Саша - это уже второй школьник в нашей семье и казалось бы, многое в этом вопросе должно быть понятно и легко. Но всё равно начало школьной жизни у второго сына - это важное событие для меня. А для Саши и вовсе переход в новый статус и начало нового жизненного этапа, который длится целых десять (или сейчас одиннадцать?) лет.
Когда я писала о наших трудностях со старшим сыном при обучении в эффективной начальной школе, многие у меня спрашивали, собираемся ли мы второго ребенка отдавать на программу 1-3?
⠀⠀
Я на тот момент не знала, что и ответить. Потому что были сомнения, что старший сын останется в этой школе. Мы рассматривали варианты перехода в другие школы на класс младше (чтобы нивелировать негативные последствия обучения по ускоренной программе). Но в результате ребенок сказал, что никуда переходить не хочет. Ему в школе нравится. Мы позанимались летом с репетиторами и благодаря этому, Тимофею учеба в четвертом классе дается ему намного легче.
⠀⠀
Сейчас у меня есть ответ на вопрос: собираемся ли мы второго ребенка отдавать на программу 1-3? Да, Саша будет сдавать экзамен в испанскую гимназию, потому что мне удобнее, чтобы дети учились в одной школе! Но дело не в самой программе 1-3, а в конкретной школе. В гимназии набирают только два класса и оба они идут по программе «эффективная начальная школа». Если Саша не поступит, то будем думать над вариантами, но логистически это будет очень неудобно.
⠀⠀
По большому счету, я считаю, что программа 1-3 (когда за первый год дети проходят сразу два первых класса) нужна только одаренным детям, которые идут впереди программы, много читают и любят учиться. Но справиться с эффективной начальной школой может любой хорошо подготовленный и легко обучаемый ребенок. Саша как раз такой, так что экзаменам в испанку быть.
⠀⠀
Родительское собрание для родителей будущих первоклассников
В ноябре для родителей будущих первоклассников провели родительское собрание в Zoom. И больше всего меня удивило сообщение от директора: «В школу попадут не все наши дети из дошкольных учреждений! Мест в школах меньше, чем выпускников из детских садов».
⠀⠀
Вот так сюрприз! Три года назад, когда поступал наш старший сын информация была другая. Наоборот обещали, что всех детей переведут в школу нашего комплекса. Вопрос только, в какое именно здание. Но времена изменились. У нас на районе достроился большой жилой комплекс Пик, а новых школ пока не появилось. Более того, нашему школьному комплексу добавили ещё один корпус детского сада и в результате, мест в школе на всех не хватает!
⠀⠀
Поэтому руководством школы было решено проводить диагностику в детском саду и уже на этом этапе отсеивать детей: направлять в другие комплексы или оставлять ещё на год в детском саду.
⠀⠀
Саша во время первой диагностики в декабре болел. Написал её только в январе, а это значит, что на тестирование в феврале мы уже не попадем. В языковую гимназию и математические классы детей будут отбирать с помощью экзаменов. В оставшиеся классы - с учетом прописки. А если прописка не попадает под нужные адреса школы, то такому ребенку предлагают пойти в другое учебное заведение. Поэтому, лучше поступить куда надо и учиться там, где удобно :)
⠀⠀
Заявление в школу я до сих пор не написала, Саша прошел диагностику на отлично, а писать заявление меня позовут во второй поток только в марте. Дети будут писать тестирование в два потока: февраль и апрель. Саша попадает под второй.
⠀⠀
Такие у нас новости мамы будущего первоклассника :)
⠀⠀