Кто хочет дешевого популизма на политические темы, может сразу отправиться на прогулку по другим ресурсам. С оставшимися же мы поговорим о современной литературе. О романе Элин Хильдебранд “Лето 1969”, который особенно интересно читать в современной России. Много аналогий, которые хорошо показывают сходство и различия наших стран. Так что мысли о политике здесь будут вполне уместны, но только в рамках рецензии.
Это ретро-роман. В 1969 году автор только родилась. Там даже есть автобиографический момент. Одна из героинь в июле рожает двойню: девочку и мальчика. Точно так же на свет появилась Элин Хильдебранд, за которой через несколько минут последовал ее брат Эрик.
Писательница основательно изучила ту эпоху по книгам, художественному и документальному кино, а также многое почерпнула из личных бесед. В фильмах дух времени часто передают песнями, которые были популярны в те годы. Так же делает и Хильдебранд. Заглавиями каждого эпизода у нее служат названия шлягеров конца 60-х. Так что можно читать текст и слушать музыку. Даже я сопровождаю свои рассуждения хитами того времени.
Это женский роман, главными героинями которого являются 48-летняя Кейт и три ее дочери от двух браков: уже взрослые Блэр, Кирби и 13-летняя Джессика. Главы, посвященные последней, явно вдохновлены книгой Джуди Блум “Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет”. Вообще, конечно, чувствуется, что это не роман 60-х, уж слишком налегает автор на современные темы. Так, Кирби начинает крутить роман с негром и мечтать о смешанном браке. О Джессику трется тренер-педофил во время занятий теннисом. И в доверительной беседе девочки с другой инструкторшей мы узнаем, что, оказывается, мужчины все такие. Познавательно, конечно. Я бы на месте автора все-таки предусмотрительно уточнил, что все белые гетеросексуальные мужчины такие, чтобы избежать неполиткорректных обобщений.
Но при этом колорит 60-х мы все же почувствуем. Там это время хиппи, косяков с “травкой”, Вудстока и сексуальной революции. Беременная женщина может курить и пить алкоголь. А параллельно идет война во Вьетнаме. И в США тоже все имеющие разум выступают против нее. Пропагандистские штампы из телевизора очень что-то напоминают. Но на этом сходство заканчивается. В Америке были самостоятельные СМИ, и они сообщали о своих потерях. И общество знало, во что обходится придурь политиков.
Но даже на фоне крайне непопулярной бойни в чужой стране Штаты нашли способ объединить нацию. Летом 1969-го землянин сделал первые шаги по Луне. И США, все время уступавшие СССР, вдруг выиграли космическую гонку. Вернуть первенство мы сможем, лишь улетев на Марс. Верите в это? Тут мы находим еще одну яркую параллель с РФ 2023 года. Прошлым летом наши тоже хотели достичь естественного спутника, но станция “Луна-25” разбилась при посадке. Эх, если бы NASA в 60-х возглавлял РогоZин! Мы бы точно обошли их. Но РогоZиных на всех не напасешься.
“Лето 1969” это окно в другое десятилетие, другую культуру, интересная возможность сопоставить и сделать свои выводы.