Его можно приготовить за несколько дней до Нового года И вкус его совсем не изменится. Единственная опасность: он такой вкусный, что может не дожить до праздника. Со мной уже так бывало.
Указываю количество ингредиентов на небольшой пудинг диаметром 16 см. Я обычно удваиваю порцию, потому что это реально мало на такую вкуснятину.
Подготовка сухофруктов для Рождественского пудинга
- 250 г сухофруктов нарезаю небольшими кубиками. Я беру курагу, финики и изюм, но это могут быть любые сухофрукты.
- Добавляю цедру и сок одного крупного апельсина. Так же добавляю 2 ст. л. красного сухого вина. Вместо вина можно взять более крепкий алкоголь или натуральный сок.
- Перемешиваю и оставляю сухофрукты на 2-3 часа, они должны очень хорошо размякнуть и впитать в себя всю жидкость. Можно даже оставить их на ночь.
- К размякшим сухофруктам добавляю 1 чайную ложку натуральной молотой корицы.
Если сухофрукты не впитали весь сок, его стоит слить в чашку, потом он может нам пригодиться.
Тесто для пудинга
- 70 г грецких орехов измельчаю ножом, не стоит резать их слишком мелко, орешки должны чувствоваться.
- Взбиваю 2 яйца и 90 г сахара до состояния пены, добавляю к ним 2 ст. л. мёда.
- Продолжая взбивать, ввожу 100 г размягчённого сливочного масла.
- В полученную массу поочерёдно всыпаю измельчённые орехи, 50 г муки и 100 г панировочных сухарей. Перемешиваю.
- Одно крупное яблоко натираю на крупной тёрке и добавляю к тесту. Вымешиваю всё ложкой.
- Добавляю сухофрукты, опять всё тщательно перемешиваю. Можно добавить в тесто оставшийся от сухофруктов сок, масса не должна быть слишком густой.
По консистенции массу для пудинга можно сравнить с густой сметаной, она не должна растекаться, но и не должна быть комком. Я всегда соблюдаю указанные пропорции, всё получается идеально.
Выпечка Рождественского пудинга
- Форму для запекания смазываю сливочным маслом и выкладываю тесто. Накрываю форму фольгой, тщательно подворачиваю края.
- Беру противень большего размера, ставлю в него форму с пудингом. Заполняю противень водой так, чтобы она доходила до половины высоты формы.
- Ставлю в духовку, разогретую до 170 градусов и готовлю 1,5-2 часа с момента закипания воды в противне. Я обычно делаю двойную порцию, пудинг готовится 2 часа.
- Готовность проверяю так: поднимаю фольгу и смотрю на состояние пудинга, он должен быть упругим и плотным.
- Оставляю готовый пудинг остывать прямо в форме до следующего дня.