43,9K подписчиков

Зачем люди меняют профессии

257 прочитали

Наверное, для российского уха эта мысль прозвучит крамольно, но на “проклятом западе” многие люди на протяжении жизни несколько раз меняют род деятельности. Вообще, психологи уверяют, что, если хотите избежать профессионального выгорания, желательно раз в 7 лет что-то менять в жизни.

Наверное, для российского уха эта мысль прозвучит крамольно, но на “проклятом западе” многие люди на протяжении жизни несколько раз меняют род деятельности.

Мне, кто получил диплом телевизионного продюсера, а затем закончил курсы вторых режиссеров на Мосфильме, но в итоге все это оставил в прошлом и подался в кондитеры, эта идея кажется вполне здравой.

Перемены не ради перемен

С ужасом порой думаю о том, что есть люди, которые всю жизнь проработали на одном месте. И главное - не то, чтобы они там достигли каких-то карьерных высот… Ведь как известно, нет пророков в своем отечестве, и в компании, куда ты пришел прямиком со студенческой скамьи, на место начальника лучше возьмут “варяга", чем продвинут своего.

Это кажется лишенным смысла, но современный бизнес устроен именно так. Кадровики в поисках кандидатов на открывающиеся вакансии, нанимают рекрутеров, а те, отрабатывая свои деньги и зарабатывая бонусы кадровикам, доставляют резюме жаждущих повышения сотрудников конкурента. Так что, если вы десятилетиями сидите на одном месте, проявляя чудеса лояльности работодателю, рискуете до пенсии так и оставаться рядовым инженером.

Что именно можно поменять

Проще всего, конечно, запустить резюме на “хаха ру” и, вероятно, его когда-нибудь заметит рекрутер от конкурентов, и через два-пять-восемь собеседований, вы окажитесь в таком же офисе, только расположенном по другому адресу, и будете заниматься все тем же, хотя, скорее всего, за более высокую зарплату.

Есть ли это та самая “большая перемена”? Не думаю. Рутина скоро снова затянет вашу жизнь скучной пленкой, а прибавку к жалованью сожрет ненасытная инфляция.

А что, если вообще поменять профессию? Ну, скажем, были вы, маркетологом, а хотите стать дизайнером? Или решили податься из менеджеров по продажам в детские футбольные тренеры? Как быть? Что - снова пять лет учебы? Ведь без “корочек” хорошей работы вам, скорее всего, не видать.

И даже если у вас есть влиятельный дядя-тетя-знакомые, которые (настоятельно) порекомендуют вас на хорошее место с личным шофером и зарплатой, позволяющей трижды в году отдыхать на Мальдивах, тут не все так однозначно. И, как говорится. Есть нюансы…

В любом случае профильный диплом ни кому еще не мешал делать карьеру.

Кто сказал, что учиться не надо?

Учиться надо всегда. Но работу то новую хочется уже сейчас, а вот снова вернуться на пять лет на студенческую скамью - совсем не хочется. А, что если я скажу, что есть фишка все это запараллелить? Идея в том, чтобы для начала закончить краткосрочные курсы, чтобы хоть как-то войти в новую профессию и не быть уж совсем нубом на новом рабочем месте. Ведь даже если ситуация с дядей-тетей - ваш вариант, вряд ли вам понравятся откровенные насмешки коллег и подчиненых по поводу вашей некомпетентности.

Шаг второй - реально поступить учиться в нужный ВУЗ, пусть онлайн, заочно, на получение второго высшего и т.п. Главное, чтобы по итогу вы получили требуемые знания. Шаг третий - купить диплом в Москве или Питере, это уж как вам ближе. В итоге мы убиваем всех нужных нам зайцев. Во-первых, вы закончили курсы, и в проблеме разбираетесь. Во-вторых, у вас на руках диплом, который убедит кадровиков (и других сомневающихся) в вашей проофприголнсти. В-третьих, вы уже поступили в ВУЗ и начали серьезно учиться, значит, года через три получите свой второй диплом, и будете занимать свое место по праву. Мало того, к тому времени, вы уже поднаберетесь практического опыта, и сможете претендовать на место своего начальника.

Хотя… возможно вы решите сделать новый виток в своей жизни, и замахнетесь еще на одну профессию? Перемены затягивают. По себе знаю. Люблю новые проекты, новые задачи, новые вызовы. Они наполняют жизнь новыми эмоциями и новыми впечатлениями. Ведь именно это спасает нас от скуки и выгорания. И как раз для этого люди ищут перемен, как тот самый лермонтовский парус.

Наверное, для российского уха эта мысль прозвучит крамольно, но на “проклятом западе” многие люди на протяжении жизни несколько раз меняют род деятельности.-2

❇️ ❇️ Я не часто пишу НЕ по кулинарии? Но иногда случается: