В прошлой статье мы разбирались с определением ЦФА как новой инновационной категории активов, уточняли ее законодательный статус. Переходим к практическим советам. Как вкладывать деньги в цифровые финансовые активы, и кому доступны подобные инвестиции?
Где инвестировать в ЦФА активы?
Цифровые финансовые активы – это не криптовалюты, торгуемые на сотнях бирж. Согласно законодательству, размещать подобные активы разрешено только на платформах зарегистрированных операторов информационных систем.
В данный реестр входят 10 компаний: 5 блокчейн площадок («Атомайз», «Лайтхаус», «Системы распределенного реестра», «Токены – цифровые инвестиции», «Блокчейн-хаб»), 3 банка (Альфа-банк, Сбербанк, Еврофинанс-моснарбанк), СПБ-Биржа и Национальный расчетный депозитарий.
Важно! Если вам предлагают инвестировать в ЦФА в обход данных площадок, велика вероятность нарваться на мошенников, поскольку другие компании не имеют разрешения ЦБ на выпуск цифровых финансовых активов. Исключение – Мосбиржа, получившая лицензию оператора обмена ЦФА.
Правила для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов
Инвестировать в цифровые финансовые активы имеет право любое физическое и юридическое лицо, но для неквалифицированных инвесторов установлены некоторые ограничения (в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 25 ноября 2020 года).
● Неквалифицированный инвестор имеет право инвестировать в ЦФА активы не более 600 тысяч рублей в год. Ограничение не распространяется на цифровые финансовые активы, токенизирующие облигации федерального займа (ОФЗ), драгоценные металлы и ряд других активов. Их неквалифицированные инвесторы могут приобретать без ограничений.
● Когда в решении о выпуске цифровых финансовых активов не указываются четкие сроки погашения, такие ЦФА доступны только квалифицированным инвесторам. Эмитент также имеет право самостоятельно определить, каким категориям инвесторов разрешено вкладывать средства в инновационные активы.
Обратите внимание! Инвестору доступен статус «квала» и неограниченный доступ к ЦФА активам, если он отвечает одному из следующих критериев:
- Размер активов, находящихся во владении инвестора, превышает 6 миллионов рублей. Учитываются депозиты, акции, счета в драгоценных металлах и т.д.
- Опыт работы в компании, имеющей статус квалифицированного инвестора и совершающей сделки с ценными бумагами. Достаточно отработать 2 года в подобной компании.
- Самостоятельный опыт инвестирования в ценные бумаги. Вложите как минимум 6 миллионов рублей в акции и производные инструменты. Помните, что учитывается только последний год подобной деятельности.
- Профессиональное экономическое образование. Диплом о высшем экономическом образовании некоторых ВУЗов автоматически дает такой статус. Но в списке только пять учебных заведений.
Важно! Для юридических лиц список критериев несколько изменен. Статус «квала» доступен при условии выручки в 2 миллиарда рублей или при покупке активов на такую же сумму.
Как приобрести ЦФА через оператора информационных систем?
Стать инвестором, вкладывающим в средства в ЦФА, достаточно просто. Выполните три простых шага:
- Пройдите регистрацию на официальном сайте или мобильном приложении оператора, если вы еще не создавали там аккаунт. Или авторизуйтесь в системе.
- Переходите к просмотру доступных цифровых активов. Выберите интересующий вас инструмент ЦФА.
- Заключите сделку, воспользовавшись своим приватным ключом.
Важно! Вы не сможете приобрести цифровые финансовые активы, размещенные у другого оператора. Разберем на примере.
Альфа-банк выпускает ЦФА с правом денежного требования сроком на 4 месяца. Дата эмиссии – 11 ноября 2023 года, а срок погашения – 11 марта 2024 года. Стоимость одного ЦФА составляет 1 миллион рублей. Процентная ставка плавающая, привязана к ключевой ставке ЦБ.
Активы размещены на собственной платформе Альфа-банка. Инвесторы смогут приобрести их только там. Если у вас есть аккаунт на блокчейн-платформе «Атомайз» или Сбербанке, вы не сможете приобрести там ЦФА, эмитированные Альфа-банком.
Преимущества инвестирования в цифровые финансовые активы
- Инвестор защищен законодательством. Центробанк РФ контролирует выполнение обязательств по эмитированным цифровым финансовым активам. Статус ЦФА закреплен законодательно.
- «Токенизация» активов открывает доступ к различным формам инвестирования: облигации, объекты недвижимости, предметы искусства, причем порог входа существенно снижается.
- ЦФА позволяют диверсифицировать свой портфель, вкладывать в инновационные инструменты, рынок которых обещает существенно вырасти.
- Приобретения и продажа ЦФА проводятся быстро, инвестор не тратит время на посредников и бюрократические нюансы. При этом сделки осуществляются с минимальными комиссиями.
- Возможность получать доход в иностранных валютах. Уже выпущены ЦФА с доходностью в юанях.
В 2024 году ожидается, что общий объем российского рынка ЦФА превысит 1 триллион рублей.
Канал в телеграмм I Канал на ютуб I Группа Вконтакте
#инвестиции #цфа #активы #вклады