людях, грамотно выстраиваешь отношения с подчиненными. Но почему ты не можешь так же объективно оценить этого Ярослава? Ведь он абсолютно ничего из себя не представляет. Пустое место! Ноль без палочки!

-2

– Мама, если ты продолжишь в том же тоне, мы поссоримся. Я люблю Ярослава, а он любит меня. Он очень милый! Да, сейчас он зарабатывает мало, но со временем наберется опыта, постоит карьеру…

– Какую карьеру, Лиза! – воскликнула мама. – Я попросила папу стороной узнать о Ярославе. Знаешь, какая у него репутация на работе? Абсолютно никакой инициативы, отбывает рабочее время с девяти до шести. При любой возможности старается увильнуть от работы и по пять-шесть раз году берет больничный. «Офисный планктон» – это точно про него. Имей в виду, как только в фирме начнутся сокращения, его уволят первым.

– Зато он любит меня. Ярослав чуткий, внимательный, заботливый. Вот я пришла вчера домой, а он уже ужин приготовил, на кухне порядок навел и нашел фильм, который я давно хотела посмотреть, – сказала Лиза.

– Да он просто альфонс! Приготовил ужин – надо же! А продукты для этого ужина он купил? Или ты? – поинтересовалась мама.

– Продукты мы заказали, – ответила дочь.

– Но оплатила их ты. Он живет в твоей квартире. Ты платишь за все сама – от коммунальных платежей до покупки продуктов. А еще мне птичка на хвосте принесла, что ты даже одежду ему покупаешь!

– Это было только один раз – у Ярослава был день рождения. Мы пошли в ресторан, и да, я подарила ему новый костюм. А он, между прочим, отказывался от такого, как ты говоришь, «дорогого подарка», – сказала Лиза.

– Я поняла, сейчас тебе что-то говорить бесполезно. Хочешь набить свои шишки – вперед. Только потом не жалуйся. Когда на личном опыте убедишься в справедливости высказывания, что «розовые очки всегда бьются стеклами внутрь», может, вспомнишь, что я пыталась тебя предостеречь от ошибок.

После этого разговора Лиза старалась как можно меньше общаться с родителями. Но если с мамой достаточно было одного звонка в неделю, то с отцом приходилось почти ежедневно обсуждать рабочие моменты. Лиза этим и ограничивалась. На вопросы отца о ее жизни, она отделывалась обычным «нормально».

Ярослав как раз в это время начал строить планы совместной жизни и спрашивал девушку, когда она предпочитает сыграть свадьбу – летом или в Новый год.

– О какой свадьбе ты говоришь? – поинтересовалась Лиза. – Ты же еще не сделал мне предложения.

– Вот я и делаю тебе его сейчас, – ответил Ярослав, целуя каждый пальчик на ее руке.

– Не знаю, как-то все неромантично – ни праздничной обстановки, ни кольца, – заметила Лиза.

– Милая, ты же знаешь, что на такое кольцо, которого ты достойна, мне надо копить не один месяц, – ответил Ярослав.

– Копи, а я подожду, – сказала Лиза.

На самом деле она не хотела заводить разговор о свадьбе сейчас, когда у нее не очень хорошие отношения с родителями. Девушка рассчитывала, что их отношение к Ярославу все-таки изменится. Тем более что приближался ее день рождения.

Но и после дня рождения ничего не поменялось. Обычно Лиза получала какой-нибудь оригинальный подарок, например, оплаченный тур в Доминикану, а в этот раз родители ограничились деньгами, сопроводив перевод на карту словами: «Выбери себе что-нибудь сама».

Зато отличился Ярослав – он притащил большую коробку. Оказалось, что это телевизор – Лиза давно хотела повесить такой на стену в спальне.

– Ярославчик! Спасибо! Но ведь он дорогой! Где ты взял деньги? – обрадовалась Лиза.

– Я купил его в кредит на год, – сообщил молодой человек и положил на стол график платежей.

А через месяц Ярослав попросил Лизу:

– Милая, время платить по кредиту за телевизор, а у меня, как назло, на карте пусто. Не сможешь скинуть мне тысяч двадцать?

Подобный разговор в разных вариантах повторился и на второй месяц, и на третий.

Прошло несколько недель. Про кольцо и свадьбу Ярослав больше не заговаривал. Лиза тоже молчала. Однако она все чаще вспоминала мамины слова о том, что в материальном плане Ярослав совсем не вкладывается в их жизнь.

Понятно, что зарплата у него небольшая, но не настолько же, чтобы скинуть все траты исключительно на нее. И если он раньше покупал продукты хоть иногда, то теперь совсем перестал это делать.

Объяснение этому Лиза получила, когда однажды случайно опрокинула на светлые брюки чашку с кофе и поехала домой переодеться.

Ярослав сидел перед телевизором и пил чай с пирожными.

– Почему ты дома? – удивилась Лиза.

Молодой человек замялся, а потом все-таки признался, что его недавно уволили с работы.

– А почему ты мне об этом не сказал? – удивилась Лиза.

– Я подумал, что сначала найду другую работу, а потом уже скажу тебе, – оправдывался Ярослав.

– И как давно ты не работаешь?

-3

– Почти две недели.

– А какие варианты ты уже нашел? – спросила Лиза.

– Да пока ничего подходящего, – ответил Ярослав.

Насколько же удивлена была Лиза, когда, встретив через два дня коллегу Ярослава, она узнала, что Ярослав не работает уже два месяца.

– Ты обманул меня? Получается, что ты целых два месяца делал вид, что ходишь на работу, а сам даже не пытался найти новое место?

– Лиза, прости меня. Я просто боялся тебе признаться, что остался без работы. Я отправил резюме в несколько фирм, но меня даже не пригласили на собеседование.

– Посмотри, – Лиза открыла ноутбук, – сколько вакансий!

– Менеджер торгового зала в мебельном центре! – скривился Ярослав, – это же просто продавец! И зарплата там меньше тридцати тысяч.

– А кем ты хотел быть? Начальником отдела в банке? Или исполнительным директором фирмы? Сейчас кризис – люди за любую работу хватаются, – возмущенно сказала Лиза.

– Просто мне было стыдно идти на такую зарплату, ты-то в несколько раз больше получаешь, – попытался оправдаться Ярослав.

– А сидеть у меня на шее два месяца тебе, значит, было не стыдно? Даю тебе неделю, чтобы ты устроился на работу, – ответила Лиза.

Ярослав нашел работу через три дня. Но спустя месяц его снова уволили, потому что за это время он не сделал ни одной продажи. Правда, в этот раз он сразу признался Лизе, что вновь остался без работы.

Она сама присмотрела ему несколько мест, помогла составить резюме. Ярослава пригласили на собеседование, и он получил работу.

Но их совместная жизнь все же не задалась.

-4

Ярослав очень обиделся на Лизу и нашел себе новую любовь. Правда, это была женщина почти на десять лет старше него, но зато она не требовала от молодого человека никаких подвигов на рабочем фронте. Ей было все равно, будет ли он продвигаться по карьерной лестнице, и Ярослав решил, что это предложение ему подходит больше.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.