Найти тему
Я питаюсь осознанно

Ужинаю так, чтобы не худеть к лету. 13 ужинов, в которых много вкуса и пользы

Легкие по калорийности ужины - это легкие засыпания и пробуждения, отсутствие проблем с поддержанием веса. Помимо огурца и курогрудки есть много всего вкусного и разнообразного на каждый день.

Делюсь идеями и лайфхаками и приготовлению.

#1

Плов из басмати с индейкой, яблоками, перцем, морковью и зеленью.
Плов из басмати с индейкой, яблоками, перцем, морковью и зеленью.

Рис у меня нешлифованный. Он такой же ароматный, как и обычный, только полезнее.

Бедро индейки тушим в собственном соку на минимальном огне около 25 мин. Далее сверху кладем слайсы моркови (используем овощечистку), ломтики болгарского перца и дольки яблок без семечек и кожуры. К овощам добавляем промытый рис, разравниваем, заливаем горячей водой так, чтобы рис был полностью ей покрыт. Солим, перчим, используем любимые специи. Готовим под плотно закрытой крышкой до испарения жидкости. Нагрев: сильнее среднего. Примерно через 15 мин. плов из нешлифованного басмати с овощами готов!

#2

Печеночный мини торт с овощной прослойкой
Печеночный мини торт с овощной прослойкой

Я обхожусь без майонеза.

Цвет, вкус и пользу этой вариации придают овощные прослойки.
Оранжевая: пюре из запеченной моркови, немного чеснока, кунжут, греческий йогурт/простокваша/сметана.
Зеленая: бланшированные в бульоне брокколи и сельдерей. Приправлены солью и смесью итальянских трав. Верх: греческий йогурт/простокваша/сметана с цедрой грейпфрута: приятная цитрусовая нотка для нейтрального по вкусу блюда.

#3

Салат-мозаика: грибы, запеченная грудка индейки, ядра граната, яблоко с имбирем и зеленью, запеченная свекла с сыром и кунжутом.
Салат-мозаика: грибы, запеченная грудка индейки, ядра граната, яблоко с имбирем и зеленью, запеченная свекла с сыром и кунжутом.

Вариация на тему винегрета в небанальной подаче. Легко и просто приготовить и эффектно подать! А еще это вкусно!

Свеклу теперь только запекаю. Вареная не имеет такого цвета, сладости и упругости. Рекомендую!

#4

Кинотто с грибами и тушеной индейкой
Кинотто с грибами и тушеной индейкой

Это вкусный белковый ужин без ощущения тяжести в животе.

Киноа варится до готовности. В крупу добавляем готовые шампиньоны, масло, куриный бульон, соль, паприку, перец. Даем прогреться и подаем.
Правильная консистенция: полужидкая, кашеобразная. Мясо к кинотто может быть любое на ваш вкус: отварная/тушеная индейка/курица/нежирная свинина.

#5

Тефтели из говядины с гарниром легкого салата: брокколи, сельдерей, черри с заправкой из оливкового масла.
Тефтели из говядины с гарниром легкого салата: брокколи, сельдерей, черри с заправкой из оливкового масла.
В фарш добавила пассерованный лук, чеснок (на бульоне или оливковом масле), перец болгарский, зелень, можно кабачок, сваренный до полуготовности рис. Запекла в рукаве в духовке на чугунной сковороде около 30 мин. Пока они готовятся, нарезаем салат. Для настроения соорудила розу из яблочной стружки. Вкусно и красиво!

#6

Бедро индейки, запеченное с хурмой, болгарским перцем, черри, нутом и сельдереем
Бедро индейки, запеченное с хурмой, болгарским перцем, черри, нутом и сельдереем
Нут замочила на ночь, затем отварила до готовности. Бедро индейки нарезала на полоски поперек волокон и тушила около 25 минут. Затем добавила хурму и остальные нарезанные овощи. Протушила еще 15 мин. В самом конце добавила нут, зелень, специи, чеснок (если любите). Если нравится вкус имбиря и цитрусовых (цедра) - здесь они будут очень уместны.

#7

Густое пюре из тыквы с сухариками из домашнего хлеба (из зеленой гречки) и куриной грудкой
Густое пюре из тыквы с сухариками из домашнего хлеба (из зеленой гречки) и куриной грудкой
Запекла тыкву баттернат (другую не ем) в течение 25 мин при 200 гр. Пробила блендером. Добавила немного куриного бульона, соль, перец, хмели-сунели. Пару ломтиков домашнего хлеба нарезала на кубики, посыпала мелко натертым сыром и
подсушила на сухой сковороде с чесноком (для ароматизации).
Выкладываю сверху и добавляю любимое/имеющееся в наличии мясо.

