Найти тему
Рязанские ведомости

РСВ-инфекция представляет угрозу недоношенным малышам

Но сегодня есть способ их от нее надежно защитить.

Сейчас в самом разгаре период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Много и часто, как известно, болеют дети. В высокий эпидсезон для малышей до года опасность представляет такая разновидность респираторных инфекций, как РСВ-инфекция. В группе риска недоношенные дети и малыши с врожденными пороками. Как вовремя заподозрить инфекцию и какие на сегодняшний день существуют методы защиты малышей от неё – об этом в первом зимнем выпуске «На здоровье».

РСВ расшифровывается, как респираторно-синцитиальный вирус. К двум годам жизни все дети переносят эту инфекцию. Она поражает дыхательные пути и имеет всем известные катаральные проявления – кашель, насморк, воспаление в горле. Такое обычно лечится симптоматически и проходит через некоторое время. Стоит сказать, что после перенесённой РСВ-инфекцией, специфического иммунитета не вырабатывается, то есть заражаться этим вирусом можно снова и снова.

-2

По словам главного внештатного неонатолога Рязанской области Светланы Сикливец, в группе риска по заражению РСВ-инфекцией младенцы в возрасте от 2 до 6 месяцев, которые родились раньше срока.

– После 6-7 месяцев заболеваемость РСВ-инфекцией у детей снижается. Безусловно, ребёнок, который старше, заболеть тоже может, но уже такой опасности этот вирус для него не представляет. Особенно в группе риска - недоношенные дети (рожденные ранее 35 недель) или дети с врожденными пороками (пороком сердца, синдром Дауна). Объясняется это тем, что у недоношенных детей наблюдается незрелость лёгочной ткани, а у детей с пороками – слабый иммунитет. Поэтому у них могут развиться тяжелые последствия в виде дыхательной недостаточности, – рассказывает Светлана Сикливец.

Как объясняет врач, родители ребенка, у которого может быть РСВ-инфекция, должны обращать внимание на то, как малыш дышит. Апноэ (кратковременная остановка дыхания), учащённое и тяжёлое дыхание, одышка – всё это тревожные признаки, говорящие о том, что нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

-3

Как передается РСВ- инфекция?

Как и все ОРВИ РСВ-инфекция передается воздушно-капельным и контактным путями. Поэтому, чтобы оградить младенца от опасности, лучше изолировать его от болеющих родственников. Важно, что новорожденный не может заразиться РСВ-инфекцией внутриутробно. Чаще всего переносчиками выступают старшие дети, которые ходят в детсад или школу. Они переболевают РСВ-инфекцией, как правило, в лёгкой форме, но для новорожденного она может быть смертельно опасной.

-4

Как лечится РСВ-инфекция?

Если болезнь протекает, как типичное ОРВИ, и проявляется такими симптомами, как ринит, слезотечение, покраснениее горла и покашливание, то достаточно промывания носика, изоляции и наблюдения ребёнка. Врач Светлана Сикливец подчёркивает, что важно значение имеет вскармливание грудным молоком. Если же у ребенка развивается дыхательная недостаточность, то это уже требует лечения в стационаре и иногда кислородной поддержки. Дети, тяжело переболевшие РСВ-инфекцией, наблюдаются у пульмонолога, поскольку у них высок риск развития впоследствии бронхиальной астмы.

-5

Как защитить ребёнка от РСВ-инфекции?

По словам Светланы Сикливец, с 2000-х годов активно ведутся исследования РСВ-инфекции. Учёные изучают, чем лучше ее лечить и, главное, можно ли от неё иммунизировать. Но на сегодняшний день нет достоверных данных, что в ближайшее время появится педиатрическая вакцина от РСВ-инфекции. Не защищает от нее и ни одна из тех прививок, которые рекомендованы детям первого года жизни. Но защита всё-таки есть. Это так называемая пассивная иммунизация готовыми антителами к РСВ.

В рязанском перинатальном центре, где в основном и сосредоточены недоношенные малыши, пассивную иммунизацию им делают при выписке в качестве профилактики.

– Единственный путь защиты от РСВ-инфекции – это пассивная иммунизация, то есть введение готовых антител. При этом ее можно использовать параллельно с вакцинами, рекомендованными детям до года. Чтобы полностью обезопасить малыша, нужно сделать в общей сложности пять инъекций, и тогда ребёнок будет защищен от РСВ в первые семь месяцев жизни. Некоторым недоношенным детям пульмонологи и иммунологи даже рекомендуют проводить иммунизацию до 2-х лет, – говорит Светлана Сикливец.

Врач обращает внимание родителей недоношенных детей на необходимость после выписки из перинатального центра продолжать пассивную иммунизацию в течении пяти месяцев. Нужно своевременно посещать участкового педиатра и брать у него направление 057/у для проведения профилактики.

Людмила Иванова

Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань