Найти тему
Cleanelly Russia

Букет цветов: сочетание цветов и оттенков в интерьере

Цвет – одна из важнейших составляющих интерьера. Он является одним из важнейших каналов, по которому человек получает информацию и формирует впечатление о том, что он увидел. Считается, что до 90% наших впечатлений основаны на восприятии цветов. Цвет влияет на наше настроение, восприятие пространства, расслабляет или, наоборот, тонизирует. Удачно подобранные цветовые сочетания создают ощущение комфорта и способны многое рассказать о вкусе и характере обитателей этого пространства.

Многие боятся самостоятельно сочетать цвета в интерьере и делают выбор в пользу спокойных и беспроигрышных монохромных вариантов (белый, бежевый, серый). Но это не настолько сложно, как кажется! Главное – знать основные принципы сочетания цветов, а также учитывать их психологию и некоторые особенности вашего жилья.

Давайте разбираться!

Психология цвета

Многие из вас имеют общее представление о том, как тот или иной цвет влияет на наше настроение и состояние. Еще раз кратко остановимся на самых популярных цветах:

Белый. Базовый цвет, который в отдельных случаях может служить акцентным. Он прекрасно сочетается с любыми другими цветами, настраивает на покой и умиротворение. Часто он используется, чтобы визуально расширить пространство. Однако если с ним переборщить, то можно создать «стерильную» атмосферу больничной палаты.

Черный. Этот цвет придает интерьеру некоторую загадочность и «нуарность». Он ассоциируется с роскошью и статусностью. На фоне черного другие цвета выглядят ярче. Следует помнить о том, что черный цвет съедает пространство и, если его будет слишком много, атмосфера может стать угнетающей.

Серый. Хороший базовый нейтральный цвет, с которым тоже нужно действовать аккуратно: так же, как и черный, он может действовать на психику угнетающе.

Красный. Этот цвет влияет по-разному на разных людей: одних он бодрит, повышает аппетит и настроение, другим кажется излишне агрессивным и тревожным. Здесь также действует правило умеренного использования.

Желтый. Позитивный «цвет солнца», который улучшает концентрацию внимания и делает помещение более уютным. В то же время переизбыток желтого утомляет организм.

Оранжевый. Настраивает на позитив и общение, повышает энергию и аппетит, поднимает настроение.

Коричневый. Цвет спокойствия, который создает ощущение защищенности. Коричневый с желтым подтоном создает ощущение уюта и тепла, а темно-коричневый – стабильности и надежности.

Синий. Успокаивающий цвет, который помогает сосредоточиться и создает ощущение порядка и ясности.

Фиолетовый. При умеренном использовании этот цвет делает обстановку роскошной и дорогой, добавляет интерьеру таинственности, а также настраивает на творческую деятельность. Однако избыток фиолетового может вызывать дискомфорт.

Зеленый. Этот цвет является отсылкой к природе и создает ощущение гармонии и умиротворения. Он помогает расслабиться, настраивает на медитативный лад. Но, как и в случае с большинством других цветов, его не должно быть слишком много.

Группы цветов

Существует две большие группы цветов – ахроматические («бесцветные») и хроматические. Первые – это черный, белый и серый, а вторые – все остальные. Ахроматические цвета – универсалы, их можно сочетать с любыми оттенками, они могут служить и базой, и акцентом.

Основные хроматические цвета – это красный, синий и желтый. Эти цвета нельзя получить при смешивании других. Красный и желтый – теплые, синий – холодный. Если же смешать основные цвета, получатся вторичные: оранжевый, фиолетовый и зеленый. А если смешать основные и вторичные цвета, то получим третичные. И от преобладания одного из основных хроматических цветов будет зависеть температура итогового цвета – он будет теплым или холодным. Так, ягодный красный цвет (с примесью синего) будет намного холоднее, чем терракотовый красный (с примесью оранжевого).

В комнатах, где всегда много естественного солнечного света, можно использовать холодные оттенки. А помещение, где солнце появляется редко, можно «согреть» теплыми оттенками.

Холодные оттенки визуально расширяют пространство. Если в помещении невысокий потолок, для него можно выбрать холодный цвет на несколько тонов светлее, чем стены. Для расширения пространства подойдет и такой метод: центральную часть стены можно окрасить в теплый оттенок, а боковые – в холодный. Не бойтесь смешивать разнотемпературные оттенки: например, холодные оттенки внесут нотку свежести в теплый интерьер, сделают его многогранным.

Все эти цвета удобно сгруппированы на цветовом круге Иттена, которым пользуются все дизайнеры, модельеры и люди, работающие с цветом. О том, как с его помощью сочетать оттенки, поговорим ниже.

