Найти тему

Олимпиада 80-х. Жизнь в Москве глазами обывателя.

Всем привет!

Добро пожаловать на страницы моего Дневника! Я восстанавливаю историю детей 80-х глазами обывателя! Хочу вспомнить, описать и сохранить эмоции, атмосферу, события, происходившие в моей жизни и в жизни обычных советских детей. Принимаю любую помощь, в виде ваших рассказов и воспоминаний. Фото приветствуются!

А я начну. Тему сегодняшней статьи я уже обозначила. Я тот самый ребенок 80-х, и родилась в разгар летней Олимпиады, в городе Москва. Конечно, рассказать свои ощущения от Олимпиады я не смогу. Это будет скорее фоторепортаж и воспоминания близких. Буду рада вашим дополнениям.

Итак, лето 80-го года. Олимпиада. Вот так выглядела Москва того времени!

Проспект Вернадского в 80-е. Фото из интернета.
Проспект Вернадского в 80-е. Фото из интернета.

Машин мало, проспекты широкие и пустые.

На Красной площади как обычно дежурят милиционеры.

Красная площадь. 80-е. Фото из интернета.
Красная площадь. 80-е. Фото из интернета.

Справочно из Википедии: "XXII летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. 19 июля 1980 года в Москве состоялась церемония открытия XXII летних Игр".

Из воспоминаний семьи:

«На время проведения игр, город был закрыт на въезд и выезд. По этой причине многие мои родственники, живущие в других городах, не могли приехать, чтобы меня увидеть. В городе много иностранцев. А сам город к Олимпиаде тщательно готовили. На улицах чистота и порядок, а всех нежелательных элементов вывезли в местные санатории. В транспорте было свободнее и чище. В магазинах расширили ассортимент товаров. Около метро Юго-западная построена Олимпийская деревня, там и жили иностранцы. На соревнования ходили всей семьей. Ходили на дзюдо, потому что нравился данный вид спорта. Билеты можно было достать. Об олимпийском медведе заранее никто не знал, и дальнейшая его судьба большой ажиотаж у людей не вызывала. Все, как и раньше, ходили на работу, решали бытовые вопросы. Конечно, было больше милиции и контроля».

Олимпийская деревня в 80-е. Фото из интернета.
Олимпийская деревня в 80-е. Фото из интернета.

Возможно, мое появление было более ярким событием в семье (читать с улыбкой), поэтому об Олимпиаде ничего интересного мне добиться не удалось. Рассказывали, что ходили в кинотеатр Звездный прямо с коляской, на дневные сеансы.

Кинотеатр Звездный в 80-е. Фото из интернета.
Кинотеатр Звездный в 80-е. Фото из интернета.
А это похоже на Парк горького. Фото из интернета.
А это похоже на Парк горького. Фото из интернета.

И, конечно же, в качестве воспоминаний об Олимпиаде, в каждом доме можно найти сувениры! Особенно привлекателен был Олимпийский медведь.

Сувениры Олимпиады 80-х.
Сувениры Олимпиады 80-х.

Расскажите, что есть у вас из сувениров? У меня тоже есть медведь, монеты, открытки и коллекция значков.

Кстати, давайте проведем еще интересный опрос, а после Олимпиады в Сочи у вас есть сувениры?

Тот самый Олимпийский медведь. Фото из интернета.
Тот самый Олимпийский медведь. Фото из интернета.

Провела параллель и представила, если бы Мишка улетал в наше время: оцепление, толпа желающих увидеть и заснять перфоманс, отслеживание полета! Миллионы фото и видео контента в социальных сетях.

В 80-е же: сюрприз, тайна, волнение "вдруг не взлетит", слезы счастья и затем странная судьба Медведя. Вот тут могу только пересказать информацию, найденную на просторах интернета. Версий несколько: приземлился на Воробьевых горах, упал на киоск в Москве, был найден в Подмосковном лесу. И более невероятная: медведей было два, и первого (который улетел) так и не нашли. Мне кажется более вероятной история, что медведя все же нашли. Затем его выставляли на ВДНХ, а позднее поместили в подвал Олимпийского комитета. Читала что его хотели купить для выставки немецкого музей, но это было непатриотично. Поэтому медведь канул в небытие в подвале Олимпийского комитета.

Конечно, у меня получилось очень коротко и не сильно информативно, если исходить из темы статьи. Но это все, чем владею. Буду очень рада послушать ваши истории.

Автор.