На сегодняшний день рак молочной железы считается самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин. Не случайно его скрининг входит в программу диспансеризации населения.
На вопросы «РВ» отвечает главный врач областного онкологического диспансера Алексей Григорьев.
– Общеизвестно, что ранний рак молочной железы успешно лечится. Разъясните, пожалуйста, какой рак считается ранним и дает ли он какую-либо симптоматику?
– Да, действительно, ранний рак, выявленный на начальных стадиях с размером опухоли не более 2 см и без поражения лимфатических узлов, имеет хороший эффект от проведённого лечения и позволяет добиться полной ремиссии. В таких случаях заболевание протекает без каких-либо симптомов и выявляется по результатам маммографии или УЗИ. Часто новообразование в виде уплотнения или безболезненного «шарика» обнаруживает сама женщина при самообследовании молочных желёз.
– Каков правильный алгоритм действий женщины, если она обнаружила у себя тревожные симптомы, связанные с молочной железой (уплотнения, выделения из соска, изменения кожи)?
– Первое, с чего стоит начать в таких случаях, – это посещение врача-терапевта либо гинеколога, который назначит маммографию или ультразвуковое исследование молочных желез. Далее, если выявится подозрение на опухоль, доктор запишет пациентку на прием к онкологу. Если изменения выявляются в ходе диспансеризации, то женщину обязательно вызывают на прием к врачу-терапевту по месту жительства.
– Уточним некоторые моменты, касающиеся диагностики злокачественных новообразований в молочной железе. Могут ли на уровне амбулаторного звена, то есть в поликлинике, поставить окончательный диагноз? Какова роль центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОПов) в районах области в диагностике рака?
– На амбулаторном этапе проводятся скрининг злокачественных новообразований молочных желез и выявляется предопухолевая патология. Все женщины с подозрением на онкологическую опухоль направляются к онкологу по месту жительства и на полное диагностическое обследование. Проводится морфологическое исследование биопсийного материала. Пациенты направляются в поликлинику онкодиспансера к врачу-онкологу, а далее на онкологический консилиум для определения тактики лечения. Роль ЦАОПов в диагностике рака велика. В них проводится и полное диагностическое обследование пациентов с подозрением на онкологическое заболевание, и взятие биопсии. Здесь отмечу, что биопсию берут не только врачи онкодиспансера, но и специалисты городских и районных медорганизаций. Сотрудники нашего онкодиспансера регулярно проводят для них мастер-классы по методикам забора. В ЦАОПах также ведётся диспансерное и динамическое наблюдение пациентов, проводится химиотерапия на койках дневного пребывания, что приближает оказание медицинской помощи онкопациентам к месту их жительства.
– С чем связаны запущенные случаи и почему они вовремя не диагностируются?
– Причина выявления заболевания на поздних стадиях – это несвоевременное прохождение маммографического исследования молочных желез. Также для женщин важно регулярно – каждый месяц – проводить самообследование, которое включает в себя осмотр и пальпацию груди.
– Одним из ведущих методов лечения рака молочной железы остается хирургический. Делают как органосохранные операции, так и полное удаление молочной железы. От чего зависит выбор тактики лечения?
– Метод лечения рака молочной железы для каждого случая свой и зависит от многих факторов: размера и локализации опухоли, стадии заболевания, типа опухоли и желания самой пациентки. Пациенткам при злокачественных опухолях молочных желез проводят либо органосохранные операции с последующей лучевой терапией, либо мастэктомию, то есть полное удаление железы. Результат лечения в обоих случаях одинаково эффективен.
– Какие в арсенале рязанских онкологов имеются возможности для восстановления молочной железы женщинам, прошедшим мастэктомию?
– Для восстановления молочной железы проводится эндопротезирование. Также возможно восстановление собственными тканями либо комбинированные методы. В среднем в год у нас около 30 женщин изъявляют желание восстановить молочную железу после её удаления.
– Озвучьте, пожалуйста, свежую статистику выявляемости злокачественных новообразований молочной железы у женщин в Рязанской области.
– Онкологические опухоли молочной железы в структуре заболеваемости у женщин – на первом месте. Ежегодно выявляется более 600 случаев. Заболеваемость встречается с 25-летнего возраста и пики заболеваемости приходятся на возраст от 65 лет до 74 лет. К счастью, выявление на ранних стадиях – высокое (более 73%), и поэтому прогноз для жизни после радикального лечения хороший.
Подготовила Людмила Иванова
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: