Про Николая Еременко-старшего пишут не так чтобы и много. В основном любят рассказать про бурную личную жизнь его сына – ловеласа и любителя спиртного. Там действительно много пикантных и интересных подробностей, однако и в жизни отца было не мало приключений, о которых стоит рассказать. Да и вообще жизнь Николай Николаевич прожил сложную. О ней и пойдет сегодня речь.
"За что мне все это, Господи?"
Когда началась война, уроженец Витебской области 15-летний Николай Еременко приписал себе 3 года, закончил офицерские курсы и ушел воевать на фронт. Для современной молодежи подобный поступок – нечто из ряда фантастики. Но в те времена – обычная практика.
В 1942 под Вязьмой попал в плен к немцам, а потом его угнали в концлагеря. Три года юноша работал в тылу врага, три года мучился от голода, страдал от каторжных работ, три года находился на грани жизни и смерти. В своем дневники Николай Николаевич позже напишет:
Тогда, в немецком концлагере я думал: "Господи, за что мне все это. Мне всего 18 лет, и я 3 года тут умираю. Я же ведь еще жизни не видел"
Еременко повезло. Он сумел выжить в концлагере, дождался прихода наших, и даже восстановился в звании, пройдя через процедуру фильтрации.
Актер из безысходности
После войны идти Еременко особо было некуда. Поэтому и устроился он в районный Дом культуры – занялся организацией творческих вечеров, спектаклей и постановок. А вскоре и сам попал в театральную студию – местные актеры разглядели в Еременко глубокий талант. Началась долгая кропотливая работа – создание из неотесанного камня настоящее произведение искусства.
На это понадобилось примерно 10 лет, пока Еременко не дали роль, для которой он и был рожден – в фильме "Люди и звери". Там он сыграл советского офицера, который оказался в плену, и который 17 лет после войны не решался вернуться на Родину. Режиссер фильма впоследствии вспоминал:
«При первом же знакомстве, едва пожав руку совершенно незнакомому мне ранее человеку, которого только однажды я видел в Минске в одном из спектаклей, я увидел в нем единственного и лучшего исполнителя роли Павлова. И больше никого не стал искать на эту роль»
Ну а дальше карьера пошла стремительно в гору – "Освобождение", "Илга-Иволга", "Вечный Зов", "Петровка 38". В 1967 г. Еременко присвоили звание народного артиста БССР, а в 1989 г. – Народного артиста СССР.
Что касается личных качеств, то про Николая Николаевича лучше всех написала его жена в своей книге:
«Ты счастлив тем, что всегда был нужен людям! Телефон в нашей квартире звонит с утра до позднего вечера… твое слово вызывает иногда широкий резонанс. Тебе пишут, звонят, на улице подходят незнакомые люди, молча пожимают твою руку и молча уходят».
Не смог пережить предательства
В 1991 году уже старое, потрепанное жизнью сердце актера не выдержало очередной жизненный удар. Николай Еременко не мог спокойно смотреть, как разваливается Советский Союз. Как результат – два инфаркта. И только усилиями врачей актера удалось вернуть к жизни. Правда, несколько лет Николай Николаевич почти никуда не выходил. Сидел дома, уставившись в телевизор, или просто читал книги. Еременко вспоминал:
«Говорю: „Давай кино снимать!“ Он, понятное дело, ответил: „Ты что, с ума сошел? Еще мне не хватало в конце жизни облажаться!“
Только благодаря сыну он сумел немного прийти в себя. Еременко-младший буквально растормошил звездного отца и заставил его сыграть с ним в фильме "Сын за отца" – было это первым совместным их появлением в кадре за все время.
Сын действительно как будто вдохнул в отца новую жизнь, и последний чуть даже было не перезапустил на старости лет свою актерскую карьеру. Однако, увы, последние 2 картины – "Зал ожиданий" (1998), "Милый лжец" (1999) – стали для него финальными. Через год Николай Еременко уйдет из жизни. А через 11 месяцев следом за отцом уйдет и его сын.
Печальная судьба, конечно. 1991 году никого не пожалел. Но что поделать. Такова жизнь. Николая Еременко-старший – потрясающий актер. Будем помнить его всегда.