#8

Шашлычок из грудки индейки с гарниром из баклажанной икры
Шашлычок из грудки индейки с гарниром из баклажанной икры
Шашлычок запекаю в рукаве на шпажках из нержавейки. Кладу прямо в пакете на бортики подходящей по диаметру сковороды: за 15-17 при 200 гр. он не успевает высохнуть, и мясо получается сочным и мягким.
Баклажан и перец болгарский можно выложить рядом, запекать еще 15 мин. Очистить, нарезать кубиками, добавить чуть-чуть кунжута, соли, любимых специй и оливкового масла.

#9

Плов из красного риса с перцем, морковью, помидорами черри, сельдереем
Плов из красного риса с перцем, морковью, помидорами черри, сельдереем
Готовится около 20 минут: сельдерей и перец нарезаем кубиками, слайсы моркови режем на диагональные полоски. Пассеруем в оливковом масле, не более 2-3 мин., постоянно помешивая. Сверху выкладываем рис и заливаем водой так, чтобы она была выше уровня риса примерно на 1 см. Закрываем крышку и на среднем огне варим до испарения жидкости. Помидорки черри можно отправить под крышку в самом конце, чтобы они размякли. При подаче посыпаем твердым сыром.

#10

Запеченные шампиньоны с начинкой из свиной вырезки
Запеченные шампиньоны с начинкой из свиной вырезки
У меня уже было готовое запеченное мясо, поэтому время на приготовление сократилось. Мелко нарезанную свинину соединила с солью и простоквашей (совсем чуть-чуть). Специи не использовала, потому что мясо было в них ранее замариновано. Нафаршировала шляпки и запекла при 180 гр 15-17 мин.

Получается сочно и очень сытно: я наелась пятью такими фаршированными грибами.

#11

Томлëное бедро курицы с пряным гарниром из нута, шпината, болгарского перца с чесноком, имбирем, лимонной цедрой
Томлëное бедро курицы с пряным гарниром из нута, шпината, болгарского перца с чесноком, имбирем, лимонной цедрой
Лук и слайсы моркови выкладываю на дно большого керамического горшка. На них куриные бедра без кожи косточкой вверх. Солю, перчу, посыпаю паприкой и базиликом. На курицу кладу четвертинки твердых кисло-сладких яблок. Закрываю крышкой и запекаю в духовке 1 час при 220 гр. На гарнир овощная смесь: отварной нут, шпинат, запеченный перец, зелень, чеснок, цедра лимона. Заправлено оливковым маслом.

#12

Супер-лайт: тушеное бедро индейки с гарниром из салата из запеченной свеклы, айвой с гранатом и заправкой из оливкового масла
Супер-лайт: тушеное бедро индейки с гарниром из салата из запеченной свеклы, айвой с гранатом и заправкой из оливкового масла

Запеченная свекла и свежая айва - это гармоничное сочетание яркой сладости и деликатной кислинки.

Готовится за минуты: нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем оливковым маслом. В заправку можно добавить винный уксус или сок апельсина - вкус будет разный.
К салату выбирайте какое-то нежирное мясо.

#13

Салат-экспромт: куриная печень, бланшированные яблоки, черри и красная пекинская капуста с заправкой из оливкового масла, винного уксуса, соли и специй
Салат-экспромт: куриная печень, бланшированные яблоки, черри и красная пекинская капуста с заправкой из оливкового масла, винного уксуса, соли и специй

Куриная печень и мягкие яблоки - классическое сочетание. Часто готовлю такой теплый салат. А здесь захотелось привнести что-то новое в знакомый вкус.

Сладковатые черри и сочная пекинская капуста отлично дополнили дуэт печени и яблок.

Куриную печень готовлю до испарения сукровицы так, чтобы срез был чуть розоватым, а не серым.

Больше идей и рецептов легких во всех отношениях ужинов в моей подборке:

Лëгкие ужины | Я питаюсь осознанно | Дзен

Буду обязательно продолжать делиться вкусными и полезными рецептами!

Ваша Ольга Зинина 🙂

Понравились идеи? Ставьте 👍