Найти в Дзене
Мысли навыпуск

Мифы и реальность в вопросе опасности обычной плесени для нашего здоровья

Часто бывает так: откроешь баночку домашнего варенья, а там сверху - плёнка плесени! Что делать – снять плёнку и есть варенье или всё-таки выбросить?

Скажу честно, мы всегда раньше плесень снимали и ели варенье и нам за это, что называется, ничего не было.

Но так ли уж безопасна плесень на продуктах?🤔

Варенье сейчас, скажем откровенно, не такой уж популярный продукт. Но плесень может появиться и на хлебе, и на сыре, и на овощах. Так что вопрос срезать и есть или просто выбросить стоит часто.

Предлагаю разобраться в этом вопросе👇

Сразу отмечу: рассматривать продукты, которые изначально приготовлены с добавлением плесени (обычно это сыры с белой, синей или красной плесенью) не будем. Для этих продуктов используется специальная, а не обычная домашняя плесень.

плесень на хлебе
плесень на хлебе

❗Прежде всего, нужно понимать, что плесень это не только то, что мы видим на поверхности продукта.

Корневые нити проникают глубоко в продукт. То что мы их не видим, не означает, что их там нет. Поэтому, удаление только верхнего слоя плесени не спасает продукт – корневые нити проникают глубоко в «тело» продукта, особенно если он пористый.

❗Так что если речь идёт о плесени на хлебе – спасти ничего нельзя, безопаснее для здоровья такой хлеб не есть.

❗Другое дело продукты с твёрдой текстурой, например морковь, сыр (твёрдые сорта). Если вы обнаружили плесень на этих продуктах, то можно срезать 2-2.5 см, а остальное употребить в пищу.

❗Что касается сырокопчёного мяса и колбас, то в этом случае плесень является не признаком испорченности продукта, а вариантом нормы. Её надо просто соскоблить.

Чем опасна плесень👇

Сама по себе плесень способна вызвать аллергические реакции у людей, которые склонны к аллергии. Если такой склонности нет, то и особой опасности она не представляет (возможно, конечно, расстройство ЖКТ).

❗Но часто плесень на продукте указывает на то, что он испортился, и кроме грибков там теперь имеются различные бактерии, которые и вызывают пищевые отравления.

❗Также опасность для нашего организма представляют так называемые микотоксины – особые вещества, которые продуцируют плесневые грибки.

Есть мнение, что именно эти микотоксины в своё время приводили к гибели большого количества людей в странах, переживших наводнения или голод. Сейчас такие серьёзные поражения микотоксинами практически исключены. Хотя при объёмном поражении плесенью сельхозкультур в Африке или Азии такие отравления случаются.

❗Хорошая новость – виды нашей домашней плесени таких опасных токсинов не продуцируют.

Но тех токсинов, которые они могут произвести хватит для того, чтобы пошатнуть наше здоровье – сказывается накопительный эффект.

❗Т. е. , если вы съели раз в год варенье, с которого сняли плёнку из плесени – это, скорее всего, ничего страшного. Но если вы по каким-либо причинам регулярно удаляете с продуктов плесень, а потом едите их, то риск в итоге получить какое-либо заболевание, снижение иммунитета – появляется реальный.

Так что, прежде чем съедать продукт, с которого только что срезали плесень – надо подумать, чем может обернуться такая экономия нашему здоровью. Лучше постараться рационально совершать покупки – это скажется положительно и на здоровье, и на кошельке.

(Последнюю фразу я прямо себе написала😄.)

Понравилась статья - дайте автору обратную связь, поставьте лайк👍! Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны, и вы не пропустите выход новых статей!🖐