В преддверии Дня медицинского работника – наша публикация о больнице скорой помощи, где борьба за здоровье людей сравнима с ведением боевых действий. Только враг здесь – это многочисленные заболевания, как хронические, так и острые, а также травмы, отравления, ожоги.
Немного истории
Рязанской больнице скорой медицинской помощи в том виде, в котором мы к ней привыкли, около 50 лет. А возникла она из городской больницы №2, которая постепенно расширялась, прирастала отделениями и коечным фондом.
2020 год – поворотный в истории больницы. В марте БСМП открыла свои двери в новом, только что построенном здании, став, таким образом, новейшим медицинским учреждением Рязанской области. В больнице были открыты отделения урологии, гинекологии, сосудистой хирургии, нейротравматологии.
Открытие больницы совпало с началом пандемии коронавируса. Учитывая, что БСМП была в то время наиболее технически оснащённым лечебным учреждением (даже подача кислорода была обеспечена к каждому койко-месту), то именно ей пришлось встать на передний край борьбы с COVID-19. В больнице был оборудован госпиталь для самых тяжелых ковидных больных.
Сейчас эпидемия позади и БСМП вернулась к выполнению своей непосредственной задачи – оказанию срочной медицинской помощи нуждающимся. В обновлённом составе больницы функционирует 28 структурных подразделений, 16 из них – хирургического профиля. В настоящее время больница имеет в своем составе 542 койки для больных.
В коллективе БСМП работает около 800 сотрудников, в том числе почти 250 врачей, 350 медицинских сестер, более 30 человек младшего медицинского персонала.
24 часа в сутки/ семь дней в неделю
К приёмному отделению подъезжает «скорая». На носилках из неё выносят человека, которому нужна срочная медпомощь…
– Что с ним? – бригаду уже встречают сотрудники БСМП.
– Подозрение на острый живот!
Больного транспортируют в смотровой кабинет. Сопровождающих успокаивают: «Не волнуйтесь, вашему родственнику обязательно помогут!»
А тем временем к БСМП спешит уже новая «скорая»…
Действия сотрудников больницы отработаны до мелочей. Поступивших больных оперативно осматривают, уточняют диагноз, принимают решение об оптимальном лечении – требуется ли хирургическое вмешательство, если да, то экстренное или плановое, какие анализы и обследования надо провести, нужна ли госпитализация и т.д. и т.п.
И так 24 часа в сутки семь дней в неделю.
– В день в больницу скорой медицинской помощи поступает от 80 до 150 человек – кого-то привозят приехавшие по вызовам «скорые», кого-то направляют к нам из других лечебных учреждений, кто-то обращается сам. В настоящее время всё готово для приёма вертолётов санавиации, осталось доработать только ряд технических деталей. При этом обычно две трети из поступивших нуждаются в госпитализации, а зачастую и в хирургическом вмешательстве – в настоящее время хирурги больницы в день проводят более 40 экстренных и плановых операций. Тем, кому стационарное лечение не показано, оказываем амбулаторную и консультативную помощь, – рассказал главный врач БСМП, профессор, доктор медицинских наук Сергей Тарасенко.
По его словам, сейчас количество дежурных бригад по оказанию экстренной медпомощи увеличено: хирургических – до трёх, травматологических – до двух.
– Это связано с тем, что теперь в случае увеличения числа поступления экстренных больных не придётся задействовать специалистов, занятых в это время на проведении плановых операций и оказании помощи пациентам в стационарных отделениях. Следовательно, все больные – и экстренные, и плановые, будут получать необходимое лечение вовремя и в полном объёме, – поясняет Сергей Васильевич.
Плановых пациентов в БСМП тоже немало, и это не удивительно – здесь уникальное медицинское оборудование и высококлассные специалисты с большим опытом работы. Кроме того, налажено тесное сотрудничество с действующими на базе медучреждения шестью кафедрами Рязанского медуниверситета им. И.П. Павлова. Работающие на них заслуженные врачи, профессора, доктора наук также включены в лечебный процесс и оказывают неоценимую помощь в деле возвращения здоровья пациентам. Также с сотрудниками кафедр специалисты БСМП ведут совместную научную работу по восьми направлениям.
Случаи из практики
…Ночью в отделение хирургии печени БСМП (1-е хирургическое отделение) поступила молодая женщина с крайне редким осложнением – разрывом аденокарциномы левой доли печени с интенсивным внутрибрюшным кровотечением.
Женщина была в состоянии геморрагического шока 3-4 степени (т.е. потеряла 30-40% общего объёма циркулирующей крови).
Благодаря слаженной работе приемного покоя, реанимации, дежурных врачей хирургического отделения и операционного блока больная была в кратчайшие сроки доставлена на операционный стол и прооперирована – выполнена высокотехнологичная операция удаления кровоточащей опухоли (резекция печени) как единственный вариант остановки кровотечения.
Больной повезло – она оказалась в специализированном отделении хирургии печени, поскольку другим способом, кроме как резекцией печени, спасти её было невозможно.
– Операция выполнена с минимальной кровопотерей, в настоящее время больная уже поправилась, – рассказал Сергей Тарасенко.
А вот история другого пациента, который сейчас находится на лечении в БСМП. Его заболевание – додунальная дистрофия. Во всем мире есть только единичные специалисты, которые могут справиться с данной патологией.
Молодой мужчина обратился в БСМП после того, как проходил обследование в разных клиниках России. Однако помочь ему не смогли, а болезнь между тем прогрессировала – у молодого человека образовалась полная непроходимость двенадцатиперстной кишки. Рязанская больница скорой медицинской помощи стала для него последней надеждой.
Высокотехнологичная операция, гастропанкриональная резекция, предстояла сложная – дело в том, что при ней приходится затрагивать и другие органы – в частности, желудок, двенадцатиперстную кишку, частично их удалять, а потом реконструировать. Однако рязанские хирурги с ней успешно справились. Основная причина заболевания у мужчины удалена, последствия операции минимизированы.
– У каждого лечебного учреждения есть своя «изюминка», своя гордость. У БСМП это центр хирургии печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, который работает с 2006 года. Ежегодно нашими специалистами выполняются сотни лапароскопических и минимально инвазивных операций на желчных путях, десятки сложнейших реконструктивных вмешательств на органах гепатопанкреатодуоденальной зоны не только у жителей нашего города, но также жителей Рязанской области и других регионов. Мы уверены, что опыт работы нашего отделения будет полезен многим клиникам России, и готовы им поделиться, – отмечает
Сергей Тарасенко.
Камень преткновения
К нам поступила женщина 47 лет с подозрением на конкремент (камень) в почках, из-за которого у нее был полностью перекрыт отток мочи. Каково же было наше удивление, когда обследование показало, что размер камня сопоставим с размером самой почки – то есть больше мужского кулака! Для нашей больницы это было впервые, – рассказал заместитель главного врача БСМП по медицинской части Александр Копейкин.
Было принято решение использовать при операции новейшее лазерное оборудование. Суть метода состоит в том, что врач при помощи специального приспособления «заходит» в тело пациента, визуализирует камень и подводит к нему специальный оптический световод через который происходит высокоэнергетическое лазерное излучение. Оно так воздействует на конкремент, что тот фактически рассыпается в труху, которая затем легко вымывается из мочевыводящих путей.
Операцию провели доктор БСМП Андрей Уваров и доцент Рязанского медуниверситета Алексей Жиборев. Прошла она успешно, больная чувствует себя замечательно.
– Подобные операции по безболезненному удалению камней из почек для столичных клиник достаточно рутинны, надеемся, что таковыми они станут и для Рязани. В перспективе собираемся еще проводить литотрипсию (безболезненное удаление камней) в желчных протоках, соответствующее оборудование в больнице уже есть, – поделился планами Александр Копейкин.
***
Накануне Дня медработника больницу скорой помощи посетил губернатор Павел Малков. Он высоко оценил потенциал БСМП, наметил совместно с руководством больницы план её развития: «Будем работать над тем, чтобы наша БСМП стала ведущей школой хирургии в регионе и одной из лучших в стране».
Подготовила Людмила Иванова
Фото предоставлены БСМП
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Другие материалы автора:
#рязанские ведомости #рязань #новости #медицина и здоровье #здравоохранение в россии