Часто бывает так: откроешь баночку домашнего варенья, а там сверху - плёнка плесени! Что делать – снять плёнку и есть варенье или всё-таки выбросить?
Скажу честно, мы всегда раньше плесень снимали и ели варенье и нам за это, что называется, ничего не было.
Но так ли уж безопасна плесень на продуктах?🤔
Варенье сейчас, скажем откровенно, не такой уж популярный продукт. Но плесень может появиться и на хлебе, и на сыре, и на овощах. Так что вопрос срезать и есть или просто выбросить стоит часто.
Предлагаю разобраться в этом вопросе👇
Сразу отмечу: рассматривать продукты, которые изначально приготовлены с добавлением плесени (обычно это сыры с белой, синей или красной плесенью) не будем. Для этих продуктов используется специальная, а не обычная домашняя плесень.
❗Прежде всего, нужно понимать, что плесень это не только то, что мы видим на поверхности продукта.
Корневые нити проникают глубоко в продукт. То что мы их не видим, не означает, что их там нет. Поэтому, удаление только верхнего слоя плесени не спасает продукт – корневые нити проникают глубоко в «тело» продукта, особенно если он пористый.
❗Так что если речь идёт о плесени на хлебе – спасти ничего нельзя, безопаснее для здоровья такой хлеб не есть.
❗Другое дело продукты с твёрдой текстурой, например морковь, сыр (твёрдые сорта). Если вы обнаружили плесень на этих продуктах, то можно срезать 2-2.5 см, а остальное употребить в пищу.
❗Что касается сырокопчёного мяса и колбас, то в этом случае плесень является не признаком испорченности продукта, а вариантом нормы. Её надо просто соскоблить.
Чем опасна плесень👇
Сама по себе плесень способна вызвать аллергические реакции у людей, которые склонны к аллергии. Если такой склонности нет, то и особой опасности она не представляет (возможно, конечно, расстройство ЖКТ).
❗Но часто плесень на продукте указывает на то, что он испортился, и кроме грибков там теперь имеются различные бактерии, которые и вызывают пищевые отравления.
❗Также опасность для нашего организма представляют так называемые микотоксины – особые вещества, которые продуцируют плесневые грибки.
Есть мнение, что именно эти микотоксины в своё время приводили к гибели большого количества людей в странах, переживших наводнения или голод. Сейчас такие серьёзные поражения микотоксинами практически исключены. Хотя при объёмном поражении плесенью сельхозкультур в Африке или Азии такие отравления случаются.
❗Хорошая новость – виды нашей домашней плесени таких опасных токсинов не продуцируют.
Но тех токсинов, которые они могут произвести хватит для того, чтобы пошатнуть наше здоровье – сказывается накопительный эффект.
❗Т. е. , если вы съели раз в год варенье, с которого сняли плёнку из плесени – это, скорее всего, ничего страшного. Но если вы по каким-либо причинам регулярно удаляете с продуктов плесень, а потом едите их, то риск в итоге получить какое-либо заболевание, снижение иммунитета – появляется реальный.
Так что, прежде чем съедать продукт, с которого только что срезали плесень – надо подумать, чем может обернуться такая экономия нашему здоровью. Лучше постараться рационально совершать покупки – это скажется положительно и на здоровье, и на кошельке.
(Последнюю фразу я прямо себе написала😄.)
Понравилась статья - дайте автору обратную связь, поставьте лайк👍! Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны, и вы не пропустите выход новых статей!🖐