И еще три мудрые индуистские притчи Шри Свами Шивананды, которые помогут посмотреть на жизнь под неожиданным углом.
Притча о женщине, которая хотела украсить свое отражение
Женщина посмотрела на себя в зеркало. Ее обнаженное тело и голова были непривлекательны. Размышления о себе вызывали у нее отвращение. Она побежала в комнату и принесла несколько украшений. Она стала украшать ими свое отражение. Но у нее ничего не получалось. Когда она подносила украшение к изображению в зеркале, это выглядело так, как будто украшения убирают от отражения. Наконец она начала надевать украшения на себя. К ее удивлению, изображение в зеркале тоже было украшено и выглядело красиво.
Отражение представляет собой Дживу (Душу), а женщина — Самость или Бога. Невежественный человек обнаруживает, что ему не хватает процветания, богатства и счастья. Он охотится за вещами мира и продолжает накапливать вокруг себя богатство и роскошь мира. Они не удовлетворяют его и не обогащают его душу.
Чем больше он пытается украсить себя богатствами мира, тем дальше они, кажется, отступают от него в истине.
Тогда он понимает, что его маленькое «я» — всего лишь отражение Всепроникающего Атмана, Высшего «Я». Он предлагает все свое богатство Самости, раздавая милостыню бедным, самоотречением и самопосвящением.
Он служит бедным, больным и страждущим и приносит им счастье - он служит Всепроникающему Я во всем. Он предлагает себя Себе посредством медитации на Него.
Он больше не обращает внимания на маленькое отражение, Дживу; но посвящает себя украшению Реальности.
Мгновенно он обнаруживает, что он (Джива) является центром всего благоприятного, всей красоты, всего счастья и блаженства.
О Человек! Оставь поиск себя и ищи Себя. Ты не являешься этим телом, умом, интеллектом и маленьким «я». Ты Бессмертный, Всепроникающий Сатчидананда Атман. Осознай это и будь свободен.
Притча о масле, спрятанном в молоке
Маленькая дочь впервые приехала в деревенский дом из городского жилища. Вечером, перед сном, ее мать открыла кастрюлю с хорошим коровьим молоком и налила немного пахты (творожной сывыроки).
Девочка спросила мать:
«Мама, это была пахта; и зачем ты смешала его с молоком? Молоко может быть испорчено!»
«Дитя, — ответила мать, — именно так готовят молоко, чтобы можно было получить из него масло».
«Но где же там масло, мама?»
«Оно в каждой капле молока, дорогая; но сейчас ты этого не видишь. Я покажу тебе утром».
Утром дочь увидела, что то, что накануне было жидким, за ночь стало твердым. Мать вставила в кастрюлю мешалку и начала энергично сбивать содержимое. Масло начало плавать на поверхности свернувшегося молока. Затем она собрала все это и показала изумленной дочери. Мать объяснила:
«Добавление пахты сворачивает молоко. Тогда нам нужно его взбить. В результате этого процесса получается масло, которое было полностью скрыто в молоке. Сначала ты не могла этого увидеть; оно было скрыто. Откуда оно взялось сейчас? Только из молока. Поэтому теперь ты понимаешь, что оно было там все время. Оно ждало процесса взбалтывания, чтобы проявить себя к твоей великой радости».
Дочь тоже проделала тот же процесс и получила свое первое масло.
Точно так же, мирской человек подходит к Махатме и спрашивает его: «О Садху, почему ты отрекся от мира и влил в свою жизнь этот новый элемент Вайрагьи и Тьяги? Почему бы тебе не позволить жизни идти своим чередом?»
Садху отвечает: «Брат, я делаю это, чтобы осознать Бога?»
«Где Бог?»
«Он всепроникающий».
Мирской человек не видит этого и сомневается.
Тогда садху объясняет, как внутреннюю личность, непостоянную и изменчивую, следует сделать твердой и устойчивой. Затем следует взять в руки мешалку однонаправленной концентрации и медитации и тщательно взбить эту твердую Антахкарану. Тогда Бог осознаётся. Он вездесущ, в каждом атоме творения. Но Он не виден невооруженным глазом и не может быть постигнут человеком, кроме как посредством процесса, называемого Садхана.
Точно так же, как мать была необходима дочери, чтобы она узнала, что масло существует в молоке, так и Гуру необходим человеку, чтобы знать, что Бог есть, что Он вездесущ и что Его можно достичь через Садхану. Если стремящийся следует наставлениям Гуру, он тоже сможет осознать Бога.
Притча о верблюде
Купцу нужно было пересечь пустыню. Он взял верблюда, чтобы перевезти свой тяжелый багаж. Он погрузил весь багаж на спину верблюда, и сверху
положил небольшую пустую банку.
Верблюд прогнулся под этим грузом и не хотел двигаться. Купец вынул пустую банку и отбросил ее. Верблюд почувствовал, что нагрузка на его спине значительно уменьшилась, и без дальнейшего недовольства двинулся вперед, пересекая раскаленные пески пустыни.
Этот мир, эта пустыня Сансары, является местом, где Майя занимается своими делами. Она бросает бедную Дживу в пустыню с ее раскаленными песками бесконечных болей и страданий. Джива отягощена бесчисленными заботами и тревогами, бесчисленными болями, болезнями и страданиями.
Иногда Майя устраняет мелкие страдания со спины Дживы; и таким образом Дживе доставляется небольшое удовольствие. Джива по глупости воображает, что она полностью освободилась от всех страданий мира, и бросается с головой в пустыню Сансары. Бедная заблудшая душа! Нагрузка все время на ней. Её обманула уловка Майи.
Притча о жадном страннике
Мужчина, желающий отправиться в паломничество, взял в долг 100 рупий у своего друга. Он побывал в разных местах, а затем вернулся на родину. Когда он встретил друга, у которого одолжил деньги, и когда тот потребовал сумму, паломник спросил: «Сколько мне следует заплатить?» «Разумеется, 100 рупий!» — О, ты хочешь все вернуть обратно?», - удивился странник.
Какой замечательный вопрос!
В равной степени удивительно поведению человека. Джива вошла в обширное поле Самсары и странствовала по различным регионам - как минерал, как растение, как животное, а затем как человек - с помощью сознания, заимствованного у Бога. В человеческом рождении Джива снова подошла очень близко к Дому, то есть к Богу. Теперь, когда путешествие почти завершено, Бог требует, чтобы заимствованное сознание было полностью возвращено Ему.
Другими словами, человек должен осознать, что вся его душа принадлежит Богу. И поэтому его сердце должно быть полностью предложено Богу.
Но глупый человек, наполненный глупостью, жадностью и привязанностью, не желает этого делать. Какое великое чудо! Как могущественна Майя!
Смотрите также: