Даже самых пугающих болезней, деменции в том числе, можно попытаться избежать, если самого себя вывести из группы повышенного риска.
Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции. К сожалению, сложно предсказать, у кого она разовьется, потому что факторов много, и все они не являются окончательно определяющими.
Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В группе риска в первую очередь люди старше 65 лет, курильщики, обладатели лишнего веса, имеющие проблемы со сном, гипертоники, диабетики… И список не окончательный, исследования о факторах возникновения и развития болезни до сих пор проводятся.
Я сам не врач, и мне лишь немного за 40, но уже пару лет иногда почитываю исследования на эту тему, дабы защитить себя и своих близких от возможных проблем со здоровьем мозга. Наткнулся недавно на одно свежее, которым хочу поделиться с вами.
Влияние сахара в напитках на риск заболеть
Учёные провели длительное исследование (девять с половиной лет!), выясняя, как влияет на риск развития болезни Альцгеймера потребление напитков, подслащенных сахаром, искусственно подслащенных напитков (с заменителями сахара – сукралозой, аспартамом, например), а также чистых фруктовых и овощных соков.
Исследование было не только длительным, но и очень масштабным: в нем приняли участие 206 606 взрослых британцев (от 39 до 72 лет, из них 45% – мужчины, а 55% – женщины), при этом 42% участников имели лишний вес, 34% – гипертонию, 21% – ожирение, 5% – сахарный диабет.
Стоит полагать, что и другие болезни у них были, но, видимо, они не имели большого значения для исследования.
Испытуемых разделили на группы по количеству потребляемых в день напитков. Единица напитка определялась как «стакан/коробка/250 мл/банка».
Таким образом, групп получилось четыре:
- 0 единиц в день (совсем ничего сладкого в том, что пьёшь),
- 0-1 единица (чашечка подслащенного кофе или баночка газировки),
- 1-2 единицы (день прошёл зря, если не выпил хотя бы стакан сока или какую-нибудь лабуду в яркой бутылке с надписью «без сахара» на упаковке),
- 2+ единицы (сложно остановиться всего на двух напитках в день, нужен и сладкий чай, и смузи, и газировка).
Так вот, за этими группами наблюдали 9,5 лет, отслеживая развитие болезни Альцгеймера.
Ученые собирали результаты, соотносили их с самыми разными факторами (ИМТ, пол, возраст, общий расход энергии, режим питания, потребление алкоголя, статус курения, этническая принадлежность, уровень образования, социально-экономическое положение, уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП, С-реактивного белка (СРБ), гипертония, диабет).
Также обязательно учитывался генотип аполипопротеина E ε4, который как раз связан с повышением риска развития Альцгеймера).
И вот к каким результатам пришли.
Что же стоит пить, чтобы не обнаружить однажды у себя деменцию?
Результаты смогли удивить.
У потребителей подслащенных сахаром напитков из третьей (1-2 единицы/день) и четвёртой (2+ единицы/день) групп наблюдалось увеличение риска развития болезни на 9% и 78% соответственно, по сравнению с теми, кто такие напитки вовсе не пил.
А вот вторая группа не отметилась высоким уровнем риска – выходит, выпить чашечку кофе или чая с сахаром можно, но не больше одной в день.
Что касается любителей напитков с искусственными сахарозаменителями, у группы с наибольшим количеством их потребления наблюдалось увеличение риска развития Альцгеймера на 39%, но низкое и умеренное потребление никакой связи не выявило.
Ликуйте, сторонники ЗОЖ: употребление 1-2 единиц в день чистых фруктовых и овощных соков оказалось связанным со снижением риска развития болезни на 28%!
Замена соками напитков с обычным сахаром тоже приводила к снижению риска. Так, если человек заменял 1 единицу/день, то шанс заболеть падал на 17%, если 2 – на 31%, а если 5 – на 60%!
Однако это работало только с напитками, послащенными сахаром. Если меняли напитки с искусственными сахарозаменителями на натуральные соки, снижение риска не наблюдалось.
Исследование хорошее, не считая нескольких но:
- Во-первых, направление причинно-следственной связи осталось все же неясным: то ли напитки с добавлением сахара и сахарозаменителями влияют на риск заболевания, то ли люди, наиболее подверженные этому заболеванию, могут предпочитать и употреблять такие напитки.
- Во-вторых, в исследовании оценивался только уровень потребления напитков на старте, а изменения в диете с течением времени не учитывались.
- В-третьих, участие в исследовании принимали преимущественно люди европейского происхождения, результаты могут оказаться обобщёнными этой группой.
Какие можно сделать выводы
Работа была проделана весьма внушительная, масштабы исследования грандиозны, поэтому на результаты, я думаю, можно смело полагаться. Несмотря на некоторые оставшиеся вопросы, налицо новый звоночек относительно сахара в рационе. Хотите как можно дольше сохранять здоровье мозга – ограничивайте потребление сахара. Разумеется, это помимо прочих полезных изменений в образе жизни.
Лично я не ем сахар уже очень давно, да и сладкое в принципе (разве что иногда фрукты, немного мёда).
Что же до заменителей сахара, то есть ведь и масса натуральных, в том числе бескалорийных. И если стевия, к примеру, многим противна, а к некоторым блюдам и вовсе не подходит, то обратите внимание на архат и аллюлозу – последняя даже признана пребиотиком (способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике), и из нее можно делать карамель. Они, конечно, не дешевые, но, как говорится, здоровье дороже. Его вам и желаю!
А какие напитки пьете вы? И какие будете пить после прочтения этой статьи?
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.
Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в PubMed в августе 2023 г.): «Associations of sugar-sweetened, artificially sweetened, and naturally sweet juices with Alzheimer's disease: a prospective cohort study»
Возможно, вас также заинтересует: