"Гиблиотека" — яркий гид по работам студии "Гибли" от Майкла Лидера и Джейка Каннингема. Как и обещала, рассказываю, что это за книга такая, с экскурсом в историю студии, где остановками станут краткие рассказы о самих фильмах. Два в одном — обзор книги о студии Хаяо Миядзаки и обзор фильмов Хаяо Мияздзаки.
Лирическое отступление: это у нас семейное
Я очень хотела эту книгу. Как только увидела её в начале года на книжных сайтах, так сразу поняла, что она мне жизненно необходима. Дело в том, что в моей уже взрослой жизни фильмы студии "Гибли" присутствовали почти всегда. Правда, познакомилась я с ними поздновато, из японской анимации в основном смотрела то, что показывалось по телевизору: "Сейлормун", "Макрон-2", "Спиди - гонщик", "Кэнди, Кэнди" и т.д. А первый фильм Миядзаки показал мне будущий муж, мы смотрели "Ходячий замок Хаула", снятый по мотивам произведения Дианы Уинн Джонс "Ходячий замок", правда студия сильно изменила сюжет, поэтому тут получилась новая история шляпницы Софи и волшебника Хаула. Я была в восторге и от самой истории, и от образов героев, и от картинки на экране. Можно сказать, что стилем Миядзаки я была покорена сразу. Есть любовь с первого взгляда, а у меня была любовь с первого фильма. Затем Дима показал мне "Унесенных призраками" и "Принцессу Мононоке". Со временем я приобрела коллекцию дисков и пересмотрела почти все работы студии, но самыми любимыми остаются "Ходячий замок Хаула" и "Мой сосед Тоторо". А у сына в фаворитах были "Рыбка Поньо на утёсе" и тоже "Тоторо". Можно сказать, что фильмы "Гибли" — это наша семейная любовь. Поэтому я так хотела этот красочный гид по её истории и работам.
"Гиблиотека" Майкл Лидер и Джейк Каннингем: о книге и истории "Ghibli"
В своей книге Майкл Лидер и Джейк Каннингем рассказывают всё, что они сумели узнать о "Ghibli" за время своей поездки в Токио в 2019 году. Это было настоящее паломничество по местам, связанным со студией и её работами, а в конце своего путешествия они добрались и до офисного комплекса, где творится волшебство анимации. В то время там создавался очередной шедевр Миядзаки — анимационный фильм "Как поживаете?". Как и все работы студии вручную, кропотливо, "в леденящем душу темпе", как охарактеризовали процесс авторы книги, по одной минуте анимации в месяц!
Помимо интереснейшего отчета о путешествии авторов, "Гиблиотека" содержит краткий экскурс в историю, который начинается с 1979 года, когда Хаяо Миядзаки уже считался признанным ветераном анимации Японии, создав к тому времени несколько успешных проектов. После выхода "Замка Калиостро" началось сотрудничество режиссёра с журналом "Animage". Один из редакторов издания Тосио Судзуки и Хаяо Миядзаки решили создать оригинальную историю, чтобы впоследствии снять по ней фильм. Так в журнале началась публикация фантастической манги "Навсикая из Долины ветров", которая практически сразу завоевала популярность у читателей. В 1982 году руководство издательства "Tokuma Shoten" предложило режиссёру приступить к созданию анимационного фильма, так мечта о полнометражном хите начала обретать реальность. Работу над ним Миядзаки вёл со своим наставником Исао Такахатой, правда последний был совсем не заинтересован в этом проекте, Тосио Судзуки пришлось уговаривать мэтра, чтобы он спродюсировал "Навсикаю". Именно Такахата объединил все самые важные элементы, благодаря которым на свет появилась "Ghibli". В 1983 году Миядзаки выделил темы, которые будут звучать во всех работах студии:
"В течение последних лет я выдвигал идеи кинопроектов, цель которых — подарить чувство освобождения современным молодым людям, которые живут в удушающем, чрезмерно опекающем и управляемом обществе. Они обнаруживают, что их путь к независимости перекрыт, и в результате становятся невротиками... Может ли надежда существовать в эпоху морального упадка?"
Так что можно сказать, "Ghibli" началась с "Навсикаи".
В 1985 году "Ghibli" стараниями Такахаты и Миядзаки появилась на свет. Название придумал Хаяо, большой поклонник авиации. Студия была названа в честь итальянского самолета времен Второй мировой войны, который в свою очередь получил имя от теплых ветров пустыни Сахара, продолжающим свой путь над волнами Средиземного моря.
Но основная часть "Гиблиотеки" — подробный обзор картин знаменитой японской студии анимации, где каждой работе посвящена отдельная глава. Начнут авторы с "Навсикаи из Долины ветров" (1984 год) и закончат картиной "Ая и ведьма" (2020 год). Каждый обзор построен на двух акцентах: детального рассказа Майкла о создании мультфильма, этакая мини-лекция от настоящего фаната творчества Миядзаки, и впечатлений Джейка, как взгляд обычного зрителя. Параллельно в начале каждой главы авторы возвращаются к истории самой студии, рассказывая о её развитии на период создания новой работы. И так от фильма к фильму, от истоков к современным реалиям.
В книге собраны обзоры только на полнометражные фильмы, её короткометражки, рекламные ролики, нереализованные планы, видеоигры и прочие иные проекты авторы оставили за кадром.
История студии "Гибли" в фильмах.
Далее расскажу об истории студии в самих фильмах и о том, что любопытного о них поведали авторы "Гиблиотеки". Аннотации легко найти в сети, а вот интересные факты об их создании рассказываются именно в книге.
"Навсикая из Долины ветров" (1984)
Как я упоминала выше, история студии началась с "Навсикаии", но в титрах к фильму "Гибли" не упоминается, так как она появится только на следующий год после выхода картины. Но позже этот постапокалиптический фильм прочно вошёл в список канонических работ студии.
Действие фильма происходит в фантастическом постапокалиптическом мире, где человек и природа вступили в жесточайшую конфронтацию. Навсикая - прагматичная и эмпатичная девушка, обладающая сильной связью с природой. В этой вымышленной вселенной люди воспринимают стихийность природы как угрозу, но героиня понимает, что окружающая среда сама защищается от человека.
Работа над картиной шла тяжело, так как возникли проблемы с соблюдением сроков — Исао Такахата полностью оправдал своё прозвище "потомок гигантского ленивца", позже ставшее легендарным. Пришлось форсировать сроки приглашением дополнительных людей в команду, так появился в студии молодой Хидэаки Анно, впечатливший Миядзаки своими образцами раскадровки. Впоследствии Анно станет самостоятельной легендой аниме, создав знаменитый "Евангелион".
"Навсикая" вышла на большие экраны в 1984 году, моментально став хитом. Примечательно, что Навсикая стала для студии первой женщиной-протагонистом, которая после успеха фильма ещё целых десять лет жила на страницах манги — Миядзаки закрыл проект только в 1994 году.
"Небесный замок Лапута" (1986 год)
После успеха "Навсикаи" от студии ждали её эпического продолжения, что было бы вполне логично, ведь успех был практически гарантирован. Но вместо этого Миядзаки обратился к приключенческой фантастике для юной аудитории. Вдохновившись романом Свифта "Путешествия Гулливера" и произведениями Жюля Верна, он в 1984 году начал работу над фильмом, ставшим в итоге "Небесным замком Лапута".
Картина задумывалась как ретрофутуристическое возвращение к жанру научной фантастики XIX века, для погружения в атмосферу которой Миядзаки посетил Великобританию, чтобы изучить место зарождения промышленной революции. Время его визита пришлось на разгар конфликта профсоюза горняков и правительства Тэтчер, в результате которого забастовка потерпела поражение. Режиссёр был поражен той сплоченностью, которую, несмотря на большой риск остаться без работы, проявили шахтеры.
Картина вышла в 1986 году, но такого успеха, как "Навсикая" не добилась. Но со временем её популярность только росла, и через несколько лет "Небесный замок Лапута" приобрёл статус культового, а его регулярные показы на ТВ породили одну любопытную традицию — при каждом показе картины по телевизору японские зрители заходят в "Твиттер" и публикуют слово "bolse" в момент, когда оно произносится в финале.
"Мой сосед Тоторо" (1988 год)
История про двух сестёр и лесного духа — один из самых любимых мультфильмов студии. Милый пушистый лесной тролль быстро завоевал сердца детей. Да и взрослых тоже. После двух эпических фантастических аниме с присутствием в них достаточно жёстких сцен, Миядзаки задумывал следующий проект как ориентированный именно на детей. В этом фильме Миядзаки воссоздал уникальную атмосферу японского быта. В итоге Тоторо превратился в национальный символ, а товары и сувениры с ним принесли студии миллиарды прибыли. И приносят до сих пор.
Самым неожиданным фанатом Тоторо оказался знаменитый режиссер Акира Куросава. В интервью на телевидении в 1993 году восьмидесятилетняя легенда японского кинематографа огорошил Миядзаки, сказав:
"Знаете, мне очень понравился этот автобус в "Тоторо"... Такие, как я, не могут делать что-то подобное в нашей профессии, поэтому я очень завидую."
Примечательно,что в начале планировалась только одна главная героиня, но затем Миядзаки разделил её образ на двух сестёр: младшую Мэй и старшую Сацуки. Сейчас первый образ единой героини воспринимается как оптическая иллюзия слияния двух персонажей.
После своего колоссального успеха Тоторо красуется на логотипе "Гибли" как герой, являющийся воплощением духа компании.
"Могила светлячков" (1988 год)
Анимационная трагедия, созданная сооснователем "Гибли" Исио Такахатой. Здесь раскрывается тайна ещё одного его прозвища — Паку-сан, что приблизительно переводится как мистер Чавкающий. Он постоянно умудрялся проспать, поэтому завтракал уже непосредственно в студии вовремя работы и часто на бегу.
Но факт-то веселый, а картина серьёзная и тяжелая. В первых же кадрах голодающий подросток рассказывает о ночи, когда он умер. Многие называют картину душераздирающей, и я с ними полностью согласна, она сильно бьёт и, посмотрев её раз, уже никогда не забудешь. История идёт сквозь воспоминания брата и сестры об их жизни и смерти.
"Могила светлячков"вышла совместным релизом с "Тоторо" и сильно контрастировала своей трагичной историей о детях, борющихся за выживание в последние дни войны, с милым, добрым фильмом дружбе девочек и лесного духа. Тем не менее "Светлячки" стали одним из самых высоко оцененных проектов "Гибли" и мощным эмоциональным переживанием для зрителей.
На сегодня всё. Продолжение следует...