Цветовой круг Иттена, схемы подбора цвета

-2

Цветовой круг Иттена – одна из самых распространенных и удобных в использовании цветовых схем, которая помогает выбрать гармоничные цветовые сочетания. Базовый круг включает в себя 12 цветов.

Существует несколько вариантов использования этого круга. Для начала вы выбираете основной цвет, а затем подбираете к нему подходящие. Вот несколько схем подбора:

Монохромная. В данном случае используются разные оттенки одного и того же цвета в пределах одного сектора – яркие и приглушенные, светлые и темные. Растяжка цвета добавляет помещению глубину, задает ритм и динамику.

Аналоговая. В этом случае вы выбираете три соседние оттенка в круге – например, голубой + синий + фиолетовый. Так вы сможете создать спокойный интерьер с плавными переходами между оттенками.

Комплементарная (или контрастная). Вы используете цвета, расположенные друг напротив друга. Хорошо подходит для расстановки акцентов: для этого один из цветов делают основным, а другой — дополнительным. Это будет яркое, контрастное и эффектное сочетание.

Триада. Если вы впишете в круг Иттена равносторонний треугольник, то получите цветовую триаду. Эти три цвета помогут создать насыщенный акцентами интерьер – экспрессивный и эмоциональный.

Прямоугольник. Усложняем дальше. Если соединить оттенки прямоугольником вместо квадрата, вы получите сочетание уже четырех оттенков – но при этом это будет довольно спокойное сочетание. Это будут две комплементарные пары, близкие друг другу по спектру.

Квадрат.Наконец, если вы впишете в круг Иттена квадрат, то получите самую яркую и эффектную комбинацию оттенков. Это будет один основной цвет, один акцентный и два дополнительных.

Формула 60 / 30 / 10

Существует классическое правило, которое помогает распределить основные цвета в интерьере. Это правило 60 / 30 / 10. Доминирующий цвет должен занимать 60% помещения, дополнительный цвет – 30%, а акцентный –10%. На практике это выглядит примерно так: стены бежевого оттенка – 60%, текстиль голубого цвета – 30%, мелкие аксессуары изумрудного оттенка – 10%.

Таблица сочетания цветов в интерьере

-3
-4

Преобладающие цвета в различных стилях интерьера

Изображения с сайта www.pinterest.com
Изображения с сайта www.pinterest.com

Каждый стиль интерьера имеет собственную базовую цветовую гамму. И если эклектика дает пространство для самых красочных экспериментов, то в минимализме они сведены почти к нулю.

Минимализм:растяжка от белого до черного со всеми оттенками серого, с небольшим вкраплением бежевого цвета.

Эко:оттенки светлого дерева, а также природные оттенки земли, зелени, неба, камней и облаков.

Контемпорари:черный, синий, голубой, бежевый и серый.

Неолассика:сложные пастельные оттенки, преимущественно светлые (оливковый, серый с жемчужным подтоном, пудрово-розовый).

Ар-деко:черный, белый, золотой, насыщенные изумрудный, бордовый и фиолетовый цвета.

Эклектика:базовые бежевый и серый и акцентные терракотовый, горчичный и насыщенный синий.

Изображения с сайта www.pinterest.com
Изображения с сайта www.pinterest.com

Ошибки при выборе цвета для интерьера

1. Сочетание несочетаемых оттенков. Если не пользоваться специальными таблицами и тем же кругом Иттена, то можно безнадежно испортить свой интерьер.

2. Использование только одного цвета. Как мы уже говорили, переизбыток белого цвета может создать ощущение больничной палаты, переиграете с черным – превратите комнату в пещеру или жилище вампира, сделаете ставку только на бежевый – и вы окажетесь в большой картонной коробке.

3. Другая сторона – использование слишком большого количества оттенков. Даже если в вас проснулся вдохновенный художник, попробуйте ограничиться 4 цветами (тетрада на круге Иттена).

4. Неправильное освещение. Если в помещении использовано много темных оттенков, освещение должно быть ярким и разнообразным, чтобы не создавать ощущение склепа. Кроме того, вы должны понимать, как тот или иной цвет будет выглядеть при естественном дневном и искусственном освещении. В комнатах, которые выходят на южную сторону, можно использовать холодные оттенки. А вот северную, куда редко заглядывает солнце, стоит согреть теплыми цветами.

5. Неподходящие цвета мебели и бытовой техники. Даже если вы грамотно подобрали оттенки стен, штор, пола и аксессуаров, скажем, на кухне, то одна только микроволновая печь неподходящего оттенка способна уничтожить вашу дизайнерскую задумку.